Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Распространяется ли освобождение от работы беременных женщин в праздничные дни при сменном графике?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 ноября 2019, 22:44

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста. У меня беременность 4 месяца, график на работе у меня сменный 2 через 2, 8-ми часовой рабочий день, мои рабочие смены выпадают на 31 декабря и 1-е января. Распространяется ли освобождение от работы в праздничные дни беременным на сменном графике? Спасибо! и как правильно написать заявление, если распространяется?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 ноября 2019, 22:37
0

Здравствуйте!

В законе нет исключений  в зависимости от графика работы, в законе указано общее положение, которое не подлежит изменению ст.259 ТК РФ:

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Анонимно 11 ноября 2019, 23:44

Огромная вам благодарность за такой развёрнутый ответ!)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 ноября 2019, 22:38
1

Никаких заявлений от беременных в этом случае не требуется, а если ваш работодатель что-то не понимает, то ваше право такое заявление написать.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 ноября 2019, 22:39
1

И вот вам Алгоритм действий, который дает положительный результат:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 ноября 2019, 22:40
0

Плюс много полезной информации, образцов заявлений вы найдете вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Анонимно 11 ноября 2019, 23:46

И у меня еще один вопросик, как правильно написать заявление на сокращение рабочей недели? я еще где-то читала, что беременная может написать заявление на сокращение одновременно и рабочего дня и недели? Это правда? И работает ли это при сменном графике 2через 2? Заранее благодарю!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 ноября 2019, 23:51
0

Не сокращенное время, а на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ.

Но, вы должны учитывать, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ ст.93 ТК РФ.

И беременным женщинам работодатель обязан установить неполное рабочее время ст.93 ТК РФ.

И да, образец заявления для беременной на неполное рабочее время, прилагаю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее, которое работодатель обязан мне установить, в связи с моей беременностью.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, а поэтому прошу установить временно до отпуска по беременности и родам, или до предоставления мной медицинского заключения, которое будет мне рекомендовать работу, которая исключает влияние неблагоприятных факторов в соответствии со ст.254 ТК РФ, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя, а поэтому прошу, чтобы мне было, установлено неполное рабочее время в виде – (указать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя или неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем и расписать, как будет выглядеть этот режим труда и отдыха):

Начало работы -

Окончание работы -

Перерыв для отдыха и питание -

В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Прошу учесть, что в соответствии со ст.259  ТК РФ запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Перевод на неполную рабочее время прошу оформить следующими документами:

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);

2. Приказ о переводе на неполное рабочее время. Заверенную копию приказа прошу выдать мне на руки.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Справку о беременности прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 ноября 2019, 23:46
0

У меня есть вот такой Образец заявления, но вы будете его корректировать сами под свою ситуацию:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.259  ТК РФ запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Прошу внести изменения в мой график работы, который содержит ночные смены, при этом, предоставить мне график работы, чтобы я отрабатывала до нормы часов, установленной Производственным календарем на 2019 год.

Я отказываюсь от работы на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ. А поэтому, если норма часов работодателем мне не будет предоставлена, то до нормы часов он обязан доплачивать в соответствии со ст.155 ТК РФ – средний заработок.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ

Приложение справка о беременности от дата №______, выданная........

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 ноября 2019, 22:44,
11 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика