Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законно ли то, что центр занятости населения требует справку "о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы" при отсутствии трудоустройства в течение нескольких лет?

Санкт-Петербургдокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 сентября 2019, 03:40

Добрый День. Подскажите пожалуйста. Я хочу встать на учет в ЦЗН  по месту жительства, у меня требуют справку "о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы". В моем случае я не работаю более 5 лет. Почему я должна ее предоставлять? Без нее меня не ставят на учет, и я не могу пройти курсы повышения квалификации. Хотелось бы знать, законно это или нет. Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2019, 00:15
0

Здравствуйте!

Вообще в законе указано о случаях, когда в службу занятости обращаются те, кто хочет возобновить деятельность после длительного перерыва в трудовой деятельности, и о тех, кто не предоставил справку о среднем заработке.

Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке, гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, гражданам, вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а также гражданам, не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, если иное не предусмотрено настоящим Законом ст.34 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

Постановление Правительства РФ от 15.11.2018 N 1375 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год":

Пособие по безработице на 2019 год:

Согласно постановлению минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей для всех категорий граждан.

О районном коэффициенте не пишу, т.к. если у вас Санкт-Петербург, то районного коэффициента в вашей местности, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2019, 00:36
0

Рекомендую - обратитесь с заявлением в службу занятости, где сделаете ссылку на ст.34 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, и укажите, что вы не можете предоставить справку о среднем заработке, и просите поставить вас на учет в качестве безработного без предоставления этой справки, тем более, что закон указывает на такую ситуацию в ст.34 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

Заявление вам поможет написать наш Алгоритм на эту тему:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2019, 00:45
0

Скажем так, что служба занятости в зависимости от возраста гражданина, пола, наличие семейных отношений (муж, дети), возникают вопросы, на какие средства живет гражданин, и не доверяют случаям, когда гражданин не работал длительный период. Очень много граждан работают в "черную", т.е. без официального трудоустройства.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 сентября 2019, 03:40,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика