Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должен ли Центр занятости населения оплачивать время стажировки?

Смоленская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 августа 2019, 17:09

Стою на бирже труда, начала ходить на стажировку, но мне сказали, что официально это будет со 2 сентября. Должна ли биржа платить пока я буду стажироваться? 

Анна Вторушина Анна Вторушина , эксперт 31 августа 2019, 14:27
0

Здравствуйте! Согласно ст. 35 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" прекращение выплаты пособия по безработицы происходит после признания гражданина занятым. Согласно ст. 2, занятым считается гражданин, работающий по трудовому договору. По Трудовому кодексу (ст. 70) испытание при приеме на работу (та же стажировка) устанавливается при заключении трудового договора. Исходя из того, что вы сообщили, ваш работодатель официально оформит вам трудоустройство и стажировку со второго сентября. Следовательно, за период до второго сентября пособие по безработице должно выплачиваться.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа 2019, 18:07
0

Здравствуйте!

В Трудовом кодексе РФ вообще нет понятия стажировка. Это понятие есть в Положениях или приказах ведомственных, например, органы внутренних дел, Вооруженные силы,  водители и т.д.

И, Трудовой кодекс РФ не предполагает никакой неофициальной работы:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

У работодателя есть возможность проверить работника, установив ему испытание при трудоустройстве ст.70, 71 ТК РФ. Только испытание, его срок указывается в трудовом договоре, и в период испытания на работника распространяется ТК РФ. Конечно, есть исключения, когда работодатель не имеет право установить испытание работнику, но этот перечень небольшой.

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Я понимаю нашу действительность, где более 80% работодателей это "серые" схемы, а 100% работодателей нарушают закон. И когда вам работодатель предлагает свои правила игры, вы либо играете по ним, либо не играете, но тогда работать у такого работодателя не стоит.

Я вам расскажу на примере моих юридических лиц, где я работала, а это были продажи, и производства. Так, вот разумная стажировка это 2-3 смены, и когда при собеседование, я честно объясняю, что придется 2-3 смены постажироваться, понять, нужна ли вам эта работа, а мы поймем, сможете ли вы эту работу выполнять. И если мы обе стороны придем к выводу, что будем продолжать сотрудничество, тогда эти 2-3 смены стажировки будут оплачены, и работник будет оформлен с первого дня свой работы. А если вдруг одна из сторон поймет, что сотрудничество не получится, тогда эти 2-3 смены остаются без оплаты.

И еще раз, эта схема незаконная, но она честная и разумная. 

А есть ситуации, когда на собеседование скрывают истинную картину, как будут развиваться отношения работник-работодатель. Вот, когда что-то скрывают или мутят, вы и задаете эти вопросы сюда на сайт.

Я сразу же сделала вывод, что вам не объяснили, что такое стажировка, да и не ясно, вам сказали, что официально будет с 02.09.2019, но не факт, что 02.09.2019 работодатель вам скажет, что вы ему подходите.

Вам нужно у работодателя выяснить все правила игры, и по стажировке, стажировка закончится, а будет ли сроки испытания установлен в трудовом договоре, и по режиму труда и отдыха, т.к. вы должны понимать, а что будет если нужно работать сверхурочно или в выходные или праздничные дни, и конечно, выяснить все по заработной плате, т.к. она может быть "серая".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа 2019, 18:23
0

При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу п.5 ст.25 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях п.2 ст.35 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1:

- признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/3813b3a4a7fe21aca780c4ff2eb80cb99f0cbf72/

- прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии;

- длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин;

- переезда или переселения безработного в другую местность;

- попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;

- осуждения лица, получающего пособие по безработице, к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

- назначения пенсии, предусмотренной пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

- отказа от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина);

- смерти безработного. При этом выплата суммы пособия по безработице, причитающейся безработному и недополученной в связи с его смертью, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа 2019, 18:33
0

Не создавайте ситуацию, чтобы вас обвинили, что с учетом требований ст.67 ТК РФ и ст.35 Закона о занятости населения РФ, в незаконном получении пособия по безработице.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Анна Вторушина, эксперт

Пока отсутствует
Студент 1 курса магистратуры ЮФ ИФП НГУ 
Обращение:

28 августа 2019, 17:09,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика