Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Частный дом признан непригодным для проживания. Есть ли возможность встать в очередь на улучшение жилищных условий?

Омская обл.жильесубсидии и льготысобственность

Проблема
Татьяна Мозгалина Татьяна Мозгалина 12 февраля, 22:14
0

Частный дом на две семьи, в частной собственности, признан непригодным для проживания. В очередь не ставят, не можем доказать, что малоимущие, живём не достаточно бедно. Строительство не по карману, есть ли возможность встать в очередь на улучшение жилищных условий?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 февраля, 17:57
1

Здравствуйте! 

Для ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, является ли Ваш дом многоквартирным, то есть, совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Татьяна Мозгалина Татьяна Мозгалина 13 февраля, 18:48
0
Вадим, здравствуйте, у дома два разных входа, дом в долевой собственности, рядом участок так же в долевой собственности, мы не знаем как доказать что дом многоквартирный, юристы к которым обращались, обещали что всё легко и нас поставят в очередь, в итоге потеряли время и деньги, а в администрации говорят что либо малоимущим надо быть, либо по решению суда, на кого подавать в суд, если официально они не отказывают, просто не принимают документы, может есть возможность добиться через суд, или что делать
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 февраля, 19:05
1

Татьяна! 

Так как дом имеет две квартиры имеющих самостоятельные выходы, то в силу п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (в ред. от 29.11.2019), дом следует считать многоквартирным
  

Татьяна Мозгалина Татьяна Мозгалина 13 февраля, 19:19
0
Администрация ссылается на то что дом в долевой собственности, то есть как будто мы живём все в одной квартире, просто по документам разделённой на части, хоть в документах мы называемся квартира один, квартира два, и квитанции за электричество и др. Приходят разными лицевыми счетами, я не читала ещё постановление на которое вы ссылаетесь, но если 2 разных входа значит есть шанс?
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 февраля, 18:51
0

В любом случае, в силу ст. 49 Жилищного кодекса РФ, Вы не сможете встать на очередь на улучшение жилищные условий (на предоставление жилого помещения по договору социального найма) если в установленном порядке не будете признаны малоимущими либо не будете относится к иным категорям граждан, котрым жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации или законами субъекта Российской Федерации (например военнослужащие и иные категории государственных служащих).

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 февраля, 19:31
1

Следующий вопрос, подлежащий выяснению: признан ли дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Это является существенным условием для дальнейшего разрешения Вашего жилищного вопроса. Если дом был признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то Вы будете наделены правами собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд (ст. 32 ЖК РФ), именно, приобретёте право на получение возмещения в денежной форме, включающего в себя рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помеще.

Если дом не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то требуйте от местной администрации такого признания. При этом, ссылайтесь на пункт 34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, согласно которому, в случае если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания.

Татьяна Мозгалина Татьяна Мозгалина 13 февраля, 19:37
0
Не зависимой комиссией и межведомственной комиссией, дом признан не пригодным для проживания, документы у нас на руках
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 февраля, 19:44
0

Непригодным для проживания признается лишь жилое помещение, а многоквартирный дом должен признаваться аварийным и подлежащим сносу и реконструкции.

Просто признание жилого помещения непригодным для проживания Вам вряд ли повлечет какие-либо основания для улучшения жилищных условий. Необходимо признание дома (как многоквартирного дома) аварийным и подлежащим сносу и реконструкции.

Требуйте этого от местной администрации, в том числе, путем обращения с иском в суд или с жалобой в прокуратуру

Татьяна Мозгалина Татьяна Мозгалина 13 февраля, 19:53
0
Спасибо, вроде вы нашли тот самый выход из тупика, значит надо обращаться в суд на администрацию с требованием, на основании того что дом не пригоден изменить формулировку на подлежащий сносу, так?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 февраля, 20:52
1

Совершенно верно, требовать признания дома аварийным и подлежащим сносу! Но для начала, надо добиться от администрации признания данного дома многоквартирным

Татьяна Мозгалина Татьяна Мозгалина 13 февраля, 21:01
0
Какие документы для этого нужны, на какие статьи Ж.К. можно ссылаться, это комитет жилищной политики при администрации?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 февраля, 21:36
0

 Сылаейтесь на пункты 6 и 34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (в ред. от 29.11.2019). Я в своих ответах Вам эти нормы процитировал.

Пунктом 6 обосновывайте, что Ваш дом многоквартирный.

Пунктом 34 обосновайте, что признание двух квартир в многоквартирном доме непригодными для проживания производится лишь в случае, если  дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции,

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое. Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Консультиование Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по...
Обращение:

12 февраля, 22:14,
16 дней назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).