Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Руководитель заставил подписать уведомление о переводе с 1,0 ставки на 0,5 ставки. Что делать?

Воронежская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 января, 02:25

Здравствуйте. Сегодня произошла неприятная ситуация на работе. Директор учреждения, в котором я работаю, после того как практически все сотрудники организации покинули рабочие места, вызвала меня в учительскую, кинула на стол бумагу и ручку и сказала: "Подписывай, это уведомление, у нас в организации перемены, я проконсультировалась, это уведомление, которое ты должна подписать". Я сказала, что ничего подписывать не буду и ушла в свой кабинет. Директор меня догнала, стала толкать, прижала меня к стенке, кинула бумагу и сказала "Подписывай, я сказала", в этот момент мне стало страшно, меня стало трясти, руководитель кинула мне ручку и крикнула: "Давай быстрей, подписывай, и иди куда хочешь жалуйся", я трясущимися руками что то написала, что то вроде своей фамилии, отдала ручку. Директор вновь швырнула мне ее и сказала: "Пиши число", я написала и попросила выдать один экземпляр этого уведомления мне на руки, на что получила ответ: "Пиши бумажку, а только потом получишь свою ксерокопию". После чего директор собрала свои вещи и ушла с работы. Я мать-одиночка, у меня два ребенка до 14 лет. Как мне быть в этой ситуации? Могу ли я требовать у начальства уведомление на руки? Могу ли я не согласиться с их решением? Что вообще по закону я могу в этой ситуации? Просто это уже не первая ситуация, в которой директор меня гнобит, жалуется на меня вышестоящему начальству, пытается всячески выгнать с работы.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 января, 22:00
1

Здравствуйте!

Никто никого не может заставить, что то сделать (исключение, когда что-то делают под пытками), вы сами подписали Уведомление, какие были мотивы, это уже ваше дело, как вы это все описываете, это ваше отношение к ситуации.

Однако, Уведомление это тот документ, который нужно подписать, не зависимо от его текста, и второй экземпляр или копию, заверенную надлежащим образом взять на руки:

 http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Не подписать Уведомление это большая ошибка и глупость, т.к. работодатель просто оформит Акт, и этого достаточно, чтобы то, что указано в Уведомление, в результате привести в исполнение.

Подавайте заявление на выдачу копии Уведомления, заверенной надлежащим образом ст.62 ТК РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 января, 22:15
0

Вы подписали Уведомление, копию заверенную получить на руки.

А вот дальше, нужно будет анализировать это Уведомление, и понимать, что происходит у работодателя, и что в результате сделать.

Но, могу сказать, работодатель хочет изменить определенные условия трудового договора, пока это назовем так, т.к. нет этого Уведомления, ваш пересказ не интересует, нужен сам документ, видеть текст, чтобы дать точный анализ, так, что пока говорим о том, что работодатель применяет ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 января, 22:16
0

А пока, чтобы вам защититься от работодателя, даю вот такой Алгоритм:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 января, 22:17
0

Как только Уведомление будет на руках, сразу же пишите, и прикрепляйте это Уведомление на сайт, я не изучаю на сайте документы, но иногда делаю исключение.

Одна просьба, чтобы мне проанализировать Уведомление, создайте уже новую тему на сайте, не пишите в этой же проблеме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 января, 23:19
0

И хотелось бы понимать ситуацию, что это за учреждение, и почему все работники покинули свои рабочие места, что это точно означает, и что означает, директор собрала вещи и ушла?

Если это ситуация, когда все работники уволились, включая директора, то это очень тревожный знак, и в такой ситуации нужно действовать осторожно?

Что конкретно происходит у работодателя, иначе окажитесь в западне, которую сами же себе и создали?

Анонимно 10 января, 23:54

Организация в которой работаю - это детская художественная школа. Сейчас каникулы, учеников в школе нет и преподаватели работают определенное количество часов. А директор у нас "птица вольная" когда хочет уходит, когда хочет приходит, говорит, что это не наше дело, что ее начальник в курсе, подслушивает наши разговоры, вплоть до телефонных, доносит любую непонравившуюся ей ситуацию вышестоящему начальству, было много конфликтов и с другими работниками помимо меня (дело доходило и до суда), мы (работники) все уже устали от постоянного негатива, уже готовы все сделать чтобы прийти на работу и заниматься делом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 00:01
0

Все ясно. Каникулы это не ситуация банкротства или закрытие юрлица, что уже хорошо, значит, нужно только ваше Уведомление, чтобы оценить уже ситуацию более корректно.

А кто за кем следит и докладывает, меня это не интересует, но скажу так, что в ДИ директора, так и написано - следить, подслушивать и докладывать, это очень примитивно, простым языком, но суть передает, здесь я оценку даже не буду давать.

Анонимно 11 января, 00:03

спасибо

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 января, 02:25,
9 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика