Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Судебный пристав закрыл исполнительное производство по взысканию задолженности выплат по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком, так как у работодателя нет денежных средств и имущества. Что делать?

правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 ноября 2019, 03:18

Здравствуйте! У меня такая ситуация, работодатель не выплачивал пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу до 1,5 лет, обратилась в суд.    

Суд присудил выплатить мне пособия, половину суммы по исполнительному листу работодатель  выплатил, в дальнейшем выплаты прекратились, обратилась судебному приставу.      

По истечению 4 месяцев судебный пристав закрыл исполнительное производство, так как у работодателя нет денежных средств и имущества, выдал акт на руки.       

Получается, существует задолженность по исполнительному листу (пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с мая 2018 - по март 2019) и пособие за ребенком до 1,5 лет с апреля 2019 по сентябрь 2019г.

 Обратилась  в ФСС, они  запросили документы:

- заявление о замене лет, в случае если заявитель воспользовался правом на замену лет; предоставить  справку с места работы о том, с какого времени пособие не начисляется и не выплачивается и копию трудовой книжки для идентификации страхователя  ЭТИ ДОКУМЕНТЫ Я ПРЕДОСТАВИТЬ НЕ МОГУ  ТАК, КАК ОРГАНИЗАЦИЙ  ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ АДРЕСУ   НЕТ, НО ОТЧЕТЫ СДАЮТ В ФСС.  Что мне делать подскажите, пожалуйста.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2019, 15:22
0

Здравствуйте!

То, что адрес юридический отличается от фактического это не препятствие запросить у работодателя все документы.

Запрашивайте документы по фактическому адресу. В таких случаях даже в Исковые заявления в суд указывают два адреса Работодателя-Ответчика.

Судебный пристав закрыл производство по делу, т.к. нет денежных средств у работодателя. Вам выдали Акт, теперь вы обращаетесь в территориальный ФСС, других вариантов здесь больше нет, если вы находите здесь какие-то препятствия для себя, значит, можете забыть про пособия по материнству.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения:

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября 2019, 15:27
0

Вы можете в письменном виде обратиться в территориальный ФСС, чтобы он на основании п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" провел проверку работодателя, сделав запросы работодателю, налоговую инспекцию, в кредитную организацию работодателя, в ПФР.

В зависимости от результатов проверки, будет ясно, либо у территориального ФСС будут основания выплачивать вам пособия напрямую, либо вам придется обращаться в суд, установить какой-то из юридически значимых фактов.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 ноября 2019, 03:18,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика