Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Включается ли подготовка сотрудника и рабочего места в расчет рабочего времени?

Калужская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Светлана Калпинская Светлана Калпинская 11 сентября, 02:25
0

Здравствуйте. В должностной инструкции написано, что работник должен приходить на работу за 20 минут до начала рабочего времени, чтобы до начала рабочей смены обеспечить загрузку всех необходимых приложений и программ, соответствие внешнего вида требуемым корпоративным стандартам и т.д. Но это время работодателем не оплачивается. Имеет ли право работник данный пункт должностной инструкции не соблюдать (т.е. приходить ровно к началу рабочей смены), мотивируя это тем, что время не оплачивается? И имеет ли право руководство компании на основании этого каким-либо образом наказать сотрудника за не соблюдение должностной инструкции?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 11:52
1

Здравствуйте!

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором ст.100 ТК РФ.

Вывод режим труда и отдыха указывается либо в ТД, либо в ПВТР или других ЛНА работодателя.

Должностная инструкция это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.

Вам в ДИ определили, что вы должны начинать работу за 20 минут до начала рабочего времени, которое установлен либо в вашем ТД, либо в ПВТР или другом ЛНА работодателя.

И нужно ответить на вопрос, будут ли эти 20 минут засчитываться в рабочее время, а если будут, то соответственно, работодатель запланировал в рабочее время изначально переработку, т.е. сверхурочную работу ст.99, оплачивать обязан в повышенном размере ст.152 ТК РФ, планировать сверхурочную работу заранее запрещено, это исходя из смысла ст.99 ТК РФ.

Либо все-таки эти 20 минут не входят в рабочее время, и оплате не подлежат, а значит, не нарушают требования ТК РФ.

Как вы понимаете ответа в ТК РФ нет, а значит, это трудовой спор, и ответ может дать только суд.

Я могу высказать только свою точку зрения, как эксперт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 12:09
0

И так, мое личное мнение, как эксперта.

Например, ваш рабочий день с 9-00 до 18-00, это указано в вашем ТД, это ваше рабочее время.

Именно в 9-00 вы должны начать работу, а в 18-00 должны работу прекратить.

И если работодатель, в каком-то ЛНА устанавливает работникам, что они обязаны на 20 минут раньше рабочего времени начинать рабочий день, то это именно незаконно запланированная сверхурочная работа, которую обязаны соответственным образом оплачивать.

Опять же, нужно понимать, что если у вас рабочее время с 9-00, то именно в 9-00 вы должны начать выполнять свои трудовые функции, а не заниматься тем, что еще 20-30 минут вам надо что-то подготовить для их исполнения.

Хотя, нужно учитывать следующее, что если исполнение ваших ДИ зависит от каких-то подготовительных мер, то значит, эти подготовительные меры должны быть включены в рабочее время.

Например, на каких-то работах требуется переодеваться в форменную одежду, например, на производстве, и это требование установлено требованиями охраны труда. Но, например, тоже самое переодевание у шахтеров не включается в рабочее время, это установлено их Отраслевым соглашением.

Вывод, мой как эксперта, работодатель не может закладывать в рабочее время, его начало более ранее время, чем это установлено ТД или ЛНА, но при этом, работник обязан в то время, которое указано, как начало рабочего времени, приступить к исполнению своих ДИ. И если исполнение ДИ связано с подготовительным периодом, то этот подготовительный период должен включаться в рабочее время.

В общем, это спорный вопрос, который решать уже будет суд, исходя из того, что за работа у вас, с чем связан рабочий процесс, и подготовительный период. А поэтому, обращайтесь в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 12:12
0

И конкретно по вашей ситуации, работодатель в ДИ указал, что вы обязаны начинать рабочий день на 20 минут, т.е. среди прочего перечня должностных обязанностей, он указал и эту обязанность, а поэтому, я считаю, что если эта обязанность включена в исполнение ваших должностных обязанностей, то соответственно, эти 20 минут должны быть включены в рабочее время, а значит, оплачиваться, и значит, оплачиваться, как сверхурочная работа, если эти 20 минут за пределами рабочего времени.

Должностные обязанности это перечень обязанностей, которые приходятся на рабочее время, а значит, эта обязанность должна включаться в рабочее время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 12:16
0

Работодатели включают вот такие обязанности в ДИ, но например, забывают, про регламентирующие перерывы, которые обязаны предоставлять по требованию охраны труда, например, те, кто работают на ПК через 1 или 2 часа работы, должны иметь такой перерыв на 10-15 минут, и регламентирующие перерывы включаются в рабочее время, т.е. подлежат оплате.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 12:18
0

И конечно, учтите, а что за отрасль, где вы трудитесь, возможно, есть Отраслевое соглашение, где установлено, что включается в рабочее время, а что не включается, как пример, я указала шахтеров.

А то вы вопрос задали, но не указали существенную информацию, которая влияет на качество ответа.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 сентября, 02:25,
6 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).