Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перевод беременной сотрудницы по ст.77 п.8 ч.1 ТК РФ на вакансию в другой город либо увольнение без выплаты декретных

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 ноября 2019, 02:05

Здравствуйте. Работаю в Выборге по совместительству торговым представителем на Питерскую фирму. После вручения мной справки работодателю об освобождении от работы разъездного характера, по причине угрозы выкидыша, работодатель в письменном виде предложил три вакансии, которые находятся территориально в Пскове и Санкт-Петербурге, заведомо зная, что добираться до туда или переезжать для меня нет возможности. Тем более я нахожусь под наблюдением врача по месту жительства и состою на учёте в женской консультации, где мне надо постоянно наблюдаться. Так же работодатель поставил сроки ответа в течение недели, и если я отказываюсь от вакансии, то он расторгнет договор по ст.77п.8.ч1. без предоставления декретных и сохранения рабочего места после декрета. Так же он отказался выплачивать больничные, ссылаясь, что я работаю 2,5 года, а должны считать за два предыдущих полных года, а я работаю с апреля 2017г. Скажите, пожалуйста, насколько это законно. И что написать в заявлении в ответ на предложенные вакансии, на которые невозможно добираться по состоянию беременности.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 19:02
0

Здравствуйте!

С одной стороны, работа в г. Пскове или Санкт-Петербурге для вас это командировка ст.166 ТК РФ, что запрещено беременным ст.259 ТК РФ.

С другой стороны, работодатель будет оформлять временный перевод на другую работу "легкий" труд до отпуска по БиР.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вам эта работа не подходит, т.к. предполагает переезд в другой город вне места вашего проживания (регистрации). 

Кстати, работодатель не забыл?! в своем предложение указать, что переезд в другой город предоставляет вам гарантии ст.169 ТК РФ:

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Если забыл, то нужно объяснить работодателю, что такое гарантии, которые перечислены в ст.169 ТК РФ.

В-третьих, пишите заявление об отказе от предложенной работы. Образец найдете вот в этой проблеме:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.

Только учтите, что отказ должен быть обоснованным, т.к. суды уже неоднократно указывали, что уволить за отказ беременную запрещено, но вот оплачивать этот период никто не обязан, особенно, если отказ был необоснованный, т.е. беременная злоупотребила своим правом. Даже у нас на сайте есть пример, когда суд отказал оплатить период, когда беременная не работала, т.к. отказалась от предложения работодателя.

А поэтому, в Заявление обязательно указать причины, чем предложенные должности не соответствуют требованиям СаНПиН.

Объясните в заявление работодателю о том, что это не только переезд в другую местность, что работодатель обязан оплачивать, но беременность это не болезнь и не инвалидность, применить п.8 ст.77 ТК РФ для увольнения беременной незаконно, что подтверждает судебная практика Верховного суда РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 19:07
0

На всякий случай, допинформация:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 19:25
0

Но, как сами понимаете, что если есть судебная практика по увольнение беременной по п.8 ст.77 ТК РФ, это означает, что такую женщину уволил работодатель, а то, что есть судебная практика ВС РФ, означает, что этой женщине пришлось пройти все суды, проиграть их, и только ВС РФ встал на ее защиту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 19:31
0

У вас отпуск по БиР, в каком году?

Если у вас отпуск по БиР в 2019 году, то для расчета возьмут 2017 и 2018 года.

Если в эти года вы работали у других работодателей, то со всех мест работы вы обязаны предоставить справки по форме 182н ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

 Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. 

Если у вас отпуск по БиР в 2020 году, то для расчета возьмут 2018 и 2019 года. Если вы в эти года работали у других работодателей, то обязательно со всех мест работы собрать справки по форме 182н.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 19:35
0

Если у вас отпуск по БиР в 2019 году

А вы работаете с апреля 2017 года по текущее время у одного и того же работодателя. А до апреля 2017 года вы не работали по каким-то причинам.

То, как указано в ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для расчета пособия по БиР возьмут зп за 2017 и 2018 года, только в 2017 году зп у вас только с апреля 2017, а вот делить будет эту зп за 2017 и 2018 года на 730 или 731 калдней (если был високосный год).

В общем, можете конкретно объяснить, что у вас было с 01.01.2017 по 31.03.2017? Чтобы сделать точное заключение.

Но, что совершенно точно, зп возьмут именно за 2017 и 2018 года, и не важно, что в 2017 году вы, например, с 01.01.2017 по 31.03.2017 не работали.

А дальше уже встанет вопрос, а делить эту зп будут на 730 или 731 калдней?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 20:26
0

Одновременно с заявлением об отказе от предложенной должности, подавайте заявление на освобождение от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ, заявлений найдете в этой же ссылке, там вообще все виды заявлений:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 ноября 2019, 02:05,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика