Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как расторгнуть трудовой договор, если работодатель имеет задолженность по зарплате перед работниками и исчез?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 января, 20:12

Здравствуйте! Работодатель имеет задолженность перед работниками за несколько месяцев. Работник направил заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты заказным письмом. Работодатель не отвечает (письмо вернулось). Далее было направлено письмо с заявлением о расторжении трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ). Также письмо вернулось. Согласно выписке из ЕГРЮЛ компания действующая, адрес местонахождения не меняла, на телефоны не отвечает, по адресу не находится. Подскажите, какие меры должен предпринять еще работник, чтобы расторгнуть трудовой договор и получить, по возможности, расчет? Трудовая книжка на руках. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 23:31
0

Здравствуйте!

Вы долго будете направлять почтой и ждать, что ваши заявления будут забирать с почты.

Если вы знаете, что почтой направляли и эти письма возвращаются, то нужно документы подавать другими способами, т.к. в вашей ситуации, чтобы приостановить работу или, чтобы вас уволили, в законе указано четко, что заявление должно быть доставлено работодателю.

Способов доставки документов много, а не только почтой.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 23:33
0

Если почтой документы вернулись, то нужно было их направлять курьерской службой, если работодатель не хочет принимать эти документы через секретариат или отдел кадров, смотря какая служба есть у работодателя, которая отвечает за входящую и исходящую корреспонденцию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 23:36
0

А если вы не выходите на работу, а заявления не были доставлены работодателю, то вас просто могут уволить за прогул, и будете долго доказывать свою правоту через суд.

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы ст.142 ТК РФ.

И увольняться по собственному желанию, тоже нужно правильно:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении ст.80 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 23:40
0

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), а также все начисленные, но невыплаченные суммы по заработной плате и другим выплатам;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Только сразу же скажу, что если расчета при увольнении не произойдет, как это указано в ст.140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете,

то подавайте в суд.

Представляю вам Алгоритм действий в таком случае в зависимости от заработной платы:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

В какой суд подавать читайте вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Но, скажу так, даже Решение суда не гарантирует вам, что вы получите задолженность по зп, т.к. закон о страховании зп не был принят, и если даже после ликвидации на счетах зп будет ноль, то и выплатят всем ноль.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 23:44
0

И пока не уволились, вы можете обратиться в ГИТ, т.к. в ТК РФ произошли изменения в 2019 году.

Инспекторы ГИТ могут взыскивать с работодателя зарплату во внесудебном порядке, изменения вступили в силу с 13.12.2019:

Порядок исполнения данной обязанности работодателем предусмотрен введенной ст. 360.1 Трудового кодекса и предполагает внесудебную процедуру в случае обращения работника в соответствующую инспекцию труда.

Коротко об этих изменениях представлен материал в правовой системе Консультант плюс:

Опубликованы два закона, которые меняют подход к взысканию долгов по зарплате. Поправки внесены в ТК РФ и Закон об исполнительном производстве. Решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате сможет принять инспектор труда. То же самое касается других трудовых выплат.

Решение будет исполнительным документом. Его примут, если компания вовремя не выполнит предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. В течение трех рабочих дней после принятия решение направят работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. У компании будет 10 дней со дня получения, чтобы оспорить документ в суде.

Если решение инспектора не исполнить, а срок обжалования истечет, электронный экземпляр исполнительного документа передадут в ФССП. Затем пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.

Со дня, когда работодатель получит постановление, у него будет пять дней, чтобы добровольно выплатить долги. В противном случае пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Их должны будут перевести взыскателю немедленно.

Документы: Федеральный закон от 02.12.2019 N 393-ФЗ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 00:07
0

То, что ваша трудовая книжка у вас на руках, на текущий момент это является нарушением ТК РФ ст.66 ТК РФ.

Хотя, эта ситуация позволяет вам чувствовать себя более комфортно, т.к. работодатель не будет вас трудовой книжкой шантажировать, но вам нужно уволиться, получить запись в вашу трудовую книжку, а поэтому делайте это правильно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 00:17
0

Вы пишите: "по адресу не находится."

Тогда сразу же вопрос, а что с вашими коллегами, такая ситуация произошла и с вашими коллегами?

Увольняться всегда нужно во время. И если ваши коллеги уволились, увольнялись по собственному желанию или по соглашению сторон, то вам нужно было сделать тоже самое, что и все ваши коллеги.

Ведь ситуация может быть следующая, когда юрлицо по документам существует, а фактически деятельность не ведет, все работники уволились из этого юрлица, и даже, если вы подадите в суд, то в результате в суд никто не явится, т.к. все работники уволились, в юрлице не осталось ни одного должностного лица, т.е. юрлицо превратилось в "мертвое" юрлицо. И вот в такой ситуации, работники, которые во время не уволились, они остаются без выплат, без документов, и без увольнения, т.к. уволить может только работодатель, суды не увольняют.

Такие "мертвые" юрлица, когда они не ведет деятельность, нет ни одного должностного лица, не сдаются отчеты, не уплачиваются налоги, налоговая инспекция имеет право исключить из реестра юрлиц, но именно исключить, это не ликвидация, ничего общего с этой процедурой не имеет. Такое исключение из реестра налоговой инспекцией не дает "брошенным" или "забытым" работникам ничего.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 января, 20:12,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика