Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерен ли отказ в получении социальной карты Московской области при наличии у иностранного гражданина вида на жительство в РФ?

Московская обл.гражданстводокументысубсидии и льготы

Проблема
Валентина Валентина 22 ноября 2019, 14:25
0

Добрый день. У мужа ВИД на жительство в Московской области. Ему исполнилось 60 лет. Это предпенсионный возраст, который даёт право на получение социальной карты на льготы. Но ему отказали в соц. защите г. Сергиев Посад, сославшись на то, что он не гражданин России. Хотелось бы узнать, правы ли органы социальной защиты? Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2019, 15:40
0

Здравствуйте!

Это закон субъекта Федерации, а его иногда сложно найти в правовых сетях. Возможно, в законе Московской области есть условие, что социальная карта выдаётся только гражданам России.

Однако, вы можете запросить письменный отказ, чтобы в отказе указали закон и статьи из этого закона, тогда вы будете точно знать, что отказ правомерный. Запросить отказ, вам нужно подав заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2019, 18:11
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2019, 18:26
0

Я нашла Постановление Правительства Москвы
от 18 ноября 2014 года N 668-ПП:

Приложение 3. Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное оформление социальной карты

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 18 ноября 2014 года N 668-ПП

1. Пенсионеры, пенсия которым назначена в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Граждане, не являющиеся пенсионерами и относящиеся к отдельным льготным категориям:

2.1. Граждане, имеющие право на предоставление мер социальной поддержки, указанные в подпунктах "а" - "г" пункта 6подпунктах "а" - "д""з""н""р" пункта 11пункта 12 части 2 статьи 3 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы".

2.2. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы трех степеней, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры орденов Трудовой Славы трех степеней.

2.3. Граждане, имеющие право на предоставление мер социальной поддержки, указанные в статье 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".
 

2.4. Граждане, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор Москвы", и местом жительства которых является город Москва.

2.5. Пункт утратил силу с 29 декабря 2014 года - постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2014 года N 780-ПП..

2.6. Дети и один из родителей в семье, признаваемой многодетной семьей в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве".

2.6(1). Приемные родители, признанные участниками пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов, проводимого в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 января 2014 года N 8-ПП "О проведении в городе Москве пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов", и несовершеннолетние дети, воспитывающиеся в таких семьях, независимо от места жительства.

2.7. Граждане, имеющие право на предоставление мер социальной поддержки, указанные в части 3 статьи 30 (за исключением сопровождающих лиц), частях 4-6 статьи 32 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве".

2.8. Граждане, имеющие право на предоставление мер социальной поддержки, указанные в статье 10 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

3. Граждане, получающие денежные выплаты из числа:

3.1. Женщин, вставших на учет в медицинских организациях в срок до 20 недель беременности.

3.2. Получателей единовременного пособия в связи с рождением ребенка.

3.3. Получателей ежемесячных денежных выплат на детей, не относящихся к иным льготным категориям.

4. Граждане, получающие бесплатно по заключению врачей медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы продукты детского питания.

5. Граждане, получающие субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

6. Граждане независимо от места жительства, обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования в государственных, муниципальных или частных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также граждане, имеющие место жительства в городе Москве, обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования в государственных, муниципальных или частных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность за пределами территории города Москвы по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования.
 

7. Граждане независимо от места жительства, обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
 

8. Граждане, имеющие место жительства в городе Москве, обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность за пределами территории города Москвы по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
 

9. Граждане, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с федеральным законодательством в области пенсионного обеспечения, место жительства которых в городе Москве, и получившие статус в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки, установленных Законом города Москвы от 26 сентября 2018 г. N 19 "О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения".

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2018 года N 1714-ПП)

10. Граждане, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, которым присвоено звание "Ветеран труда" или звание "Ветеран военной службы", место жительства которых в городе Москве, и получившие статус в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки, установленных Законом города Москвы от 26 сентября 2018 г. N 19 "О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2019, 18:32
0

И нашла Постановление Правительства Московской области
от 30 августа 2005 г. N 600/31
"Об утверждении Положения о социальной карте жителя Московской области":

Получатель социальной поддержки - гражданин, имеющий место жительства в Московской области и обладающий правом на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Московской области или муниципального образования Московской области.

В общем, если ваш муж имеет в соответствие с законодательством РФ на меры социальной поддержки, и эти меры социальной поддержки поддерживаются этой социальной картой, то ему ее должны выдать.

Делайте запрос в соцзащиту, пусть дают письменный отказ.

Комментарий удалён

Валентина Валентина 22 ноября 2019, 19:36
0
Добрый день, Виктория. В интернете я нашла такую ссылку: http://krasnogorsk-adm.ru/news/oformlenie-sotsialnoy-karty-zhitelya-moskovskoy-oblasti.html?isInfo=1 И ещё вот это: http://nfreg.ru/documents/poluchenie-gosudarstvennyh-uslug-v-elektronnoj-forme-posredstvom-portala-gosudarstvennyh-i-munitsipalnyh-uslug-rpgu/
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2019, 20:13
0

Получите письменный отказ. 

Валентина Валентина 22 ноября 2019, 20:26
0
Получили. Там написано, что нет гражданства РФ. Со ссылкой на распоряжение Министерства соц. развития Московской области номер 19- РВ-107 от 11.12.2017 г., хотя там ничего интересного не нашла. Куда обращаться дальше - я не знаю
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2019, 20:56
0

Надо найти этот документ, и посмотреть, что там указано.  Это уже хорошо, что вам дали письменный отказ и сделали ссылку на документ.

А, еще, я вам указала, что в зависимости на какие льготы ваш муж претендует, нужно смотреть по каждой льготе, могут ли эти льготы получать иностранные граждане.

И выдается ли на эти льготы социальная карта.

И вот я нашла этот документ  https://msr.mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/rasporyazheniya-minsocrazvitiya-mo/15-12-2017-17-09-38-rasporyazhenie-ministerstva-sotsialnogo-razvitiya  - Распоряжение Министерства социального развития Московской области от 11.12.2017 19РВ-107 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством социального развития Московской области государственной услуги по выдаче, замене и прекращению действия социальных карт жителя Московской области» https://msr.mosreg.ru/download/document/19914?utm_referrer=https%3a%2f%2fmsr.mosreg.ru%2fdokumenty%2fnormotvorchestvo%2frasporyazheniya-minsocrazvitiya-mo%2f15-12-2017-17-09-38-rasporyazhenie-ministerstva-sotsialnogo-razvitiya :

пункт 2 п.п. 2.1 Лицами, имеющими право на получение Государственной услуги, являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы, зарегистрированные по месту жительства на территории Московской области.

А вот в пункте 2.2. Перечислены категории лиц, имеющих право на получение Государственной услуги. Категорий в Распоряжение 28 (возможности скопировать эти категории из Распоряжения нет, документ предоставлен так, чтобы из него ничего не могли копировать, а сидеть и переписывать эти категории, я не буду), поэтому открывайте сами и находите, к какой категории относится ваш муж.

И если ваш муж не подпадает не под одну категорию, право на социальную карту он не имеет.

Больше я вам ни чем не помогу. Думаю, что в соцзащита в своем ответе вам не только сделала ссылку на это Распоряжение,  но и указала все-таки более подробно.

Удачи!

Валентина Валентина 22 ноября 2019, 21:17
0
Спасибо

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 ноября 2019, 14:25,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика