Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должен ли работодатель при переводе беременной на лёгкий труд оборудовать рабочее место?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 октября, 16:56

Ухожу в декрет. Предоставила работодателю мед. заключение и заявление о переводе на лёгкий труд. Работодатель создал доп. соглашение, в котором перечислены работы, которые я буду выполнять. Работодатель исполнил обязанности: исключил вредные условия труда, сохранил средний заработок. Но меня не устраивает перевод в другое структурное подразделение и отсутствие (полное) рабочего места, т.е. нет стола, стула. На мои доводы мне поступил ответ: "Будешь работать принеси-подай. Никто не обязан оборудовать тебе специально рабочее место. Тебе и так пошли на уступки."

Вопрос: Могу ли я не подписывать доп. соглашение по причине того, что данное место работы не соответствует сан. нормам, предъявляемым к труду во время беременности? Какие будут последствия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 14:46
0

Здравствуйте!

Все о легком труде, как и все виды заявлений работодателю вы найдете вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя ст.209 ТК РФ.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Рабочее место беременной требования к нему указаны в СанПиНах.

Прилагаю еще и Письмо Роспотребнадзора от 04.07.2018 об обязательно применении СанПинов для беременных женщин.

И еще, если откроете СанПиНы, то ваш работодатель заявил, что вы будете выполнять работу принеси, подай, и видимо, это в состоянии 8 часовой рабочий день на ногах, но если откроете СанПины, то женщина в течение рабочего дня не может выполнять работу только сидя, только, стоя и т.п., работа должна меняться.

Так, что ваш работодатель не прав. 

А в той ссылке вы найдете Заявление об отказе от предложенной работы, только отказ должен быть четким, конкретным, с указанием причин, чтобы вас не обвинили в злоупотребление правом, иначе, просто не будут оплачивать этот период вообще, и даже суд может встать на сторону работодателя.

Дарья Горбенко Дарья Горбенко 21 октября, 16:08
0

Добрый день.

Правильно ли я поняла, что доп соглашение подписывать не нужно, а нужно написать заявление по Вашему образцу, что данное рабочее место не отвечает сан.нормам к труду во время беременности, перечислить несоответствия и передать работодателю? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 16:10
1

Если та работа, которую вам предлагают не соответствует СанПиН, то вы можете отказаться, написав то заявление, которое предоставлено в ссылке. И до тех пор, пока вам не предоставят подходящую работу, вы не подписываете никаких допсоглашений к ТД. Это вы будете делать только, когда вам предложат подходящую работу:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 16:11
0

На всякий случай:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Дарья Горбенко Дарья Горбенко 21 октября, 16:22
0

Спасибо большое! У меня ещё такой вопрос: Првильно ли что работодатель не предлагает подходящие вакансии а сразу переходит к доп.соглашению?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 16:23
0

Процедура в ТК РФ на этот случай не прописана, так, что если в допсоглашение к ТД указана подходящая работа, то допсоглашение к ТД можно подписать сразу же.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 октября, 16:56,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).