Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соцзащита лишила меня всех детских пособий, потому что я не сообщила о том, что мы с ребёнком выписалась из квартиры и прописалась в том же районе города. Правомерно ли это?

Ульяновская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
Морозова Карина Морозова Карина 27 января, 00:49
0
Мой ребёнок родился в феврале 2018 года, спустя 3 месяца я начала получать детские пособия (молочная кухня, до трех лет и так называемые "путинские"). В сумме выходило где-то 13 т.р. Каждый месяц зачисляли до 12 числа месяца, а в январе нет денег и нет. Поехала в соцзащиту, мне сообщили, что я лишена детских пособий, так как не сообщила о том, куда прописалась. Я все понимаю, но, насколько я знаю,"путинские" можно получать по месту жительства, даже будучи прописанным в другом регионе страны. Помогите...
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 00:08
0

Здравствуйте!

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 00:12
0

Что касается государственных пособий п.83, 84, 85 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"​:

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

В случае, если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.

В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

При переезде лиц, имеющих право на получение пособий, на новое место жительства органы социальной защиты населения по прежнему месту жительства по запросу органов социальной защиты населения по новому месту жительства пересылают документы, содержащие сведения о размерах установленных пособий, с отметкой о произведенных выплатах, подписанные руководителем соответствующего органа социальной защиты населения и заверенные печатью. Копии указанных документов остаются в органах социальной защиты населения по прежнему месту жительства лиц, имеющих право на получение пособий.

Переплата либо задолженность, указанные в документах, учитываются при дальнейших расчетах пособий по новому месту жительства.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Вывод, вы обязаны были сообщить о переезде, о смене места жительства, тем более, если в результате, адрес, куда вы переехали обслуживает другая соцзащита. Если вы переехали в район, который обслуживает другая территориальная соцзащита, то пособия государственные вам придется вернуть, если их продолжали выплачивать, либо если соцзащита узнала о вашем переезде, то вам их законно прекратили выплачивать. И здесь совет один, обращайтесь в территориальную соцзащиту, где теперь у вас регистрации, не важно какая регистрация постоянная или временная, но она должна быть, чтобы получать государственные пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 01:15
0

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 01:17
0

По этому виду пособий сделайте письменный запрос, т.к. это закон вашего субъекта Федерации.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 01:26
0

Теперь о ежемесячной выплате.

Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" п.4 ст.2:

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства ст.2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Пункт 6 Приказа  Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" в заявлении о назначении выплат указываются:

- сведения о месте жительства (пребывания) или фактического проживания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (пребывания) или фактического проживания (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность).

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Вывод: регистрация по месту жительства (пребывания) или фактического проживания должна быть подтверждена документально.

И если вы сняли с регистрации по одному адресу, и получили регистрацию по другому адресу, не важно постоянную или временную, вы должны были сообщить в территориальную соцзащиту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 01:31
0

Если вы выписались из квартиры, т.е. этой регистрации вы полностью лишились, а зарегистрировались по другому адресу, то вы обязаны были сообщить в соцзащиту, не важно, временная у вас регистрация или постоянная, важно, что у вас уже другой адрес проживания (пребывания), фактического проживания.

А если у вас есть и постоянная регистрация и временная, то ваше право, выбрать, по какому адресу вы будете оформлять государственные пособия и ежемесячную выплату, в этом нет проблемы.

Но, у вас ситуация, вы сменили адрес, сменили регистрацию и не сообщили об этом в соцзащиту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 01:38
0

Граждане, получающие ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, обязаны извещать соответственно органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации об изменении места жительства (пребывания) или фактического проживания, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в месячный срок п.1 ст.5 Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ.

Вы закон нарушили, соответственно, столкнулись с последствиями. Теперь исполняйте закон.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 января, 00:49,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика