Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплаты по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 при проживании за границей и работе дистанционно

гражданстводетитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 ноября 2019, 06:47

Здравствуйте, я прописана в Нижнем Новгороде. С недавнего времени постоянно проживаю в Германии и имею внж, не состою на консульском учете. В россии нахожусь примерно 90 дней в год. Трудоустроена в Новгороде, работаю удаленно. Муж - иностранец. Ребенок - рожден в ФРГ? но с российским гражданством. Выплатит ли ФСС  пособие по уходу за ребенком до 1,5-3 лет в моем случае?  Повлияет ли на решение о выплате наличие прописки и количество дней, который я провожу в РФ?

спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 22:46
0

Здравствуйте!

Если у вас в Германии вид на жительство, то вы в РФ должны об этом уведомить миграционную службу.

Ваш работодатель в РФ, в ТД должно быть указано дистанционная работа.

Ребенок гражданин РФ, имеет регистрацию на территории РФ. 

У вас не должно быть проблем с выплатой пособий по материнству, т.к. работающим не надо предоставлять справку Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.


Эту справку предоставляют:

матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);

другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Это неработающие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 22:48
0

Один момент, чтобы ТД на дистанционную работу был подписан на работу по месту проживание в пределах РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 22:49
0

Предлагаю вам Письмо Минтруда, анализ которого предоставил правовой ресурс Гарант:

Минтруд вновь напомнил о невозможности дистанционной работы за пределами РФ

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 января 2017 г. N 14-2/ООГ-245

Трудовой кодекс не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданами, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории РФ. К такому выводу снова пришел Минтруд России, отвечая на вопрос о допустимости заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином РФ, проживающим в Чехии.

В обоснование своей позиции специалисты ведомства сослались на положения статьи 312.3 ТК РФ об обязанности работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников, а также положения статьи 13 ТК РФ о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ.

Ранее аналогичную точку зрения чиновники высказывали в письмах от 07.08.2015 N 17-3/В-410от 05.12.2015 N 17-3/В-534от 15.04.2016 N 17-3/ООГ-378от 15.04.2016 N 17-3/ООГ-578.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 23:48
0

Как вы будете использовать информацию, которую получили на сайте, это уже решать вам, какие схемы вы будете применять, но информации достаточно, чтобы избежать проблем с получением пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 ноября 2019, 06:47,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика