Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель скрывается и не отдает трудовую книжку

Москвадокументыдоступ к информациисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 сентября, 17:00

1. Меня уволили во время нахождения меня на больничном листе 05 сентября 2019 г.по ст.77 п.7 ч.1 на основании Уведомления 1 от 27.06.2019 г."Об изменении определенных условий трудового договора N 28 от 26 сентября 2018 г.

2. Уведомление 1 от 27.06.2019 г. я не видела, не получала на руки, не получала по эл/п. И не расписывалась в ознакомлении

3. Работодатель не выдает трудовую книжку, за которой я явилась по юр.адресу в назначенный день и в назначенное время 10 сентября 2019 г. -это было указано в уведомлении, которое работодатель выслал мне письмом . Также мне прислал все документы-приказ об увольнении, расчеты, справки. Дверь компании была закрыта, на эл/почту и телефонные звонки работодатель не отвечает. С фактического адреса (место работы, которое указано в моем договоре, работодатель съехал в начале сентября. Я выслала ценным письмом с уведомлением согласие на получение труд.книжки по почте. Я беспокоюсь, что работодатель не вышлет мне трудовую и по почте (чтобы просто навредить).

Вопрос- что мне надо будет делать? Мне 53 года. До пенсии 5 лет. Надо ли восстанавливать? И если да, то где лучше? Смогу ли встать на биржу труда без трудовой? (Год назад я стояла на бирже 2 месяца, значит данные у них есть. Помогите.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября, 13:31
0

Здравствуйте! 

Вы много написали, и хотелось бы понимать, вас интересует только трудовая книжка, тогда зачем вы что то писали про то, как вас увольняли?

Трудовую книжку лучше забрать, тем более, если вам уже 53 года, и забрать не смотря на то, что с 2020 года переходим на электронные трудовые книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября, 14:54
0

Если вы выслали заявление работодателю в адрес, чтобы он выслал вам трудовую книжку почтой, но при этом, вы точно теперь знаете, что ни по юридическому, ни по фактическому адресу он не находится.

То, самое правильно решение, и не важно, что написано в законе, вам важно именно забрать вашу трудовую книжку,  а значит, нужно выяснить, по какому адресу теперь находится ваш работодатель.

Узнать вы можете только у ваших бывших коллег, и уже по этому реальному фактическому адресу, либо посетить работодателя, либо направить ему заявление о том, чтобы он вам вашу трудовую книжку выслал почтой.

А иначе, если начнете применять закон, то останетесь точно без трудовой книжки.

А восстановить трудовую книжку, если вам уже 53 года, а значит, стаж работы более 20 лет, просто не возможно, т.к. восстанавливать нужно по последнему месту работы, а работодатель может просто исчезнуть, плюс, восстановить те периоды, где вы работали, но они ликвидированы уже, а документы не сданы в архив просто не возможно.

И даже, не факт, что когда в 2020 году мы перейдем на электронные трудовые книжки, данные по местам работы у граждан будут корректно отображены в ПФР, и они не начнут через суд доказывать какие-то периоды работы, чтобы не остаться без пенсии.

Вывод - забирайте трудовую книжку любым способом. А значит, выясните у бывших коллег реальный адрес работодателя, посетите его и заберите свою ТК.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября, 14:58
0

И в такой ситуации, не надо думать, что там в законе указано. Для вас самое важное, забрать вашу ТК любым способом, этим и занимайтесь. А значит, узнайте реальный адрес работодателя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 сентября, 17:00,
9 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).