Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как рассчитывается оплата труда после перевода на легкий труд?

Липецкая обл.трудовые отношения

Проблема
Екатерина Екатерина 13 октября 2019, 12:26
0

Здравствуйте. Ситуация в следующем: я работаю на предприятии, в горячем цеху по графику 4/1 в три смены. По моей профессии нет ни горячего стажа, ни вредности. Через пару дней я буду становится на учёт в женской консультации по беременности, получу справку о лёгком труде. На предприятии лёгкого труда нет как такового, и сразу, по умолчанию, сажают домой - сразу скажу, что это практика нормальная, и проблема у меня не в этом. Проблема в том, что девочки, оформляющие документы, заявили мне, что платить мне будут не по среднему, а голый тариф, т.к у меня нет вредности. (якобы если бы была вредность или горячая сетка, то без вопросов посадили бы сразу по среднему). Перечитала кучу информации, прошерстив статьи 254,259, нормы санпин для беременных женщин, я пришла к выводу, что если работодатель не может предоставить лёгкий труд, а решает освободить от работы на весь период до отпуска по БиР, то он оплачивает мне все дни по среднему за счёт его средств. Ни в одной статье я не увидела, что меня должны сажать на оклад. На работе меня продолжают убеждать, что т.к нет вредности, то только тариф, в противном случае выходи на работу, другой у нас нет. Работа посменная, с поднятием тяжести и нарезанием километров по цеху, совсем не подходит для беременной и, скорее всего, так они делают, чтобы якобы не оставить выбора - работать ты не хочешь сама, поэтому сиди и получай копейки. Я уже запуталась, как мне правильно поступить, и как доказать, что, в любом случае, я должна получать з/п исходя из своего среднего заработка? Я очень много потеряю в деньгах, если буду получать голый оклад.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2019, 22:39
0

Здравствуйте!

Все о "легком" труде, как и все виды Заявлений работодателю найдете вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/04/kak-poluchit-spravku-v-zhenskoy-konsultatsii-dayushhey-pravo-beremennoy-sotrudnitse-na-legkiy-trud/  Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд

 http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/   Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2019, 22:42
0

Что такое средняя зп прочийте в нашем Алгоритме:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя ст.254 ТК РФ.

Если беременной не могут предоставить "легкий" труд, то ее обязаны освободить от работы с сохранением среднего заработка.

В ссылке, которую предоставила выше, где все виды заявлений работодателю, найдете заявление об освобождение от работы до предоставления "легкого" труда. Это заявление можете подать одновременно с заявлением о предоставление "легкого" труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2019, 23:18
0

На всякий случай.

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2019, 23:19
0

Так, что если вас освободят от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ, средний заработок не равен должностному окладу.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 октября 2019, 12:26,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика