Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как должна оплачиваться работа вахтовым методом, если изменили место работы, указанное в договоре?

Новосибирская обл.договорытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 27 августа, 21:15

Здравствуйте. Я работаю вахтовым методом. Сейчас сменщик, а скоро и мне предстоит, находиться в нескольких сотнях километров от места постоянной работы вахтовым методом. Т.е. постоянно работаем вахтовым методом в городе А и в радиусе 20 км примерно, каждый вечер возвращаемся в общагу. Сменщика несколько дней назад отправили в город Б, находящийся в нескольких сотнях км от города А, жильё предоставили и оплачивают в городе Б, работа предстоит на несколько месяцев. Вопрос: как оплачиваются данная работа? Как обычная вахта или должны доплачивать командировачные? Договора о смене места работы не было.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа, 16:34
1

Здравствуйте!

А у вас в ТД как указано - работа вахтовым методом, а указан конкретно город А?

Если в ТД указан конкретно город А, а будет город Б, то конечно, обязаны соблюдать ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа, 16:39
0

В соответствии с ч. 1 ст. 297 ТК РФ вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности (ч. 2 ст. 297 ТК РФ).

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях (ч. 3 ст. 297 ТК РФ).

В силу ч. 1 ст. 299 ТК РФ вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов (ч. 2 ст. 297 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени (ч. 2 ст. 300 ТК РФ).

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период (ч. 3 ст. 300 ТК РФ).

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы ст.302 ТК РФ.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у коммерческих работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов ст.302 ТК РФ:

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка) ст.302 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа, 16:42
0

На этой недели вы уже второй задаете вопрос про вахтовый метод. Я не очень люблю вопросы на эту тему, т.к. не работал с вахтовым методом.

Но, как вы видите, что вам не только организуют доставку в место выполнения работы, где работодатель должен организовать проживание, но это еще все должно оплачиваться, что-то надбавкой за работу вахтовым методом, что-то исходя из тарифной ставки, должностного оклада.

И конечно, если это район КС и приравненный к ним районы, то выплачивается еще процентная надбавка, районный коэффициент, и предоставляется допотпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа, 16:51
0

Теперь еще разберемся еще раз с вашей ситуацией, город А и город Б. 

Вы проживаете в г. Новосибирске.

Вахтой работаете в городе А.

Вас хотят направить в город Б.

И тут вопрос следующий, в трудовом договоре указан город?

И варианты могут быть следующие:

1. Первый вариант я указала в комментарии, вам меняют определенные условия ТД - место работы вахтой город А на грод Б. Только, как правило, такое изменение постоянное, или на долгий срок, тогда и обязаны, и есть смысл проводить процедуру ст.74 ТК РФ;

2. Второй вариант, вы работаете в городе А, но вас требуется направить в город Б временно, не на постоянной основе.

Я считаю, что в таком случае это для вас должны оформить командировкой ст.166-168 ТК РФ.

Я исхожу еще из позиции Роструда, которую Роструд изложил в докладе 2018 года и исходя из ст.57 ТК РФ в части указания в ТД места работы:

При заключении трудового договора о выполнении работ вахтовым методом в нем указывается место работы, в том числе обособленное структурное подразделение и его местонахождение.

Местом работы считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.

В трудовом договоре, кроме того, должно быть указано, что работник принимается для выполнения работ вахтовым методом, установлены пункт сбора, продолжительность вахты, режим работы, или должны быть даны ссылки на локальный нормативный акт, регулирующий выполнение работ вахтовым методом у конкретного работодателя. Если работы выполняются в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в трудовом договоре также должна быть указана продолжительность дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа, 16:57
0

Согласно статье 167 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

С учетом того, что в своем докладе указывает Роструд, то если в вашем ТД вахта в городе А, вас направляют в город Б, то это можно считать командировкой, и оплачивается это уже, как командировка ст.168 ТК РФ:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа, 16:54
0

Что касается оплаты труда на вахте, я также дам вам выдержку из доклада Роструда 2018 года, кроме того, что уже написала выше:

Оплата труда

При вахтовом методе оплата труда работников производится:

- рабочим-сдельщикам - за выполненные работы по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам;

- мастерам, прорабам, начальникам участков (смен) и другому линейному (цеховому) персоналу, непосредственно осуществляющему руководство на объекте (участке), - за все фактически отработанное время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов (часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца);

- другим руководителям, специалистам и служащим, также работающим на вахте, - за фактически отработанное время (в днях) из расчета установленных месячных должностных окладов;

- рабочим-повременщикам - за все фактически отработанное время (в часах) из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов.

Оплата труда работников, работающих вахтовым методом, производится с учетом надбавки за вахтовый метод работы. Размер и порядок выплаты такой надбавки устанавливается:

- нормативными правовыми актами Правительства РФ - за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах и учреждениях (ч. 2 ст. 302 ТК РФ);

- нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ - за вахтовый метод работы в государственных органах и учреждениях субъектов РФ (ч. 3 ст. 302 ТК РФ);

- нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - за вахтовый метод работы в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях (ч. 3 ст. 302 ТК РФ);

- коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором - за вахтовый метод работы у других работодателей (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

Важно! Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается за следующие периоды времени:

- за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты;

- за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы;

- за фактические дни нахождения в пути от места выполнения работ до места нахождения работодателя (пункта сбора).

Важно! Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается вместо суточных (ч. 1 ст. 302 ТК РФ).

Если работа вахтовым методом производится в районах Крайнего Севера или местностях, к ним приравненных, на работников распространяются все гарантии, предусмотренные для работающих в тяжелых климатических условиях, - по оплате труда, предоставлению дополнительных отпусков.

Важно! Работодатель обязан предоставить работнику также следующие гарантии:

- оплатить дни нахождения в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно;

- оплатить дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.

Важно! В указанных случаях оплата производится в размере дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

Оплата труда в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада) за день работы.

Важно! Коллективным договором, локальным актом или трудовым договором может быть предусмотрена более высокая оплата.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа, 17:51
0

Вывод - я все-таки склоняюсь к тому, если это временное направление в город Б, то это должны оформить и оплачивать командировкой ст.166-168 ТК РФ.

Александр Александр 29 августа, 00:06
0

Работы на несколько месяцев, меняемся месяц на месяц. После работа будет в городе А снова.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа, 00:08
0

Ну, я вам своё мнение высказала, что для меня это командировка.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 августа, 21:15,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).