Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Уволилась с работы сама, затем узнала, что беременна. Могу ли я восстановиться?

Санкт-Петербургдоговорытрудовые отношения

Проблема
Екатерина Казакова Екатерина Казакова 25 августа 2019, 23:06
0

23 августа я уволилась с работы по собственному желанию. 25 августа узнаю, что беременна. Хочу вернуться на работу, могут ли мне отказать, или обязаны восстановить?

Решение
Константин Плясунов Константин Плясунов , эксперт 26 августа 2019, 18:56
0

Здравствуйте.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Ст.80 ТК РФ. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 августа 2019, 19:00
0

Здравствуйте!

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.20014.

Вы увольнялись по собственному желанию, это была ваша личная инициатива ст.80 ТК РФ, вас к этому никто не принуждал. Да и доказать, что принудили уволиться по собственному желанию сложно.

Так что в большинстве случаев, суды на стороне работодателя, даже не смотря на то, что женщина беременная.

Однако, есть единичные решения судов, где решения в пользу беременных женщин, даже не смотря на то, что они увольнялись по собственному желанию.

В общем, решение будет за судом.

Можете попробовать решить в до судебном порядке, обратившись к работодателю, если откажет, тогда точно только через суд, но понимая, что вряд ли суд будет на вашей стороне.

Но, обратившись к работодателю, на пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 августа 2019, 19:01
0

Вот вам пример такой судебной практики:

Беременная уволилась по собственному желанию - суд может ее восстановить:

Мосгорсуд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным из-за того, что оно произошло под давлением работодателя.

Суд установил, что работница не имела иных источников дохода и предложений о работе от других организаций. Из-за увольнения она лишилась выплат, связанных с рождением ребенка. Это означает, что у работницы не было намерения расторгнуть трудовой договор.

По данному вопросу единой судебной практики не сложилось. Краснодарский краевой суд, Хабаровский краевой суд, Мосгорсуд в таких ситуациях признавали увольнение беременных незаконным. В то же время ВС Республики Татарстан, Московский областной суд, Ростовский областной судсчитали, что увольнение беременных было добровольным, и отказывали им в восстановлении на работе.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 N 33-13175/2018

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 августа 2019, 19:04
0

Как видите, отозвать заявление на увольнение, если дата увольнения была 23.08.2019, вы уже не имеете права.

Увольнение по собственному желанию это ваша инициатива.

Суды в большинстве своем на стороне работодателя, даже если женщина беременная, но есть единичная практика в пользу беременных женщин.

Что вам делать, я дала свои рекомендации, но думаю, работодатель вам откажет, а решение за судом, и будет ли это решение в вашу пользу  - минимальные шансы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 августа 2019, 19:09
0

Смотрите, как вы можете обратиться к работодателю, здесь два варианта:

1. Первый вариант - подать заявление, прикрепив справку о беременности с просьбой отменить приказ об увольнении.

3. Второй вариант - подать заявление на заключение трудового договора, т.к. если вы уволились, то соответственно, у работодателя есть вакансия на эту должность. И вы подаете заявление, чтобы с вами заключили новый трудовой договор.

Однако, я думаю, что первый вариант лучше, т.к. в случае отказа, вы обратитесь в суд, чтобы суд вас восстановил на работе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 августа 2019, 19:09
0

Вам нужно быстро подать заявление работодателю, а поэтому делайте это курьерской службой.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 августа 2019, 19:13
0

А можете работодателю подать оба варианта заявлений - и на восстановление на работе, и на заключение нового трудового договора. А дальше, в случае отказа, оспорите в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа 2019, 22:20
0

Знаете, что вам может помочь в суде.

Да, вы уволились по собственному желанию, но когда вы увольнялись, вы были уже беременны, но не знали об этом до увольнения, узнали только после увольнения.

Если бы вы узнали об этом до увольнения, то вы бы не подали бы заявление на увольнение по собственному желанию, т.к. это увольнение лишает вас выплат по материнству.

Как только вы после увольнения узнали, что вы беременны, то попытались решить эту ситуацию с работодателем.

Рекомендую, обратиться в женскую консультацию, чтобы там был зафиксирован факт беременности, и чтобы было ясно, какой срок, и что факт беременности зафиксирован после увольнения, но при этом, беременность была уже до увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа 2019, 22:26
0

И как вы поняли из веденного примера судебной практики, что если есть еще что-то, что может в вашу пользу использоваться, то используйте, например, вы не замужем и будете одинокой матерью, наличие кредитов и т.п., что будет доказывать, что вам нужна эта работа.

И еще один вариант, всегда можно заявить, что беременные женщины действуют импульсивно, под гормонами, ваше увольнение было необдуманным, и когда вы узнали о беременности, то поняли, почему действовали так необдуманно, это были эмоции, которые вы не осознавали их причину, а узнав о беременности, поняли, почему так действовали.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Константин Плясунов, эксперт

Юрист (Частная юридическая практика.)
Плясунов Константин Андреевич – юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам.
Обращение:

25 августа 2019, 23:06,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика