Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Невыплата отпускных в течение 7 лет: куда написать заявления для выплаты компенсации?

Тверская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 февраля, 02:10

Здравствуйте! Работал в двух организациях с 01.11.2012 по 05.12.2019, ни разу не был в отпуске и не получал отпускные. Официальная заработная плата в  16500 руб. и 15500 руб. Прошу подсказать порядок действий: куда писать заявления для компенсации отпусков. На что можно рассчитывать, и сколько проценты за просрочку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? А так же какую сумму можно заявить на моральный вред?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 00:12
0

Здравствуйте!

Во-первых, что значит?: "Работал в двух организациях с 01.11.2012 по 05.12.2019".

Укажите точно  в какие года вы работали в каждой из организаций.

Вы продолжаете работать в этих двух организациях?

Либо вы из одной уволились, а в другой работаете?

Или вы уже из каждой организации уволились?

Указывайте точную информацию, и точные даты.

Во-вторых, что значит?: "Прошу подсказать порядок действий: куда писать заявления для компенсации отпусков."

Есть компенсация отпуска при увольнении ст.127 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

И есть компенсация отпуска в соответствии со ст.126 ТК РФ, но если отпуск равен 28 калдней, то эта статья не может применяться:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

В общем, если отпуск 28 калдней, то он не подлежит замене денежной компенсацией, даже, если работник несколько лет не использовал отпуск. Он может либо уйти в отпуск, либо получить компенсацию отпуска при увольнении ст.127 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 00:14
0

Если вы уже уволены, то можете использовать вот эти наши Алгоритмы:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

3. https://taktaktak.ru/problem/34549

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В какой суд подавать, изучите вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 01:00
0

В суде вы можете требовать выплатить вам проценты ст.236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
 

Эта обязанность не зависит от наличия вины работодателя, т.е. даже, если не виноват, платить обязан.

И вы можете требовать возместить вам моральный вред ст.237 ТК РФ.

Размер законом ни минимальный, ни максимальным не установлен.

Например, выдержка из Искового заявления, которое я составляла для консультируемого:

С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 г. пункт 63:  Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости,  учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237, 394 Трудового кодекса Российской Федерации вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, учитывая обстоятельства данного дела, характер нарушения моих трудовых прав, как работника, учитывая поведение работодателя, что выражалось:

- в постоянном _______________________

- в предоставление ______________________

- в незаконном увольнении работника;

- в том, что работодатель не учитывал тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также то, как я себя зарекомендовала за весь период работы у работодателя;

- в игнорировании моих заявлений Ответчику, оставления их без ответа, либо ответы содержали отписку без разъяснений и ссылкой за закон и статьи закона;

- противоправные действия Ответчика (Работодателя) были направлены не просто на работника, а на женщину, которая является одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет. Ответчик нарушил не только трудовое законодательство, но и Конституцию РФ (пункт 2 статьи 7, пункт 1 статьи 38) в отношении матери и ее ребенка,    

в результате чего я чувствовала себя ____________________

Исходя из требований справедливости и разумности, определяю размер компенсации морального вреда в размере __________________ рублей.

Заявленный размер морального вреда соразмерим тому фонду заработной платы, который имеется у Ответчика, не ведет к нарушению  прав других работников на получение заработной платы и не влияет негативно на деятельность юридического лица в целом.

Кроме того, размер морального вреда не может носить символический характер, должен достичь цели - загладить перенесенные страдания и восстановить социальную справедливость, удержать Ответчика от противоправного поведения, укрепить законность и правопорядок.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 февраля, 02:10,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика