Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Требуют погасить задолженность по обслуживанию дебетовой карты, которая на тот момент уже заблокирована. Что делать?

Калужская обл.налоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Светлана Калпинская Светлана Калпинская 25 августа 2019, 23:59
0

Здравствуйте. Приблизительно неделю назад моей знакомой начались звонки из ФАСП с требованием погасить в срочном порядке задолженность по комиссии за пользование картой, полученной 05.11.2012 г. от АО "Связной Банк". Задолженность эта возникла, по их словам, за годовое обслуживание карты в 2014-2015 годах. При чем сама карта на тот момент уже была заблокирована (закончился срок действия карты), но договор якобы еще не закрыт. АО "Связной Банк" уже не существует, но из ФАСП на эл. почту моей подруги (по ее запросу) прислали договор о переуступке прав требования (цессии) от 11.12.2017г. в пользу ООО "Т-Капитал", а также договор цессии от 12.12.2017г., где цессионарий уже ООО "Специализированное финансовое общество ИнвестКредит Финанс". Также на эл. почту прислали и уведомление, где написано, что размер просроченной задолженности по состоянию на 11.01.2018 г. составляет 700 рублей. В общем, не понятно, на каком основании возникает задолженность по обслуживанию дебетовой карты, которая на тот момент уже заблокирована. И почему надо платить эту задолженность, если она возникла (неизвестно откуда и как) в 2014 - 2015 годах, а узнают о ней только сейчас, в августе 2019г.? Помогите пожалуйста разобраться.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 28 августа 2019, 15:28
0

Здравствуйте!

Для полноценного ответа на Ваш вопрос хотелось бы видеть условия ведения банковского счета и карты, а также тарифы на обслуживание. но полагаю, этих документов нет уже и  в помине.

Из общих условий ведения банковского счета и анковских карт АО "Связной банк", доступных в интернете, следует, что Банк вправе принять решение о перевыпуске Карты взамен Карты с истекшим сроком действия с предварительным уведомлением Клиента. (пункт 4.8). Комиссия за ежегодное обслуживание Карты взимается в соответствии с Тарифами. Комиссия за первый год обслуживания взимается в день заключения Договора. Комиссия за второй год и далее взимается единовременно в течение первых двух месяцев второго и каждого последующего года обслуживания ( пункт 4.11).

Могу допустить, что банк перевыпустил карту по истечению ее срока действия.

Спешу напомнить о том, что согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет  3 года. Это означает, что в случае, если коллекторы примут решение обратиться с иском в суд и  в судебном порядке требовать уплаты 700 рублей, то подруга сможет заявить в суде ходатаство о приминении сроков исковой давности, и истцу будет отказано в иске.

В свою очереь, имеет смысл написать в дарес агентства претензию о том, что срок действия карты истец и ничего вы платить не будете. А в случае обращения в суд, будете ходатайствовать опропуске сроков исковой давности.  Претензию можно  отправить по эл. почте или по почте России.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

25 августа 2019, 23:59,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика