Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не даёт нормально работать

Татарстан, респ.документыдоступ к информацииправосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 5 сентября 2019, 04:29

Судился с работодателем за восстановление и выплату компенсации за вынужденный прогул. 

Восстановили, вроде как на прежнюю должность, но непосредственно самой работой заниматься не дают (доставка банковских карт клиентам). Вместо этого, сижу с 10 до 14 и с 15 до 19 в офисе и заполняю маршрутные листы других сотрудников, что в свою очередь не противоречит настоящей трудовой инструкции, но не относится к моим прямым обязанностям, так как маршрутные листы - не мои.

Помимо этого, на протяжении недели-двух давали на ознакомление документ, доступный в сети интернет о "Правилах обслуживания клиентов". Затем со словами: "Прочитали - теперь пишите всё, что запомнили",  заставляли писать конспект по памяти, что так же не может расцениваться как объективная оценка знаний. В дополнение к этому данный документ никак не относится к должностной инструкции и не даёт информации, необходимой для непосредственной доставки карт, а именно: нет описания тарифных линеек и непосредственно правил доставки тех самых карт.

Спустя некоторое время допустили-таки до доставки карт без ознакомления с тарифами и правилами доставки, после чего начали сыпаться требования о предоставления объяснений за ненадлежащее исполнение должностной инструкции. После составления данных документов на следующий день дали ознакомиться с тарифной линейкой, но доступа к правилам доставки так и не дали.

После восстановления 12.08 перевезли в отдельный офис от других сотрудников. Из хорошего – выплатили аванс 15.08, но вот далее 2.09 на вопрос: «Где же моя зарплата?», последовал ответ: «Мы вам, видимо, слишком много аванса выплатили». А самое главное - езжу к клиентам за свой счет, а денег-то и не осталось, хотя до этого выдавали транспортные карты.

С выплатами так же пошли длинным путем, до последнего дня тянули в подаче апелляции. Одной из сотрудниц сказали: «У тебя нет будущего», после чего она сама ушла, потому что терпеть ещё и давление после затяжного суда и таких антирабочих отношений никому не захочется.

Как быть с таким чудо-работодателем?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2019, 17:23
0

Здравствуйте!

Я не поняла, вы пишите, что заполняете маршрутные листы, но это не противоречит вашей трудовой инструкции, а я так понимаю, это вы о должностной инструкции упоминаете.

Так, вот, открываете свою Должностную инструкцию, там перечислены все ваши функции, и если вы их выполняете, значит, работодатель исполнил решение суда, т.е. восстановил вас на работу и предоставил вам все прежние условия трудового договора.

С учетом судебной практики, работодатель обязан не просто восстановить на работе, а предоставить все прежние условия трудового договора, должностной инструкции, вот это вы и имеете право требовать.

Если это каким-то образом не соответствует, тогда заявите об этих нарушениях в письменном виде, указав в заявление еще и следующее:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы,  не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст.60 ТК РФ).

Если требуют объяснительные, то обязательно их надо написать, и написать так, чтобы указать на вину работодателя, на то, что именно он не исполнил свои обязанности. Таким образом, вы защищаете себя, и фиксируете то, что нарушает работодатель, и потом можете использовать, как доказательства предвзятого отношения к себе.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

В ТД указаны даты выплаты зп, их две ст.136 ТК РФ. И если в дату выплаты зп ее не выплатили, то не надо слушать, что вам сказали, вы подавайте заявление на невыплату зп и требуйте ее выплаты с процентами ст.236 ТК РФ.

Если всем работникам, которые развозят карты клиентам выдают транспортные карты, то подавайте заявление на выдачу этой карты, и укажите, что если всем выдают, а вам не выдают, то это называется дискриминацией, что запрещено ст.3 ТК РФ.

А еще, если ваша работа связана с разъездами, посещениями клиентов, то это явно, разъездной характер работы ст.166, 168.1 ТК РФ, что для вас также имеет гарантии:

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Еще учтите требование ст.188 ТК РФ:

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В общем, с таким работодателем нужно в письменном виде фиксировать все его нарушения, указывать ему на них. И конечно, не слушать, что вам в устной форме заявляют, делопроизводство не имеет устной формы, а поэтому переходите не письменное общение с работодателем - заявления, служебные, докладные записки, аналитические справки и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2019, 17:27
0

Изучите наши Алгоритмы, которые вам помогут:

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2019, 17:51
0

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор ст.394 ТК РФ.

Восстановить на работу это означает, что вам должны быть предоставлены все условий вашего трудового договора ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ,  а не просто отменить приказ об увольнении и предоставить место работы (должность). Но, предоставить место работы (должность), конечно, должны в соответствии с вашей должностной инструкцией.

А если вам что-то изменили, то это может быть еще одной причиной обратиться в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2019, 18:06
0

Как пример, Определение Алтайского краевого суда от 04 июня 2019 г. по делу N 33-4984/20:

Работника уволили по сокращению численности или штата, потом восстановили по суду.

Однако, когда восстановили, оказалось другой режим труда и отдыха, другие ДИ, другое рабочее место.

В результате, работник ушел домой, его увольняют за прогул. Она обращается уже в суд, по причине увольнения незаконного за прогул, т.к. ее восстановили на работу, но не предоставили условий трудового договора и ДИ, которые у нее были.

В силу ч. 1 ст. 106 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

Статья 396 ТК РФ предусматривает немедленное исполнение решения о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

В соответствии с п. 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ *** "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" согласно ч. 1 ст. 106 Федерального закона N 229-ФЗ исполнительный документ о восстановлении на работе считается исполненным при подтверждении отмены приказа (распоряжения) об увольнении (переводе) взыскателя, а также принятии работодателем необходимых мер для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, отраженной в Определении от ДД.ММ.ГГ ***-О, исполнение судебных решений по делам о восстановлении на работе считается завершенным после совершения представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые выполнялись им до увольнения.

Из данного Определения следует, что наличие препятствий, с которыми было связано увольнение, признанное судом незаконным, само по себе не только не препятствует исполнению соответствующего судебного решения, но и не освобождает уполномоченное лицо от обязанности принять меры, необходимые для фактического допуска данного сотрудника к выполнению служебных обязанностей по прежней должности, в том числе меры, направленные на обеспечение ему допуска с государственной тайне, если замещение соответствующей должности предполагает этот допуск.

С учетом вышеизложенного судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что поскольку работник не был допущен к исполнению служебных обязанностей, то отсутствие З. на незаконно определенном ответчиком рабочем месте в помещении "кассы 2", которое не соответствует ее должностным обязанностям и не связано с выполнением трудовых функций кассира, не может быть расценено в качестве дисциплинарного проступка, а соответственно соблюдение процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности ответчиком не свидетельствует о законности действий работодателя по увольнению работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2019, 18:08
0

Как я понимаю, и вам изменили рабочее место, как и в том примере судебном, которое я предоставила.

В общем, я так поняла, что работодатель издал приказ об отмене приказа об увольнении, но не исполнил остальных требований закона.

Переходите не письменное общение с работодателем, фиксируйте все его нарушения, и конечно, можете подавать жалобы в ГИТ, прокуратуру или даже обращаться в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 сентября 2019, 04:29,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика