Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться выплат компенсации при ликвидации организации, которую работодатель выдает за реорганизацию?

Хабаровский крайтрудовые отношения

Проблема
Екатерина Абрамова Екатерина Абрамова 30 октября 2019, 14:01
0

У моего работодателя 4 предприятия, зарегистрированных под разным Юридическим названием или лицом, не знаю, как правильно. И одно предприятие, в котором работала я, он решил закрыть, но говорит, что происходит процесс реорганизации, и что если я сама отказываюсь от предложенной вакансии, то должна писать заявление по собственному и никаких выплат мне не положено. Но туда, куда он предлагает мне идти, предприятие числится по другому адресу, т.е. у меня меняются условия договора. Я обратилась в трудовую инспекцию за консультацией, они сказали, что это незаконно, если они заставят написать заявление по собственному, сейчас мне пришлось уйти в отпуск, чтобы они меня не заставили работать на другом предприятии, но что мне делать дальше - я не знаю. И как узнать точно, что у них происходит ликвидация или реорганизация? Потому что я встретилась с бывшим глав.врачом нашего предприятия, она сказала, что они будут закрывать это ООО, потому что у них долги и все, что они мне говорят про реорганизацию - полная чушь. Я хочу увольнения и выплат выходных пособий.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября 2019, 23:54
0

Здравствуйте!

Вы никогда и нигде не докажите, что у вашего работодателя 4 юрлица это одно и тоже юрлицо, т.к. по всем регистрационным документам это разные юрлица, которые друг с другом не взаимосвязаны. И такая картина встречается довольно часто.

Единственное, что вы точно не должны делать - писать заявление на увольнение по собственному желанию. Здесь ваш работодатель перепутал, т.к. это ваша инициатива, которую вам работодатель не имеет права навязывать, рекомендую, вот этот Алгоритм использовать в вашей ситуации:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

В этом Алгоритме есть даже заявление работодателю образец.

ГИТ вам объяснила правильно, то, что и я объясняю, заставлять вас уволиться по собственному желанию это незаконно.

Но, ГИТ не объяснила, и даже не поможет, если работодатель не проводит ни реорганизацию, ни ликвидацию юрлица, а просто его бросит, оно превратиться в "мертвое" юрлицо, где не будет ни одного должностного лица, которого можно будет привлечь в суд, не будет вестись деятельность, не будут сдаваться отчеты в инстанции, и как правило, такие брошенные юрлица налоговая инспекция через год просто исключает из реестра, это не имеет никакого отношения ни к реорганизации, ни к ликвидации, а просто исключают из реестра, т.к. юрлицо не ведет деятельность, не сдает отчеты, не уплачивает налоги.

И самое плохое, что может быть для работников, это остаться в этом брошенном юрлице, и вам в такой ситуации ГИТ и прокуратура не поможет, и даже суд, т.к. в суд некого будет привлекать. 

Поэтому, самое лучшее в такой ситуации, если у работодателя есть другое юрлицо, чтобы вас в это другое юрлицо приняли на работу. Обычно я советую, чтобы документы на увольнение из одного юрлица и документы на прием в другое юрлицо подписывались одновременно, чтобы быть точно уверенным, что вас в другое или новое юрлицо взяли.

Либо, чтобы не оказаться в брошенном юрлице, и если не берут в другое юрлицо работодателя, то самое лучшее это вовремя уволиться, и возможно даже по собственному желанию, чтобы не остаться в брошенном ("мертвом") юрлице, т.е. остаться не уволенным и остаться без документов, вы потом даже не будете знать, где и у кого забрать свою трудовую книжку.

Обычно, в таких юрлицах бросают женщин, которые находятся в отпусках по материнству, и ненужных работников, которых нет в планах, чтобы забрать в другое или новое юрлицо.

Решать только вам. Но, на сайте таких примеров много, и ни ГИТ, ни прокуратура, ни суд в таких ситуациях не помогают, юрлицо просто бросили.

Вы сами подумайте, если у работодателя проходит реорганизация или ликвидация, то работникам выдают Уведомления, но вам ничего не выдали, вам только в устной форме предложили - увольнение по собственному желанию, а это уже подозрительно и можно задать вопросы, а происходит ли реорганизация или ликвидации вообще?!

А что происходит у работодателя, можете узнать на сайте налоговой инспекции, но если там ничего не указано, значит, юрлицо просто бросают.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

И лучше, сделать так, как делают все ваши коллеги, а не оставаться в брошенном юрлице.

Решение принимаете только вы, только вы должны понимать, что если останетесь в брошенном юрлице, то в результате вам некуда и не на кого будет жаловаться, и вы остаетесь не уволенным работником, и остаетесь без документов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября 2019, 00:17
0

Вывод:

1. На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

2. Воспользуйтесь Образцом заявления из Алгоритма:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

3. Но, прежде, чем действовать, сначала оцените ситуацию, что делают ваши коллеги, как они себя ведут в этой ситуации. И конечно, лучше сделать так, как делают большинство ваших коллег, чтобы не остаться в брошенном юрлице.

4. Еще вам предоставлю один Алгоритм, который можете использовать по ситуации:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

5. Но, еще делайте записи на диктофон всех разговоров с руководителями.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября 2019, 00:19
0

И на всякий случай изучите вот эти Алгоритмы, и Инструкцию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 октября 2019, 14:01,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика