Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В связи с производственной необходимостью сказали писать заявление на перенос отпуска. Что делать, если уже приобретены авиабилеты?

Камчатский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 января, 09:55

В связи с производственной необходимостью сказали писать заявление на перенос отпуска. График отпусков был утвержден руководителем еще в декабре 19-го года. Мною приобретены авиабилеты к месту проведения отпуска, но работодателя это не волнует. Что делать в данной ситуации? Если я не напишу заявление на перенос? Или если все таки соглашусь, то в праве ли требовать компенсации за возврат билетов?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 22:21
0

Здравствуйте!

Одна из самых безграмотных фраз - "в связи со служебной необходимостью". Эта необходимость должна иметь расшифровку и подтверждаться документально, это, во-первых, но это не главное.

Во-вторых, ст.124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

А то, что, вы приобрели билеты в отпуск, если вы согласитесь на перенос отпуска, то это уже ваша проблема, это, в-третьих, т.к. работодатели не оплачивают проезд в отпуск, за некоторым исключением, например, в регионах КС.

Решение принимайте сами, будете вы писать на перенос или не будете.

Единственное, я как кадровик и делопроизводитель скажу следующее, даже, если график отпусков утвержден, и вас с ним ознакомили, но не выдали выписку или уведомление о начале отпуска, то график отпусков легко изменить, и вы никогда не докажите, что в графике отпусков была другая дата. Это вам для размышления.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 января, 09:55,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика