Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель против выхода на работу из отпуска по уходу до 1,5 лет

Москвадетидокументысубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Женя Акметова Женя Акметова 13 сентября 2019, 19:21
0

Добрый день. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Оформлена на работе официально. На данный момент, ребенку 8 месяцев, в 9 месяцев, я планирую выйти из отпуска по уходу раньше срока. Созвонилась с территориальным директором, встретились. Выяснилось, что он не хочет работать со мной в дальнейшем, и предлагает не выходить из отпуска, либо писать заявление по собственному желанию. Думаю, почему. Оказалось, что когда я выходила в декрет, все было хорошо, магазин-инвентаризацию передала другому сотруднику в ноябре 2018 года. Документы об инвентаризации подписаны. Проблем не было. Другой сотрудник принял магазин, также проблем не было. В январе 2019 года была годовая инвентаризация, выяснилось, что были выявлены какие-то недостающие товары. Сначала на 150 тыс., потом при повторном пересчёте на 100 тыс. Мне об этом не говорили, так как не хотели мне навредить и малышу. Рассказали об этом только сейчас и упираются, что работать они со мной не будут. Либо сиди в декрете и получай свои пособия, платить так они не отказываются. У нас черная и белая зп. З/п еженедельно выдаётся из кассы сотрудникам. То есть процент от продаж. Я звонила сегодня директору, он мне говорит, что нет мы не отказываемся и запретить выйти из декрета не могут, НО работать с ними я не буду! И это дело времени. И ещё упоминал, что на тех условиях, которые они мне предоставят я сама не захочу работать. Что это значит? Что они могут мне сократить %? Да, они платят налоги за меня с моего "формального" оклада который указан в договоре, но мы получаем намного больше, чем там указано.

Как отстоять свои права? Могу ли я, выйти снова в отпуск по уходу за ребенком, если меня что то не устроит? Муж официально не работает. Справку взять сможем в соцзащите, проблем с этим нет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2019, 17:59
0

Здравствуйте!

Первая проблема - "серая" зп, вы будете получать после выхода официальную часть зп, которая указана в ТД.

А реальный размер зп будете в суде доказывать.

Вам это надо, первый вопрос?

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2019, 19:07
0

В этот комментарий попала случайно информация из другой проблемы по выплате пособий по материнству, это техническая ошибка не обращайте внимание.

Комментарий исправила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2019, 18:03
0

Проблема вторая - уволить вас по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ, т.е. вас не уволят по сокращению численности или штата, но уволить вас по отрицательным мотивам не запрещено.

А поэтому, вам теперь придется качественно исполнять свои ДИ, и каждый свой шаг согласовывать, т.е. придется каждую ситуацию, когда вам надо уйти, прийти раньше, позже и т.п., оформлять только документально. А  таких ситуаций много, когда мы вынуждены отпрашиваться, только вот работодатель не обязан ваши просьбу удовлетворять, изучите вот эти Алгоритмы, чтобы понимать ситуацию:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otpusk-bez-sohraneniya-zarabotnoy-pla/  - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2019, 18:07
0

Проблема третья - работник это организационно и экономически подчиненная сторона, вы будете работать теперь в таких условиях, не обязательно, что над вами будут издеваться, нет, но вы должны будете работать качественно, каждый свой шаг согласовывать, и получать за это только официальную часть зп.

А еще, вам могут изменить определенные условия ТД, например, режим труда и отдыха, а еще, если в вашем ТД не указан конкретный магазин, т.е. не указано подразделение, то вас могут переместить, а перемещение не требует вашего согласие, и переместят вас туда, куда вам будет не выгодно ездить на работу ст.72.1 ТК РФ:

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

По опыту более 20 лет работы в кадрах, я знаю точно, более 12 месяцев такой работы никто не выдерживает, вы сами напишите заявление об увольнении по собственному желанию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2019, 18:12
0

Проблема четвертая - если будут основания увольнения вас по отрицательным мотивам, то как показывает последняя судебная практика, женщины пытаются, чтобы их не уволили по отрицательным мотивам уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, если ребенок не достиг еще 3 лет. Однако, работодатель отпуск не оформляет, и увольняет по отрицательным мотивам, суды встают на сторону работодателя, есть и такие примеры.

В общем, вы должны подумать, что вам делать, тем более, если выявлена недостача, с этим тоже придется разбираться, это право работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2019, 18:19
0

Ваше право подать работодателю заявление о выходе на работу:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2019, 18:20
0

Ваше право объяснить работодателю, что ему придется платить ту же самую зп, что и платил, т.к. за "серую" зп работодатель несет ответственность, не в его интересах, чтобы вы в суде доказали реальный размер зп.

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2019, 18:22
0

Ваше право объяснить работодателю то, что если у него к вам материальные претензии, то есть закон, чтобы их вам предъявить, изучите вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

И как я поняла, что вы перед отпуском по БиР сдавали все по акту, т.е. недостачи не было выявлено, а она образовалась после вашего ухода.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2019, 18:29
0

А увольнение по отрицательным мотивам это всегда целая процедура, с соблюдением обязательных документов, сроков, изучите вот эти проблемы на сайте:

https://taktaktak.ru/problem/37690 Принуждают к увольнению. Что делать?

https://taktaktak.ru/problem/37423 Разрешили болеть дома без больничного - теперь хотят уволить за прогулы

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 сентября 2019, 19:21,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).