Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Предложение вакансий при сокращении

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 декабря 2019, 16:11

Добрый день! Подлежу сокращению через некоторое время, уже вручено уведомление о сокращении. Компания-работодатель представлена не только в моем городе Н., но и по всей России. Предлагают свободные вакансии только в пределах административных-территориальных границ в городе Н. В нашей области помимо нашего отделения, есть еще порядка 15 отделений. Так же по всей России есть отделы и подразделения, которые не привязаны к территории в плане работы, а обслуживают другие отделы. Как можно уведомить отдел кадров, чтобы они предлагали вакансии по всей России, которые не связаны с привязкой к месту, могут выполнять работу для других отделов. Есть какое-нибудь подходящее уведомление? Или в принципе это невозможно сделать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 17:56
0

Здравствуйте!

Работнику работодатель обязан предлагать другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.

Если работодатель не исполнит требование данного пункта в процедуре увольнения по сокращению численности или штата, то работник будет восстановлен на работе (Определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12−3, от 10.06.2011 N 20-Г11−6).

При чем судебная практика такова, что предлагать вакантные должности, которые отвечают указанным требования работодатель обязан на протяжении всего срока уведомления об увольнении.

В Трудовом кодексе РФ не раскрывается понятия «вакантная должность», но судебная практика и научная литература не считают временно свободную должность вакантной, т. е. для работника предлагаемая должность или работа должна стать постоянной.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором ст.81 ТК РФ.

Если в ЛНА или коллдоговоре не предусмотрено, чтобы вам должности предлагали в другой местности, то вам будет предлагать только в вашей местности.

Так, что изучите ЛНА работодателя или коллективный договор, что там указано?

Хотите уведомить работодателя, что согласны на вакансии в других местностях, это ваше право, сделайте это в письменном виде, как составить уведомление или заявление, не важно, как вы этот документ назовете, поможет наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 17:56
0

Так как вам уже выдали Уведомление, предлагаю следующие наши Алгоритмы:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 18:13
0

Если хотите, могу подобрать судебную практику, у меня ее очень много, какие вакансии должны предлагать работнику, увольняемому по п.2 ст.81 ТК РФ.

Если вам это надо, то напишите, судебной практики у меня этой много, и я без вашего ответа не буду сидеть и собирать эту судебную практику, возможно, она вам не интересна.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 декабря 2019, 16:11,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика