Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Ребенка, чьи родители отказались от вакцинации против полиомиелита, вынуждают покинуть группу детского сада на 60 дней. Правомерно ли это?

Челябинская обл.детиздоровьеКонституционные права

Проблема
Альбина Циулина Альбина Циулина 4 февраля 2020, 13:19
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйстата, нам 5,5 лет, мы ходим в детский сад, в нашей группе привили ребенка от полиомиелита. У нас отказ от вакцинации. На основании этого заведующая высаживает нас из группы на 60 дней, вопрос: кого именно должны высаживать - привитого ребенка, который представляет опасность, или не привитого, здорового ребенка. На счет моего предложения перевести нас в другую группу был ответ: если будет место в другой группе для нашего ребенка. Подскажите дальнейшие действия правомерные?

Решение
Анна Вторушина Анна Вторушина , эксперт 5 февраля 2020, 12:01
0

Здравствуйте.

Согласно п. 9.5 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 107 г. В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, не привитых против полиомиелита разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ (путём перевода в другую группу или отстранения от посещения от детского сада). 

Таким образом, согласно законодательству, именно непривитый ребёнок отстраняется от контактов с привитыми (подтверждается судебной практикой)

Вы можете написать расписку о том, что берёте ответственность на себя за посещение ребёнком привитой группы. Однако в случае, если ребёнок заболеет вы не вправе будете предьявить требования детскому саду.

Что касаемо перевода в другую группу - вопрос о формировании группы принимается решением заведующей детского сада (а не родителями). Если перевод невозможен в силу объективных причин (например в ситуации, когда в другой группе не окажется места), то детский сад будет вынужден отстранить вашего ребёнка от посещения детского сада (в соответствии с указанным Постановлением).

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 6 февраля 2020, 02:56
0

Добрый день, Альбина.

Дополню ответ эксперта Анны.
Вы спрашиваете о ваших дальнейших правомерных действиях. 

Я рекомендую вам запросить копию Приказа руководителя ДОУ о разобщении непривитых детей с остальной группой. В докуенте должна содержаться ссылка на действующее Постановление Главного государственного санитарного врача Челябинской области о дополнительной иммунизации на территории субъекта РФ Федерации, на отдельных территориях (районах, городах, населенных пунктах, медицинских организациях, педиатрических участках, фельдшерских пунктах, детских образовательных организациях). В Приказе определен возраст детей, подлежащих иммунизации против полиомиелита, сроки, место проведения (район, город, населенный пункт и другое), порядок и кратность ее проведения ( аб. 2 п. 7 Порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н, п. 8.10 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 № 107 "Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита").

Тогда вы принимаете на себя все риски, связанные с пребыванием ребенка в группе, о чем вам написала Анна.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 9 апреля 2020, 14:34
0

Здравствуйте, Альбина!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Анна Вторушина, эксперт

Пока отсутствует
Студент 1 курса магистратуры ЮФ ИФП НГУ 
Обращение:

4 февраля 2020, 13:19,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).