Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не переводят на лёгкий труд по беременности. Что делать?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анна Роде Анна Роде 12 декабря 2019, 18:23
0

Здравствуйте! Суть проблемы в том, что лёгкий труд на работе мне предоставлять не хотят. Работаю менеджером смены, из-за того, что один сотрудник уволился, нас осталось трое и теперь мы работаем в непонятном графике, по 12 ч + ночные смены. Сейчас срок 15 недель, из-за того, что работать было не кому, жалела ребят, весь жёсткий период токсикоза отработала не сказав никому, что тяжело. Так же работала в ночь. Сейчас написала в ЖК заявление на выдачу справки на легкий труд, будет готова только через неделю. Но нашла информацию, что для заявления о переходе на легкий труд с исключением ночных смен и стабильными рабочими днями и часами достаточно и справки о беременности, которая есть у директора. Позвонила в отдел кадров, уточнить кому именно мне нужно написать и принести заявление, мне начали говорить, что у них в компании никто не предоставит мне лёгкий труд и что я вот такая вот вся, скрыла беременность (на момент трудоустройства о беременности я не знала). На подобные ответы руководителя отдела кадров я напомнила ей о том, что если компания не может предоставить легкий труд, то работницу должны освободить от работы с сохранением среднего заработка, мне просто ответили: "И что ты думаешь? Будешь дома сидеть и деньги получать?". Придя на работу меня ждал разговор с директором, который устно предложил мне перейти на должность ниже, кассир или повар (это, на минуточку 12 ч. на ногах, ни поесть, ни присесть) за мою официальную часть ЗП (это вдвое меньше моей з/п в целом), что больше у них вариантов для меня нет. Операционный директор и вовсе предложил взять больничный вплоть до декрета, либо, цитирую :"Замолчать и работать как работала". Впереди у меня по графику 4 ночные смены, я просто не хочу на них выходить и всю ночь снова обнимать туалет, а после чувствовать дикие головные боли. Подскажите, что делать? И как рассчитать средний заработок?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:24
0

Здравствуйте!

Пока ЖК не выдала справку о переводе на "легкий" труд, вам нужно взять справку о наличие беременности. Только вот документы сдавайте под роспись, чтобы никто не заявил, что вы никаких справок не сдавали, т.к. ее просто уничтожат.

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:27
0

Что касается остального, когда будет медзаключение (медсправка) о переводе на "легкий" труд, то много писать о том, что вам кто-то что-то сказал на сайте не надо, т.к. на этом сайте для беременных уже изобретен "велосипед", все о "легком" труде, как и все виды заявлений вы найдете вот в этой ссылке:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Рекомендую, очень хорошо изучить материал в этой ссылке.

И рекомендую, сразу же, когда будет медзаключение (медсправка) о переводе на "легкий" труд, подавайте одновременно два заявления по нашим образцам:

1. Заявление о переводе на "легкий" труд;

2. Заявление об освобождении от работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:28
0

И на всякий случай, очень результативный Алгоритм, когда работодатель нарушает закон:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.


Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:29
0

И да, если нет "легкого" труда, вы будете сидеть дома и получать средний заработок ст.254 ТК РФ, у нас на сайте достаточно таких примеров.

Удачи!

Анна Роде Анна Роде 12 декабря 2019, 20:34
0
Спасибо Вам за ответ! Просто я нахожусь сейчас в дороге, уехала в другой город по семейным обстоятельствам, моя коллега скинула мне фото графика,где меня просто напросто нет. Что они там решают без моего согласия я не в курсе даже.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:37
0

Даже не важно, что они там решают, изучить наш материал, используйте наши заявления, и не думаю, что работодатель будет рисковать, хотя были случаи, когда работнику приходилось обращаться в суд, работодатели бывают всякие, которые готовы рисковать и даже, чтобы им штрафы выписывали.

Удачи!

Анна Роде Анна Роде 12 декабря 2019, 20:42
0
А как мне сейчас поступить с этими ночными сменами, которых у меня аж 4 подряд? Вернусь в город только завтра вечером, не работает ни отдел кадров, ни ЖК. Что делать?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:43
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:46
0

Вы ведь понимаете, что то, что вы куда-то уехали, это ваша проблема, вот и решайте свою проблему с работодателем, таким способом, чтобы ваш отъезд не влиял на эту ситуацию, как вы это будете делать, это уже ваша зона ответственности.

Но, рекомендую, направить заявление работодателю, хотя бы по электронной почте, либо курьерской службой о том, что вы беременны, что справку о беременности сдавали такому-то должностному лицу, и что вы просите применить ст.259 ТК РФ, исключить из вашего графика ночные смены, при этом, создать режим труда и отдыха так, чтобы вы за отчетный период отрабатывали норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2019 год, иначе, вам обязаны будут доплачивать до нормы ваш средний заработок с учетом ст.155 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:49
0

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2019 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2019 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Это возможно, если вдруг вас переведут с вашего письменного согласия на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 декабря 2019, 18:23,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика