Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не выплатили часть зарплаты при увольнении

Омская обл.документыправосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 17 сентября, 18:12

Здравствуйте, работала в ресторане поваром. Ресторан закрыли. О закрытии не уведомили. Подавала претензию к Ген.дир. с требованием выплат по сокращению и компенсации. В итоге в день расчёта для сотрудников и службы занятости объявили, что ресторан закрыли (якобы) на реконструкцию, чтобы никого не сокращать. В связи с чем мне отказали в удовлетворении претензии. Всех вынудили уволится по соглашению сторон, либо протирать штаны в офисном помещении компании, с компенсацией за вынужденный простой в размере 5,5 тыс.руб. (сумма озвучена бухгалтером устно). Всё бы ничего, но при получении расчёта и компенсации оказалось, что мне не полностью выплатили сумму зарплаты за отработанный месяц, а так же сумму компенсации за неиспользованный отпуск. Мотивировали, что выплаты произвели по трудовому договору. В трудовом договоре оклад указан 8500, и рабочая неделя 30 ч. На деле же оклад был 16200 + процент с месячной прибыли и график 5/2, 40 ч. При подписании договора вопросы были, однако было сказано, что сумма будет больше (в виде премии) и все будет проходить и в налоговую, и в пфр. Зарплату получала наличными, расписывалась в нескольких ведомостях с разными суммами, ведомости все официально оформленные, мысли, что зарплата чёрная у меня, не появлялось. На все мои вопросы в момент расчёта сказали, что у меня за весь период работы 7,5 мес. была именно такая зарплата (по договору). Выдали справку 2 ндфл, в которой суммы все 8-10 тыс.руб. Есть ли шанс добиться оставшейся суммы зарплаты? Стоит ли идти в трудовую инспекцию? Смогут ли они помочь?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 00:07
1

Здравствуйте!

Вообще, когда вам что-то озвучивают в таких ситуациях, то лучше делать запись на диктофон.

А еще, можно действовать вот по такому Алгоритму:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

И у вас зп "серая", а вам выплатили только официальную часть, что обычно и бывает в такой ситуации, это правила игры, которые вы приняли - "серая" зп, вот и получили результат при увольнении. Конечно, можете решить ситуации теперь через суд, Алгоритм действий вот в этой ссылке:

https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

И еще, вы при трудоустройстве задали вопрос по зп, и вам что-то опять ответили в устной форме, но если вам заявили, что будут платить премию и она официальная, то она должна быть указана в расчетном листке, который вам обязаны были выдавать каждый месяц при выплате зп ст.136 ТК РФ, и вы тоже обязаны это знать:

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Но, видимо, расчетные листки вам не выдавались, и вы даже не требовали их. А ведомости можно подсунуть и официальные, и неофициальные, вы все равно не понимаете, что это за ведомости.

Анонимно 18 сентября, 09:58
К сожалению доказательств документальных о том, что я работала 40 ч в неделю и получала зп больше у меня нет. Все графики работы и табели остались в организации и мне уже никто их не отдаст. В качестве свидетелей могу попросить двух трех коллег написать о том как я работала и сколько получала, но разве в это поверят?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 10:04
0

В суд только с доказательствами. Только суд оценивает эти доказательства. 

Других вариантов нет. Вы когда работали, должны были себя подстраховывать, тем более такие ситуации, как ваша на каждом шагу, и думать о том, что у вас все будет замечательно не стоит, т.к. хороших работодателей не бывает, а нарушают закон 100% работодателей, а более 80% работодателей это "серая" зп.

Я консультацию дала, не вижу смысла обсуждать тему дальше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 10:08
0

Доказать реальный режим труда и отдыха можно, например, у вас это ресторан, а значит, на его дверях была вывеска о часах работы, и соответственно, в эти часы работы работали и работники этого ресторана.

И конечно, количество работников еще одно из доказательств, если ресторан работал по 12 часов, а у него было всего 2 повара, то вряд ли эти два повара работали по 30 часов в неделю, возникает вопрос, а кто работал в остальное время.

Т.е. нужно еще точно в суде указать состав работников в каждый рабочий день, например, повар, посудомойщик, уборщик, работник зала и т.п.

Консультация окончена, какие доказательства вы предоставите в суд, это уже ваша проблема. Что точно суд не примет, ваши слова, нужны свидетели, документы и т.п.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 00:09
0

Вы уволены, обращаться в ГИТ и прокуратуру уже нет смысла, вам теперь только в суд, в ссылке, которую я вам предоставила, вы узнаете все более подробно.

Но, в суде вам придется доказать реальный размер зп. Собирайте доказательства.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 00:25
0

А кроме реальной зп, вы будете доказывать ваш режим труда и отдыха, как вы реально работали.

Вы пишите, что в ТД указано рабочая неделя 30 часов, но получается, что у вас было установлено неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, оплата за фактически отработанное время.

А реально вы работали пятидневку, 40 часов в неделю.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ.

Если вы это не знали, значит, у вас не было на руках второго экземпляра ТД, который обязаны выдать при трудоустройстве ст.67 ТК РФ.

Но, то, что его не было у вас на руках, вы точно не докажите, т.к. на первом экземпляре, работник всегда ставит подпись, что второй экземпляр ТД он получил.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 сентября, 18:12,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).