Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как не лишиться выплат беременной сотруднице при отсутствии на руках документов от работодателя?

Москвадетидокументыдоступ к информациисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 сентября, 00:43

С 1 июля 2019 г. устроилась на работу, при оформлении расписалась в том, что получила 2-ой экземпляр ТД, хотя на руки в итоге его не получила, на мою просьбу отдать мне мой экземпляр получила ответ, что договор выдаётся только после распоряжения директора, также при оформлении сказали, что одним из условий устройства к ним на работу является написание заявления по собственному желанию без даты, я его написала. Подписывала должностную инструкцию, видела подписанный директором приказ о приеме на работу, но на руках никаких документов не имею. Также до 3 октября я на испытательном сроке. Недавно узнала, что беременна, срок маленький, на учёт еще не становилась. За то время, что работаю в этой фирме, поняла, что работодатель ведет себя очень непорядочно по отношению к работникам и ожидать от него можно чего угодно, при этом ранее были жалобы в трудовую инспекцию других работников на нарушения, проводились проверки, но так ничего и не нашли. Очень переживаю, как он может воспользоваться тем, что у меня нет никаких подтверждений о работе в этой фирме и как мне поступить в сложившейся ситуации, чтобы не остаться без работы и соответственно без выплат?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября, 22:47
1

Здравствуйте!

Во-первых, трудоустраиваться на работу, где просят написать заявление на увольнение по собственному желанию, не стоило.

Во-вторых, что сделано, то сделано, заявление без даты, значит, дату нужно будет поставить, и вы просто откажитесь это делать, а когда вас будут заставлять, то записывайте разговор на диктофон, а если кто-то за вас поставит эту дату, то значит, будете в суде заявлять, чтобы проводили почерковедческую экспертизу, но главное, записывайте на диктофон разговор, когда вас будут принуждать к увольнению, и требовать, чтобы вы проставили в своем заявление дату увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября, 23:38
0

Пример из судебной практики из правовой системы Консультант плюс, похожий на ваш, если какие-то проблемы с заявлением об увольнении:

Суд счел увольнение по собственному желанию незаконным, так как в заявлении не было ни одной даты

Работник написал заявление, в котором просил уволить его "с декабря". Дату подписания он не указал. Его начальник сам отсчитал две недели до начала месяца и передал заявление в отдел кадров. Работник обратился в суд. Он утверждал, что уходить из компании не хотел, а заявление написал под давлением работодателя.

Суд признал увольнение незаконным. Соглашение об увольнении в конкретную дату достигнуто не было. Работодатель не может сам определять последний день работы. К тому же работник обратился в суд, а значит, у него не было намерения увольняться.

Отметим, что суды признают увольнения незаконными также в случаях, когда:

- дата внесена в заявление другим человеком;

- заявление полностью написано за работника.

Документы: Апелляционное определение Самарского областного суда от 16.04.2019 по делу N 33-4128/2019

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября, 22:57
0

В-третьих, запросите в письменном виде - заявление, трудовой договор.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября, 22:59
0

В-четвертых, у беременных не может быть испытательного срока ст.70 ТК РФ:

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

В-пятых, изучите вот этот Алгоритм:

 http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

В-шестых, еще вот такой Алгоритм  и Инструкцию учтите:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября, 23:01
0

В-седьмых, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Вас даже по отрицательным мотивам запрещено увольнять, однако, собирайте доказательства:

1. Факта трудовых отношений, чтобы вам не заявили, что видят вас впервые;

2. Реального размера зп, если зп "серая".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября, 23:02
0

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Анонимно 11 сентября, 16:11

Виктория, большое спасибо за такой подробный ответ! Подскажите, будут ли являться доказательством работы сотрудника заверенная ксерокопия трудовой книжки, копию трудового договора, справка 2-НДФЛ? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 16:15
0

Доказательства оценивает суд, я за суд не могу дать ответ и что-то гарантировать. А трудовой договор должен быть не копией, а вторым экземпляром, заявление образец предоставлен, чтобы запросить его.

Анонимно 11 сентября, 16:35

Поняла, спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября, 23:03
0

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Анонимно 11 сентября, 16:33

Виктория, и ещё есть у меня вопрос, как лучше оповестить работодателя о беременности? Мне бы пока не хотелось, чтобы на работе знали о моём положении, т.к. срок ещё очень маленький. Думаю, что сейчас меня увольнять не собираются, как непрошедшую испытательный срок, работой моей довольны. Изначально я планировала сказать об этом после окончания испытательного срока на словах и уже в зависимости от реакции отправлять заказное письмо с уведомлением. Или лучше сразу отправлять (без устных оповещений)  письмо с оповещением о беременности и запросить заявление и трудовой договор, всё это сделать одновременно и курьерской службой?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 16:34
0

Это сами решайте, когда предоставите справку о беременности.

Анонимно 11 сентября, 16:40

Я имела ввиду, влияет ли на что-то в какой форме работник оповещает работодателя о беременности? Если я сообщу устно и принесу справку, её могут и не зарегестрировать, и если потом в суде работодатель скажет, что ничего не знал о беременности, может ли это повлиять на решение суда не в мою пользу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 16:41
0

Если не доверяете своему работодателю, то подавайте справку по заявлению.

Анонимно 11 сентября, 16:51

Виктория, спасибо ещё раз Вам за помощь!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 сентября, 00:43,
7 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).