Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Что будет с пособием по уходу за ребенком в случае смерти работодателя, который являлся индивидуальным предпринимателем?

Ульяновская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 января, 18:24

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, трудовой договор заключен с ИП. В декабре ИП умирает. Договор прекращает свое действие в связи со смертью физ лица - работодателя...." Что будет с пособием по уходу за ребенком? Есть ли возможность получать тот размер пособия, который был установлен, когда я работала у данного работодателя, то есть 40% от заработной платы? Или теперь только по минималке буду получать? Какие мои действия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 22:50
0

Здравствуйте!

Вы будете получать пособие по уходу за ребенком в территориальной соцзащите в минимальных размерах, установленных законом.

С 01.02.2020 пособия индексируются на 1,030 (Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 N 61).

Если бы вы были уволены по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, тогда бы пособие по уходу за ребенком до полутора лет вы получали в территориальной соцзащите, но в более выгодном размере:

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 109,81 рублей в 2019 году, с 01.02.2019 по 31.01.2020.

Анна Тарасова Анна Тарасова 31 января, 12:43
0

В трудовой пока записи нет, можно ли тогда написать в трудовой, то что, увольнение по ст.81 ТК РФ? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 12:44
0

Вам запишут пункт 6 статьи 83 ТК РФ.

Анна Тарасова Анна Тарасова 31 января, 13:35
0

Есть возможность договориться сделать запись по 81 статье, это по закону будет правомерно?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 13:37
0

А что будет в налоговой инспекции?

Если записи будут противоречить, то, вас еще в мошенничестве могут обвинить, такое уже на сайте было.

Анна Тарасова Анна Тарасова 31 января, 14:09
0

Да, в налоговой запись о прекращении в связи со смертью. А как-то через суд в соцзащите можно добиться, чтобы оплачивали не по минималке пособие? Ведь я не виновата, в том, что такое случилось с ИП.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 14:11
0

Нет. Пока не изменят закон, вы будете получать минималка. Не вижу смысла дальше обсуждать одно и тоже.

Удачи!

Анна Тарасова Анна Тарасова 31 января, 14:13
0

Спасибо за ответ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 января, 18:24,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика