Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Если после регистрации сделки купли-продажи квартиры не подписан акт приема-передачи, имеет ли право покупатель въезжать в квартиру?

Иркутская обл.договорыдокументынедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 23 октября 2019, 18:51

Если после регистрации сделки купли-продажи квартиры не подписан Передаточный Акт, имеет ли право Покупатель въезжать в квартиру?

Комментарий удалён

Решение
Анна Вторушина Анна Вторушина , эксперт 1 ноября 2019, 13:34
0

Здравствуйте.

Согласно ч. 2 ст. 223 ГК РФ покупатели могут переезжать в квартиру с момента возникновения права собственности на неё, т.е. сразу после выдачи свидетельства из Росреестра. Но как правило договорами купли-продажи предусматривается срок, в течении которого продавец  обязуется освободить и физически передать квартиру (то есть непосредственно исполнить свои обязательства по договору) . Соответственно до окончания этого срока покупатель переехать не может. А передаточный акт, по ч. 1 ст. 556 ГК РФ, - документ, которым оформляется фактическая передача квартиры.

Таким образом, если в вашем договоре такой срок предусмотрен, то до его окончания продавец ещё может физически находиться в продаваемой квартире. Если такого срока нет, то покупатели вправе переезжать сразу же с момента получения свидетельства из Росреестра. Если не успели или не успеваете освободить, можете предложить покупателям оплатить временную аренду помещения. Иначе - они могут обратиться суд с требованием о выселении. 

Анна Вторушина, эксперт

Пока отсутствует
Студент 1 курса магистратуры ЮФ ИФП НГУ 
Обращение:

23 октября 2019, 18:51,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика