Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В какой базе данных проверяют россиянина, постоянно проживающего за рубежом при выдаче внутреннего паспорта?

Санкт-Петербургдокументыдоступ к информациичастная жизнь

Проблема
Наталья Образцова Наталья Образцова 9 февраля, 12:28
0

Здравствуйте, может кто знает, в какой базе проверяют россиянина, постоянно проживающего за рубежом при выдаче внутреннего паспорта? Документы приняли, пошлину оплатили, но когда пришли по срокам за паспортом, сказали, что нет сведений о нем в какой-то базе, и все остановилось. В какой базе проверяют?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 11 февраля, 00:19
0

Добрый день, Наталья.

Вероятно, речь идет о реестре ( базе) граждан РФ, находящихся на консульском учете ( встравших на учет) в стране проживания за рубежом.

Наталья Образцова Наталья Образцова 11 февраля, 00:30
0

Это единственная база для такого случая? Брат выехал из СССР, в консульстве стоит на учете, а сейчас оформляет российскую пенсию за отработанное время до отъезда, менял там паспорта неоднократно, стал там гражданином России, а здесь хотел оформить внутренний паспорт для того чтобы получать пенсию сдесь на карту, но не получается, так как не находят его в какой-то базе.  Ведь паспорт он там менял неоднократно, в консульстве, где-то его там проверяют и видимо находят, а здесь не могут найти, 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 00:41
0

Здравствуйте!

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве п.3 ст.6 Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

6 июня 2014 года "Российская газета" опубликовала Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ, устанавливающий уголовную ответственность за сокрытие гражданином информации о наличии второго гражданства, либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Возможно об этой базе идет речь?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 00:45
0

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве ст.330.2 УК РФ, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Наталья Образцова Наталья Образцова 11 февраля, 00:53
0

Нет, у него единственное гражданство России и постоянно проживает и работает в Германии, иногда приезжает в гости ко мне или к друзьям по институту, здесь нет регистрации, только временно на период приезда, и то только для оформлении  пенсии оформили у меня временную регистрацию, чтобы я могла действовать здесь в Петербурге по доверенности , а иначе через Москву, ни ему ни мне это  не удобно.  Наверное попробую подойти в отделение где оформляли внутренний паспорт, может скажут где не могут его найти.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 01:03
0

Речь идет о другом, если он постоянно работает и проживает в Германии, значит, там у него либо вид на жительство, либо уже гражданство. Он сообщил об этом в миграционную службу?

Если нет, то сначала будут в этом разбираться в этом его нарушение, привлекать к уголовной ответственности, а потом выдадут паспорт. И кстати, сначала еще будут разбираться, смотря с какого года он отсутствует на территории РФ, можно ли его считать гражданином РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 01:08
1

У него вид на жительство в Германии?

Он сообщал об этом в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, кстати, это мог сделать и через представителя?

И в каком году он выехал в Германию?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 11 февраля, 01:40
1

Наталья, вы как представитель гражданина по доверенности, конечно, вправе запросить информацию о ходе оказания ему государственной услуги.
В соотвествии с п. 41.2 Административного регламента МВД по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденного Приказом МВД России от 13.11.2017 N 851 в перечне документов, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственной услуги, и которые заявитель вправе представить самостоятельно, указаны в том числе документы, удостоверяющие наличие гражданства РФ (вкладыш, выданный к свидетельству о рождении или паспорту гражданина СССР, свидетельство о рождении с проставленным штампом о наличии гражданства РФ и другие документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации.... Указанные документы в электронной форме есть в распоряжении уполномоченных органов.

Основаниями для отказа в выдаче или замене паспорта являются ( п.п.46.2.,46.3.):

-недостоверные сведения, указанные в заявлении о выдаче (замене) паспорта ( это может быть и техническая ошибка заявителя);

-наличие у гражданина ранее выданного действительного паспорта.

Поэтому рекомендую вам уточнить, что подразумевает сотрудник МВД под понятием «база». Это может быть специализированная информационная база, где содержатся сведения о документах граждан для обмена информацией в порядке межведомственного взаимодействия.

Наталья Образцова Наталья Образцова 11 февраля, 01:48
0

У него естественно  вид на жительство, он там живет с 1986 года, уехал женившись на немке, там и работает, сюда в Россию наездами,  в гости.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 02:00
0

Вот поэтому, он должен быть в базе миграционной службы из-за наличия у него вида на жительство. А если его в этой базе нет, то будут принимать решение с привлечением к ответственности.

Но, может быть и другая база.

Наталья Образцова Наталья Образцова 11 февраля, 02:13
0

спасибо, так  получилось что ничего конкретного я не узнала, значит буду пытаться в паспортном столе узнавать,  спасибо всем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 02:16
0

Конечно, т.к. баз данных много, и между ведомствами происходит обмен этими данными.

Если бы вы сразу же узнали, о какой базе данных идет речь, то вам бы уже конкретно объяснили, что это за база, и последствия в случае, если гражданин отсутствует в этой базе.

А так, получилось, что экспертам нужно гадать, а что это за база.

Вам эксперт рекомендовала сделать запрос, и сделать его в письменном виде, последуйте этой рекомендации.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 02:17
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Наталья Образцова Наталья Образцова 11 февраля, 02:19
0

спасибо

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 11 февраля, 01:48
0

Также рекомендую ознакомиться с алгоритмом по интересующей вас теме (документы), размещенным на нашем сайте, возможно, он будет вам полезен:https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/12/kakie-dokumentyi-dolzhen-predostavit-grazhdanin-pri-obrashhenii-za-polucheniem-gosudarstvennyih-i-munitsipalnyih-uslug-a-kakie-ne-dolzhen-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak/

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 9 апреля, 14:44
0

Здравствуйте, Наталья!

За прошедший период у меня есть дополнение по вашей проблеме:

при подаче заявления о замене паспорта гражданина РФ проверку данных ранее выданного паспорта гражданина ведут по списку недействительных российских паспортов, которым вы также можете воспользоваться:

http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам рекомендации экспертов в решении опубликованной проблемы?

0

Ничего не прояснилось, так как он уезжал из СССР в ГДР, сдав свой внутренний паспорт при отъезде и время было перехода от СССР к России и немцы объединили Германию, концов не найти. Спасибо вам, но воз и ныне там….

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 10 апреля, 21:16
0

Спасибо вам, Наталья, за обратную связь.

К сожалению, события, о которых вы пишите, повлияли на жизнь многих людей, иногда,  непредсказуемо.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 февраля, 12:28,
8 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика