Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Начальник принуждает уволиться по собственному желанию. Угрожает, что если я это не сделаю, он меня уволит по статье. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 ноября 2019, 22:42

Работаю в страховой компании, крупной почти 6 лет за это время ко мне не при менялось никаких дисциплинарных взысканий ни административных. Нам сменили начальство, и он выбрал несколько людей, по его мнению кто плохо работает. И пытается склонить нас к увольнение по собственному желанию. Я записала на диктофон, как он сам это признает. Я мать-одиночка и он вынуждает меня уйти с работы. Звонила в трудовую инспекцию, мне сказали, что только в суд надо обращаться, это не их проблема. Что делать, подскажите, пожалуйста.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 23:07
0

Здравствуйте!

Это действительно дело для суда, здесь трудовой спор, вас ГИТ правильно направила в суд. Только звоните в ГИТ или в прокуратуру при работодателе.

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

А вы правильно сделали, что сделали запись на диктофон.

И вот вам наши Алгоритмы, Инструкция, которые помогут избежать провокаций:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 23:09
0

Ваша основная задача на текущий момент - собирать доказательства, что вас принуждают к увольнению, а поэтому, делайте запись на диктофон, всегда идите на любой разговор с включенным диктофоном. 

И можете сразу же при работодателе звонить в ГИТ или прокуратуру, даже не думайте, что вам уже сказали, здесь психологический момент для работодателя, когда это вы делаете именно при нем.

Без доказательств смысла обращаться в суд, нет никакого, доказательства, и еще раз доказательства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 23:19
0

И собирайте доказательства того, что вы качественно и в полном объеме исполняете свои ДИ в эти 6 лет, и на текущий момент.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2019, 00:38
0

Увольнение по отрицательным мотивам может быть применено к одинокой матери ст.261 ТК РФ.

Только увольнение по отрицательным мотивам, это целая процедура, там сроки, обязательный документооборот.

Пока вам достаточно знать следующее:

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Иногда мои консультируемые пишут Объяснительную так, что у работодателя отпадает желание уволить работника по отрицательным мотивам.

Когда ситуация начнет развиваться по отрицательному сценарию, тогда уже создавайте новую проблему на сайте, и будет разбираться с ситуацией, на текущий момент смысла обсуждать эти отрицательные сценарии, нет, т.к. это будет гадание на кофейной гуще.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 ноября 2019, 22:42,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика