Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Наложили дисциплинарное взыскание, лишили стимулирующих выплат и субсидии. Правомерны ли действия директора?

Санкт-Петербургтрудовые отношенияфинансы

Проблема
ната ж ната ж 13 февраля, 16:29
0

Я,  работаю  художественным руководителем в МКУК Ромашкинское клубное объединение. 29.12.2019г у меня произошел конфликт с директором МКУК в присутствии сотрудников, в процессе конфликта были произнесены нецензурные высказывания в мой и в ее адрес. В этот же день директором, в мой адрес был составлен  акт, который я не подписала. В связи с этим 1.01.2020г  было организованно собрание сотрудников, в присутствии главы администрации, на котором меня вынуждали написать заявление на увольнение по собственному желанию или грозили уволить по статье, название статьи, со слов главы "по решению руководства".  Далее в этот же день мы все-таки пришли к согласию и временному перемирию.  29.01.2020г. директор потребовала написать объяснительную, после чего дала на подпись приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, в котором есть 2 пункта. Пункт 1 - за несоблюдение субординации, дисциплинарное взыскание в виде выговора. Пункт 2 - на основании о выплатах отменить стимулирующие и субсидию. При сегодняшнем выяснении размера субсидии, я узнала, что субсидия выплачивается по штатному расписанию, до марта 2019г. в расчетном листке она обозначалась как субсидия по культуре.  Правомерны ли действия директора?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 19:28
0

Здравствуйте!

Прочитала пока только название темы и отвечу так - да, правомерно, при наличии дисциплинарного взыскания работодатель может снизить или лишить премии, если это установлено ЛНА работодателя.

ната ж ната ж 13 февраля, 19:34
0

А что по поводу субсидии?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 19:36
0

Я даже не начала заниматься вашей ситуацией, подождите, как только я дам полную консультацию, то сможете задать свои вопросы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:03
0

Нет такого основания для увольнения: "по решению руководства".  

Это лирическое отступление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:07
0

Пройдемся по датам.

29.12.2019 конфликт, т.е. именно в эту дату стало известно о вашем нарушение, я буду это так называть, потом поймете, почему.

29.01.2020 от вас запросили объяснительную. Надеюсь, вы ее написали.

Дата издания приказа приказа?

Дата ознакомления вас с этим приказом?

Мне на эти два вопроса ответьте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:11
0

Еще один вопрос: вы в период с 29.12.2019 по дату издания приказа о дисциплинарном взыскание отсутствовали - отпуск, листок по нетрудоспособности и т.п.?

ната ж ната ж 13 февраля, 20:15
0

Дата издания и ознакомления 29.01.2020

ната ж ната ж 13 февраля, 20:19
0

На работе не отсутствовала, но так как праздничные дни у нас рабочие, т.е до  яваря мы работали каждый день,  а с 9 по 16 отдыхали по распоряжению руководства, но без приказа. Т.е приказ о работе в праздники был, а на отгулы не было

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:21
0

Хорошо, если будете обжаловать это ДВ в суде, тогда нужны табели учета рабочего времени за декабрь, январь, чтобы понимать, что официально в этом документе указано.

ната ж ната ж 13 февраля, 20:25
0

Хотелось бы уточнить что такое ДВ?) 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:26
0

Дисциплинарное взыскание, мы о нем ведем речь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:25
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

ната ж ната ж 13 февраля, 20:27
0

Это вообще выигрышное дело или не стоит ничего делать? И в каком порядке начинать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:25
0

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:26
0

Издать приказ, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:38
0

 Я не просто так прошлась по датам, т.к. с 29.12.2019 по 29.01.2020, когда был издан приказ о наложение ДВ прошло более одного месяца со дня обнаружения проступка прошло  - 1 месяц 1 день, если считать вручную то 32 дня.

Вывод нарушена ст.193 ТК РФ, это, во-первых.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:27
0

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:27
0

Работодатель должен учесть и следующие моменты при наложении дисциплинарного взыскания ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004:

- тяжесть проступка;

- обстоятельства, при которых он совершен;

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение;

- длительность его работы в организации;

- возможность применить менее строгое взыскание.

И это все должно быть отображено в документах о применении ДВ, а то, иногда работодатели идут в суд и заявляют, что они это все учли в устной форме.

ната ж ната ж 13 февраля, 20:30
0

Я писала объяснительную с извинениями

ната ж ната ж 13 февраля, 20:45
0

У меня еще два вопроса. При скандале кто-то из сотрудников записал разговор, но не весь или видео сняли. Директор этот разговор дает слушать не только сотрудникам, но и всем кого это не касается. Что с этим можно сделать, так как это порочит не только меня, но моего несовершеннолетнего ребенка. Так как та слуйно зашла во время скандала, ну и соответственно очень рьяно начала за меня заступаться. 

Второй вопрос. Директор ДК объявила мне в устной форме, что закрывает молодежную организацию. куратором которой я являюсь, а председателем этой организации является моя дочь. Я, в отсутствие главы администрации поселения, он был на больничном, написала жалому главе района. Сегодня глава поселения заявил, что так как я перепрыгнула через голову, он меня накажет. Что делать? Вообще это постоянные придирки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:47
0

Слушайте, давайте разберемся с этим ДВ, а не с тем, которое может быть.

Если вам опять захотят объявить какое-то ДВ, то пишите грамотно объяснительную, это важный документ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:52
0

Что касается видео, подайте заявление работодателю в лице директора, чтобы это видео не распространяли без вашего письменного согласия третьим лицам, т.к. это видео содержит изображение несовершеннолетнего, представителем, которого вы являетесь, как мать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:44
0

Во-вторых, работодатель не учел то, что должен был учесть с учетом требований ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004, как вы пишите, что в приказе пунктом один указано только нарушение субординации.

Обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из статей 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции Российской Федерации и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

Предоставить доказательства, это означает, что устной формы не может быть, делопроизводство имеет вид документа,  и это должно быть отображено в документах на применение взыскания, например, в приказе о применении ДВ, но может и в других документах отображено, что это все работодатель учел.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:34
0

Предлагаю изучить вот эту проблему:

https://taktaktak.ru/problem/37797 Алгоритм действий работника при оспаривании дисциплинарного взыскания

ната ж ната ж 13 февраля, 20:55
0

Хорошо. Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 20:54
0

Сам приказ не может содержать общих фраз, в приказе о применении ДВ должно быть описано нарушение, за что именно работник привлекают к ДВ. Если в приказе только фраза за несоблюдение субординации, и далше нет расшифровки, в чем это выражалось, то вас наказали за что-то непонятное.

Вот вам пример из судебной практики:

1. Работодатель не может обойтись общими фразами в приказе о привлечении сотрудника к ответственности

Суд признал выговор незаконным, так как в приказе не указано, какой именно проступок совершил работник.

Работодатель описал нарушение общими фразами. Из-за этого факт дисциплинарного проступка был признан недоказанным.

Ранее подобная практика уже встречалась.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2017 по делу N 33-40207/2017

2. Суд НАО: какую информацию должен содержать приказ о дисциплинарном взыскании?

Информационный бюллетень апелляционной, кассационной и надзорной практики по уголовным, гражданским и административным делам, делам об административных правонарушениях суда Ненецкого автономного округа за второй квартал 2017 года

Суд Ненецкого автономного округа включил в обзор практики дело, в рамках которого был признан незаконным приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания. Принимая соответствующее решение по делу, суд исходил из того, что работодатель обязан четко сформулировать, за какие действия работник привлекается к дисциплинарной ответственности. В приказе о наказании должны быть указаны конкретные обстоятельства совершения проступка и (или) сведения о документах, фиксирующих данные обстоятельства.

В рассматриваемом случае работодатель в приказе о привлечении работника к дисциплинарной ответственности сослался на положения нескольких нормативных актов, требования которых были нарушены работником. Однако, по мнению суда, такая формулировка допускала "неоднозначное толкование проступка" и не позволяла установить, какое именно нарушение было допущено. В связи с этим суд заключил, что "указанные в приказе формулировки не могут расцениваться в качестве законных оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, так как работник должен нести ответственность только за конкретный дисциплинарный проступок, при наличии его виновного поведения".

3. Требуя от работников объяснений по факту дисциплинарного проступка, необходимо указывать конкретные допущенные нарушения

Обзор Судебной практики Верховного Cуда Чувашской Республики по гражданским и административным делам N 4/2017-1/2018

Верховный Суд Чувашской Республики включил в свой обзор практики вывод о том, что вменяемые работнику нарушения должны быть изложены работодателем в требовании дать письменные объяснения. Данный тезис суд сформулировал на примере дела, в рамках которого рассматривалось требование работника об отмене вынесенного ему замечания. В основу решения работодателя о привлечении работника к дисциплинарной ответственности легла докладная записка начальника отдела о неисполнении работником его поручений. Однако информация о том, какие именно поручения не были исполнены работником, в ней отсутствовала. Работник даже обращался к работодателю со служебной запиской по этому поводу.

Тем не менее, как отметил суд, суть допущенных работником нарушений была донесена до него только в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, тогда как вменяемые нарушения должны быть изложены работодателем в требовании работнику дать письменные объяснения. В итоге суд пришел к выводу о несоблюдении работодателем порядка применения дисциплинарного взыскания, признал соответствующее наказание незаконным и взыскал в пользу работника компенсацию морального вреда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:09
0

И так, вывод:

1. Работодатель издал приказ, нарушая сроки, установленные ст.193 ТК РФ;

2. Работодатель в приказе не указал, в чем именно выражается ваше нарушение, за какой проступок вас привлекают к ДВ, фраза  - нарушение субординации это общая фраза, если в приказе не указано, в чем это выражалось, то это используйте в суде;

3. Работодатель не учел требования ст.192 ТК РФ, пункта 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2.

Могу рекомендовать - обращайтесь в суд.

Сроки обращения в суд указала выше.

Смысл в суд всегда есть обращаться, потому, что даже, если суд проиграете, издержки по суду вы не платите ст.393 ТК РФ.

А еще, от наличия ДВ могут "пострадать", например, выплата премии, ее не будут выплачивать, что законно, если это предусмотрено локальным нормативным актом Работодателя.

А еще, наличие ДВ это прямой путь быть уволенным по п.5 ст.81 К РФ неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

ната ж ната ж 13 февраля, 21:15
0

подскажите пожалуйста как правильно написать заявление? И куда первоочередно в трудовую или суд?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:49
0

Заявление вам нужно подать Исковое заявление в суд, сроки я вам выше указала.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:45
0

Лишить премии при наличии ДВ законно, это считают, как суды, так и Минтруд РФ, Роструд.

Письмо Министерства труда РФ от 14 марта 2018 г. N 14-1/ООГ-1874:

Минтруд России высказался по вопросу о возможности лишения работника премии в случае привлечения его к дисциплинарной ответственности. Как указали специалисты ведомства, в положении о премировании работников в качестве основания лишения или уменьшения премии может быть определено наличие дисциплинарного взыскания. Данный вывод чиновников соответствует сложившейся судебной практике. Так, в частности, в определении от 07.04.2005 N КАС05-126 Верховный Суд РФ заключил, что установление зависимости права на премию от надлежащего выполнения трудовых обязанностей и невыплата премии в случае невыполнения подобного условия премирования не являются нарушением прав работника.

Также в письме отмечено, что в трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:48
0

Что за выплата  - субсидия в вашей организации я не знаю, каким документом она регламентируется, я не знаю, поэтому оценку того, законно ли вас лишили этой выплаты, я не отвечу.

Но, вы можете сделать запрос работодателю, на каком основании вас лишили субсидии, каким документом эта выплата регламентируется, и зависит ли выплата субсидии от наличия дисциплинарного взыскания, и установлено ли это условие в документе, которым регламентируется выплата субсидии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:52
0

На этом я консультацию окончила.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 февраля, 16:29,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).