Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как труженице колхоза в годы ВОВ подтвердить свое право на получение льгот, если нет никаких подтверждающих документов?

Санкт-Петербургдокументыдоступ к информациисубсидии и льготыправосудие

Проблема
Анонимно 19 января, 19:56

Здравствуйте, обращаюсь к Вам по поводу моей мамы 1930. Во время ВОВ, после освобождения Калининской области, с 21 января 1942 года работала в колхозе. Колхозы ,как известно , никаких документов (паспорт , трудовая книжка, даже деньги) не давали. Документы мама начала оформлять еще в 90-е. Это были свидетельские показания, несколько лет они пролежали в собесе в СПБ, и мама числилась тружеником тыла , ей дарили какие-то подарки, приглашали на концерты. Затем стали требовать дополнительных подтверждений. Лет так через 8, свидетели все уже умерли. Стали говорить , что она должна была учиться и работать только в каникулы. Школа была сожжена немцами, и долгое время никто вообще не учился. Кроме того, она была сиротой , дом тоже был разрушен, старшие братья погибли на фронте, сестру забрали в детдом. Она занималась рытьем окопов, носила почту (в том числе и деньги , являясь несовершеннолетней). Осталась без образования, противостоять грамотным особам из собесов, конечно, не может. Мне непонятно , почему так долго держали документы, если они не до конца были оформлены, и все эти намеки, может вы работали на немцев, или вообще не работали. В колхозах это было невозможно. Даже в Ленинград её отпустили с трудом, не давали паспорт. Первая запись появилась в трудовой книжке в 1950. Все архивы на родине уничтожены. Да и область постоянно меняла названия, то Калининская, то Псковская, Великолукская, снова Псковская, затем Калининская Тверская. Исчезли целые районы, не то что деревни. Что можно сделать в таких случаях. С уважением.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 00:58
0

Здравствуйте!

Скажите, а первый раз свидетельские показания суд учитывал, т.е. было решение суда?

А вообще, давайте так, если все требования в устной форме, то игнорируйте, пусть выдают в письменно виде требования, либо дают отказ в письменном виде по каким-то выплатам.

Но, если все-таки ситуация возникнет именно такая, когда выдадут письменный отказ в каких-то выплатах, то придется обращаться в суд.

Я так и не поняла, от вас требует что-то территориальная соцзащита или территориальный ПФР? Можете сами обратиться к ним в письменном виде, написав, чтобы они выдавали письменное требование или письменный отказ со ссылками на закон и статьи из закона.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 01:01
0

Если речь идет о пенсии, то с учетом Постановления Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. N 30:

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей.

При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

У вашей мамы именно такие периоды.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 января, 01:44
0

Добрый день!

Дополню ответ эксперта Виктории.

Вероятно, можно сказать о недостаточном внимании должностных лиц органа социальной защиты по отношению к ситуации вашей мамы. 

Пункт 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной постановлением Минтруда РФ от 11.10.2000 года № 69 определяет: удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, подтверждающее статус труженика тыла, выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. 

При этом не исключается, что была возможна работа в тылу в период военного времени без документального оформления. Указанный факт может быть установлен в судебном порядке на основании представленных доказательств, в том числе и свидетельских показаний.

Необходимо уточнить, как оформлены показания свидетелей, не было ли противоречий в них. И необходимо выяснить, почему они не были своевременно рассмотрены и учтены? Если был отказ в признании факта, то по какой причине?  Какие еще документы не были признаны доказательствами работы в тылу вашей мамы?

Для установления законности действий должностных лиц рекомендую обратиться в прокуратуру СПБ. Обратиться вправе вы с указанием данных вашей мамы через он-лайн приемную на сайте. 

К 75-ти летию Победы разовые выплаты в размере 3000 рублей будут предоставлены всем детям войны, проживающим сейчас в СПБ. Об этом официально объявлено представителями власти региона.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 января, 19:56,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика