Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель перенес срок увольнения по собственному желанию. Что делать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Исаева Ольга Исаева Ольга 4 октября 2019, 00:04
0

Добрый день. Работаю директором магазина в сети Пятерочка, приняла решение уволиться по собственному желанию. Руководителя поставляла в известность и написала заявление 19 сентября. С последним днем отработки 2 октября, отправив данное заявление по эл.почте на его эл. ящик, все кадровые документы в Пятерочке проводятся через портал hpo.х5@ , но он мое заявление не загрузил. Далее 25 сентября я ему задала вопрос: почему мое заявление не загружено, на что получила ответ, что прием-передача магазина назначена на 3 октября. И после приема-передачи, он позвонил и сказал, чтобы я переписала увольнение 7 октября, но портал не принял, т.к мин. срок загрузки заявления 10 дней. мне было велено переписать на 11 октября. все письма у меня есть. далее 3 октября отдел кадров убрали меня за штат, т.е фактически не дав доработать до срока увольнения, т.к произошла смена мат.ответственного лица, и тем самым я в деньгах теряю в размере 20.т.р. и не могу устроиться на другую работу, т.к. увольнение только 11 октября. Подскажите, что предпринять в данной ситуации.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 00:18
0

Здравствуйте!

Работодатель не имеет право переносить сроки увольнения работника по п.3 ст.77 ТК РФ, если работник соблюдает сроки уведомления работодателя ст.80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Вы не руководитель организации, т.е. срок уведомления для вас общий, установленный ст.80 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

И это проблема работодателя - инвентаризация, обходной лист и т.п., это не является основанием, чтобы изменить сроки увольнения или препятствовать увольнению работника, закон не предусматривает такого поведения со стороны работодателя, это нарушение ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

А технические сбои это также проблема работодателя, работник за технический сбой не несет ответственность. Здесь вопрос только в том, а можете ли вы доказать, что вы заявление подали официальным способом, который признан у работодателя официальным, и что вы заявление подавали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 00:28
0

Я не очень понимаю, а что вы хотите теперь услышать от эксперта, если вы сами переписали заявление на увольнение на 11.10.2019.

Вряд ли вы докажите, что от вас это требовали, принуждали, угрожали и т.п. Вы собственноручно переписали заявление на 11.10.2019, и вас уволят 11.10.2019, как вы сами это и захотели, это ваша личная инициатива.

На этом точка. Другое дело, если бы вы отказались переписать заявление, и спрашивали совета, что вам теперь делать, тогда бы вы получили консультацию, исходя из этих данных.

А сейчас, данные такие, что вы написали заявление на увольнение на одну дату, а потом сами же заявление на увольнение переписали на 11.10.2019. Вот 11.10.2019  с вами должны произвести расчет ст.140 ТК РФ, выдать документы ст.84.1 ТК РФ. Если этого не произойдет, тогда возможно, и будет какая-то проблема. А сейчас никакой проблемы нет, вы переписали заявление на увольнение на 11.10.2019.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 00:29
0

Единственное, нет такого понятия за штатом в ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует понятие за штатом:

- Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст.15 ТК РФ).

- Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст.16 ТК РФ).

- Обязательными для включения в трудовой договор являются трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) (ст.57 ТК РФ).

- Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 января 2014 г. N ПГ/13229-6-1).

Понятие за штатом не может применяться в трудовых отношениях между Работодателем и Работником, т.к. ограничивает права или снижает уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Трудовые отношения предполагают выполнение трудовой функции (ст.15 ТК РФ), а она в свою очередь заключается в том, что работник будет работать на должности, предусмотренной штатным расписанием (ст.15, 57 ТК РФ), понятие за штатном противоречит положениям Трудового кодекса Российской Федерации, ухудшает положение работника (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 00:36
0

За штатом это сокращение вашей должности.

Сократить должность это право работодателя, что неоднократно подтверждено ВС РФ и КС РФ.

Другое дело, уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ не имеют право, пока не будет соблюдена процедура:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Вас вообще уведомили о сокращение вашей должности?

Если не уведомили, значит, никакого за штатом не может быть и вам обязаны предоставить вашу работу (должность) и производить оплату труда, как это установлено в вашем ТД и ЛНА работодателя.

А если уведомили, и ваша должность уже сокращена, то этот период обязаны оплачивать по среднему заработку ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Кстати, как вариант возможно, с вашего письменного согласия досрочное увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ, Образец заявления прилагаю.

А еще, прилагаю еще один вариант заявление, чтобы выяснить сокращена ли ваша должность, тем более, если не выдали Уведомление о сокращение вашей должности.

Рекомендую, заявления подавать тем способом, чтобы они доходили до работодателя, и как можно быстрее, например, курьерской службой, тем более, когда у вас такая ситуация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 01:13
0

Кстати, эти два заявления, которые я вам рекомендовала и предоставила образцы, вы можете подавать одновременно.

Единственное, что заявление по выписке из штатного расписания нужно откорректировать по вашей ситуации, и рекомендую добавить  то, что понятия за штатом не существует в ТК РФ, и оно ухудшает положение работника, и за штатом является сокращением должности с вытекающими последствиями, и что работодатель обязан соблюдать процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, обязан уведомить вас в соответствии со ст.180 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 01:17
0

А на будущее, фиксируйте сразу же факты нарушения работодателем ТК РФ. Вы могли бы сразу же подать заявление о том, что работодатель не имеет права изменять сроки увольнения.

Такая ситуация не является чем-то необычным, работодатели пытаются и перенести сроки увольнения, и препятствуют увольнению,  и даже выдумывают свои сроки увольнения, еще и заявляют, что работник должен "отработать", что законом не предусмотрено вообще, такого понятия - отработка в законе не существуют, например, видела в одном трудовом договоре, что работник обязан отработать 10 рабочий дней, именно в трудовом договоре, и не ясно, в каком законе такое нашли.

И здесь варианты, либо вы сразу же заявляете о нарушениях закона, либо, идете на соглашение с работодателем, что сделали вы, вы сами переписали свое заявление, а если вы его сами переписали, то нарушения закона не было.

Единственное, что теперь вызывает вопросы и можно заявлять о нарушениях, это то, что вас вывели за штат, т.е. сократили вашу должность, вот с этой ситуацией и надо разбираться.

1. Я бы отозвала заявление на увольнение, обязательно в письменном виде. 

2. И подала бы два вида тех заявлений, которые я вам предложила, т.к. понятия за штатом не существует, т.к. не вижу причин, а почему вы должны увольняться по п.3 ст.77 ТК РФ, если увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ предполагает больше гарантий:

3. Хотя, нужно бы зафиксировать, а в чем выражается то, что вас вывели за штат, что это означает?! Чтобы работодатель не начал обманывать и предоставлять ситуацию так, как ему выгодно.

4. Вообще, я рекомендую делать запись на диктофон всех разговоров, которые будут с вами вести.

5Вот вам способ действий, который дает результат, на всякий случай:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 01:30
0

И материально ответственные лица должны знать свои права:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 октября 2019, 00:04,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика