Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я прервать командировку из-за болезни ребенка?

Пермский крайздоровьетрудовые отношения

Проблема
Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 13 декабря 2019, 16:31
0
Заболел сын, пока я был в командировке, могу я ее прервать и получить больничный лист в месте проживания? Не будет ли это нарушением? Не смогут ли меня за это уволить?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2019, 22:24
0

Здравствуйте!

Вы находитесь в командировке.

А рядом с ребенком кто, мать?

Если мать неработающая, то сразу же скажу, не смотря на то, что листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком может оформить любой из родителей, мать или отец, но если мать ребенка неработающая, то когда листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком оформляет отец ребенка, то ФСС РФ усматривает в этой ситуации искусственно созданную ситуацию, т.к. фактически уход за ребенком осуществляет именно неработающая мать, и работающий отец злоупотребляет своим правом, оформляя листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Здесь вопрос и то, что будет со стороны работодателя, и что будет в результате со стороны территориального ФСС, если мать ребенка неработающая,  а значит, именно она осуществляет уход за ребенком, и присутствие работающего отца это искусственно созданная ситуация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2019, 22:31
0

Листок по нетрудоспособности это уважительный документ, поэтому при предъявление этого документа, увольнение за прогул не может быть, однако, нужно учитывать то, что я вам выше объяснила:

 http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otsutstvie-sotrudnika-ne-rabochem-mes/ не является прогулом

И возможно, ваш работодатель проведет проверку служебную, выяснив, что мать ребенка осуществляет уход и не работает, а вы, выехали из командировки, открыли листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком на себя, создав искусственную ситуацию, вас за прогул не уволят, но могут привлечь к дисциплинарной ответственности ст.192 ТК РФ - замечание, выговор. И вам придется эту конфликтную ситуацию решать в суде.

Сами решайте, как вам действовать.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 17 декабря 2019, 00:11
0

Огромное спасибо за ответ! А если мать находится в отпуске по уходу за еще одним маленьким ребенком (до 1.5)? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 00:16
1

Это уже более реальная ситуации, если в семье несколько детей, мать сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (другим ребенком), а не тот, который заболел.

И вы как отец ребенка оформите листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком, за тем, который заболел.

Только действовать надо правильно, чтобы вас не обвинили в злоупотреблении правом, и если не уволили, то привлекли бы к дисциплинарному взысканию.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 17 декабря 2019, 00:21
0

Спасибо! Вы лучший профессионал своего дела! А то работодатель меня из одного города в другой (без возвращения домой) по командировкам отправляет, семью уже несколько месяцев не видел, делает все что бы я уволился....

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 00:23
1

Я рекомендую, следующий Алгоритм, ведь вам нужно, чтобы вам оплатили командировку, и оплатили и проезд в командировку и обратно:

1. Вы уведомите работодателя о том, что вы просите отозвать вас из командировки, в связи с тем, что ваш ребенок заболел, и вы будете оформлять листок по нетрудоспособности.

Уведомляйте, подав заявление.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

2. Вы уведомите и то должностное лицо, которому подчиняетесь в командировке.

3. Далее должен быть приказ об отзыве из командировки. Но, если работодатель не издаст такой приказ, и будет требовать вашего нахождения в командировке, то вы уже будете сами принимать решение, как действовать.

С одной стороны, вы уведомили работодателя в письменном виде с просьбой отозвать вас из командировки, сообщив причину, что у вас заболел ребенок, и вы будете оформлять листок по нетрудоспособности. Вы себя прикрыли.

Но, с другой стороны, даже не смотря на такие мои рекомендации, ситуация может привести к конфликту с работодателем, а чем это закончится, я не могу гарантировать, и тогда ситуация вы будете решать в суде, но в вашу пользу то, что вы уведомили работодателя в письменном виде, и у вас уважительная причина, и будет документ, который эту причину подтверждает, и это страховой случай.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 17 декабря 2019, 00:48
0

Спасибо еще раз Вам! Как я могу поблагодарить Вас? Суд меня не пугает! У меня уже два суда прошло с моим работодателем (первый частично в мою пользу (изменили место работы), второй полностью в мою пользу о взыскании заработной платы и компенсации).... бодаемся уже почти два года. Ему нравится, а я не против) А могу ли я самовольно уехать из командировки после уведомления о приостановки работ в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней или я должен сидеть в месте командирования и ждать пока заплатят? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 00:51
0

Если у вас ситуация невыплата зп, то используйте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы ст.142 ТК РФ.

И, если у вас еще именно такая ситуация, то сидеть вы в командировке не обязаны, это не простой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 00:55
0

Но, вы определитесь, вы оформляете бл по уходу за ребенком, или у вас ситуация не выплаты зп и иных сумм, причитающихся работнику ст.142 ТК РФ.

И в любом случае, действуйте так, чтобы снижать риски, чтобы работодатель в суде смог против вас повернуть ситуацию, а судья встанет на сторону работодателя. Я рекомендую, переходить на письменное общение с работодателем, делать запись на диктофон.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 17 декабря 2019, 01:22
0

Вы есть в контакте? много людей с такой фамилией и именем...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 01:00
0

Используйте наши Алгоритмы, которые защищают от провокаций:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Прилагаю еще Инструкцию, которую я постоянно обновляю, в Алгоритме эта Инструкция в первичном варианте, а с учетом судебной практики и практики работы, в Инструкцию добавляются новые пункты.

И дополнительная информация:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.


Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 01:07
0

И что касается приостановки работы из-за невыплаты зп, то нужно все-таки более точно понимать, что вам не выплачивают, какие составные части заработной платы, не из-за любой невыплаты можно приостановить работу.

В этой проблеме все-таки рассматривался вопрос о возможности оформить листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком в период командировки.

А вопрос о приостановке работы из-за невыплаты зп, это уже другая проблема, и рекомендую ее оформить отдельным вопросом.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 17 декабря 2019, 01:13
0

Сейчас оформлю отдельным вопросом

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 01:15
0

Лучше всего, а то я уже начинаю путаться  - листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком и приостановка работы в связи с невыплатой зп, это разные ситуации, и в каждой ситуации надо разбираться. А то ответишь, просто процитировав закон, не вникая ситуацию, и результат для вас будет негативный.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 декабря 2019, 16:31,
10 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика