Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплата пособия до 1,5 лет при ликвидации структурного подразделения в другой местности

Нижегородская обл.детисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 февраля, 15:06

Здравствуйте. Меня уволили в связи с ликвидацией структурного подразделения в другой местности, на момент увольнения я была в отпуске по беременности и родам. Согласно ТК РФ увольнение в данном случае проходит по правилам ликвидации организации. После увольнения я подала документы на пособие до 1.5 лет на условиях как при ликвидации, т.е. 40 % от среднего заработка. Но мне отказали, ссылаясь на то, что я уволена по ст. 81 часть 1.п. 2 и часть 4, а не ст. 81 п. 1. Почему был отказ, ведь если увольняют по правилам ликвидации организации, то и выплаты должны быть соответствующие.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля, 16:45
0

Здравствуйте!

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации ст.81 ТК РФ.

И в этом случае в трудовую книжку делается запись об увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ.

А если вам в трудовую книжку сделали запись об увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, то, во-первых, вас незаконно уволили по этому основанию, т.к. вы находились в отпуске по БиР.

А, во-вторых, вы не имеете право при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ на пособие по уходу за ребенком до полутора лет после увольнения в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 503,10  рублей в 2020 году, с 01.02.2020.

И так,  какое основание для увольнения указано в вашей трудовой книжке п.2 ст.81 ТК РФ или п.1 ст.81 ТК РФ?

И если в вашей ТК указано п.2 ст.81 ТК РФ, то увольнение незаконное в период отпуск по БиР, обращайтесь в суд, чтобы вас восстановили на работу, или чтобы внесли корректную запись в ТК п.1 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля, 16:46
0

Примеры судебной практики, которую предоставляют правовые системы Консультант плюс и Гарант:

1. При расформировании территориально обособленного структурного подразделения в качестве основания увольнения необходимо указывать ликвидацию организации

Обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях за III квартал 2019 года (утверждён постановлением президиума суда ЧАО от 2 октября 2019 г.)

Суд Чукотского автономного округа включил в обзор практики за III квартал 2019 года дело, в рамках которого рассматривался спор о правомерности увольнения работника в связи с прекращением деятельности обособленного структурного подразделения, расположенного в другой местности. Суд, в частности, принял решение о необходимости изменения формулировки основания и причины увольнения с пункта 2 части первой ст. 81 ТК РФ "в связи с сокращением численности или штата работников организации" на п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ "в связи с ликвидацией организации".

Напомним, что согласно части четвертой ст. 81 ТК РФ расторжение трудовых договоров в такой ситуации производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. При этом некоторые специалисты высказывают мнение о том, что применение порядка увольнения, предусмотренного для случаев ликвидации организации, не означает, что и в качестве основания увольнения должна фигурировать ликвидация. Ведь прекращение деятельности обособленного структурного подразделения не означает прекращения юридического лица, а значит, использования такой формулировки некорректно и основанием увольнения необходимо указывать сокращение, которым по своей природе и является расформирование структурного подразделения. Такая точка зрения отражена, например, в письме Государственной инспекции труда в г. Москве от 19.06.2014 N 2-286-14-ПВ/872/1.

Однако в судебной практике утвердился именно такой подход, согласно которому в качестве основания увольнения в такой ситуации должен указываться именно п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ (определения Свердловского облсуда от 17.12.2019 N 33-20796/2019, Сахалинского облсуда от 26.01.2016 N 33-152/2016, Саратовского облсуда от 29.10.2015 N 33-7198/2015, Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 26.05.2015 N 33-2327/2015, Курского облсуда от 21.04.2015 N 33-877/2015, Иркутского облсуда от 18.02.2015 N 33-1152/2015Обзор судебной практики Белгородского облсуда по гражданским делам за январь 2013 года).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля, 17:07
0

2. ВС РФ: по какому основанию увольнять, если закрывается подразделение организации в другом городе

Компания, зарегистрированная в Московской области, решила прекратить деятельность обособленного подразделения в Брянске. Сотруднику подразделения предложили переезд в Московскую область. Он не согласился и был уволен за отказ от перевода в другую местность. Работник обратился в суд.

Первая и вторая инстанции не увидели нарушений в действиях организации.

Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Компания ошиблась в основании увольнения. Работодатель фактически ликвидировал подразделение в другой местности, но сам никуда не переехал. Значит, увольнять сотрудника нужно было в связи с ликвидацией.

Документы: Определение ВС РФ от 24.06.2019 N 83-КГ19-4

3. По какому основанию увольнять работников при переносе филиала в другой город?

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2019 г. N 83-КГ19-4

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июня 2019 г. N 83-КГ19-3

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июня 2019 г. N 83-КГ19-1

Верховный Суд РФ рассмотрел сразу несколько исков работников с требованиями об изменении формулировки увольнения и взыскании с работодателя недоплаченного выходного пособия.

Работники трудились в филиале банка, расположенном в городе Брянске. В связи со сложным финансовым положением банк принял решение о переносе филиала в Московскую область. За два месяца до запланированного переезда работники были уведомлены об изменении их места работы, а отказавшиеся от продолжения работы были уволены по пункту 9 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем).

Увольнение по указанному основанию работники сочли неправомерным и потребовали уволить их по пункту 1 части первой статьи 81ТК РФ (увольнение в связи с ликвидацией организации). Ведь в силу части четвертой ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

При этом если при увольнении по п. 9 части первой ст. 77 ТК РФ работникам полагается только выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ), то объем гарантий, положенных работникам при увольнении в связи с ликвидацией организации, гораздо выше: в такой ситуации работники имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также на сохранение среднего заработка на период трудоустройства (до двух, а в исключительных случаях - трех месяцев) с зачетом выходного пособия (статьи 178180 ТК РФ).

Поэтому неудивительно, что работодатель не признавал наличия основания для увольнения работников в связи с ликвидацией. По мнению банка, в данной ситуации филиал не прекращал свою деятельность, а лишь изменял место дислокации, поэтому о применении положений ст. 81 ТК РФ говорить невозможно.

Суды первых двух инстанций поддержали работодателя. Судьи исходили из того, что произошел перевод структурного подразделения. При изменении места нахождения обособленного подразделения организации, являющегося постоянным местом работы для работника, местность меняется и для работодателя, и для работника. Решение о ликвидации обособленного подразделения банком не принималось, штат (численность) работников обособленного подразделения после перемещения в другую местность не сокращен.

Однако Верховный Суд РФ счел такую логику неверной. По заключению высшего судебного органа, в данном случае имело место закрытие филиала в городе Брянске, который был определен в качестве места работы работников. А значит, увольнение должно было проводиться по правилам ликвидации организации. Считать произошедшее переводом работников на работу в другую местность вместе с работодателем неправомерно, поскольку работодателем работника выступает не филиал, а само юридическое лицо, место нахождения которого с момента регистрации не изменялось.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля, 17:09
0

Как вы поняли, ВС РФ неоднократно в 2019 году указывал, что в таких случаях увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ.

И так, что у вас указано в вашей трудовой книжке?

И если там не п.1 ст.81 ТК РФ, то срочно в суд.

Если сроки обращения в суд пропущены, то их придется восстанавливать, указывая уважительные причины для пропуска сроков.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 12:40
0

Я вам объяснила, что в трудовой книжке не может быть такого основания, это позиция и Верховного суда РФ. Если Работодатель изменит, то вам повезло. А если откажет, то в суд в течение месяца со дня увольнения (это если простым языком объяснять).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 12:41
0

Прокуратура основание для увольнения не меняет, это не суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 13:49
0

И повторяю, увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено в отношение тех, кто находится в отпусках по материнству, вас незаконно уволили:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 13:50
0

К работодателю идите с заявлением на изменения основания увольнения с п.2 ст.81 ТК РФ на п.1 ст.81 ТК РФ, с объяснием закона.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 13:46
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 20:31
0

Вам еще нашла в Консультант плюс:

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PKV&n=201&dst=100592#02390993812430986  

Внесение записи в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) при расторжении трудового договора в связи с прекращением деятельности филиалов и представительств

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку (если она ведется) со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Данный вывод следует из ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. п. 14, 16 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

Но, я могу предположить еще один вариант, что филиал докуметально не ликвидирован, т.е. в реестре налоговой инспекции он существует, вот поэтому всех работников увольняли по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата. Но, такое увольнение для вас незаконно в силу ст.261 ТК РФ, ст.81 ТК РФ.

И тогда в суд вы должны заявить не просто изменить основание с п.2 ст.81 ТК РФ на п.1 ст.81 ТК РФ, т.к. если в налоговой инспекции этот филиал не исключен из реестра, то завить о незаконном увольнении, о восстановлении на работу, о предоставление вам отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

И я никогда не поверю, что ваш работодатель, у которого филиалы, а значит, это немаленькое юрлицо, не знает закон, и так неграмотно вас уволил.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 20:32
0

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 20:34
0

И я не могу тоже понять, почему вдруг работник, которые находится в отпуске по БиР признает свое увольнение по  п.2 ст.81 ТК РФ законным, женщины уже знают свои права, и знают, что увольнение по сокращению численности или штата незаконное ст.261 ТК РФ.

И что совершенно законно, так это действия соцзащиты, она по этому основанию может платить только минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 февраля, 15:06,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика