Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Алгоритм действий работника при оспаривании дисциплинарного взыскания

Санкт-Петербургправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 сентября 2019, 12:31
Здравствуйте. Работодатель применил ко мне дисциплинарное взыскание, которое я намереваюсь оспорить в судебном порядке. Прошу подсказать алгоритм моих действий для защиты своих трудовых прав в суде.
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября 2019, 07:01
1

Здравствуйте!

К вам уже применили дисциплинарное взыскание и приказ объявили под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Теперь вам только в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Только к суду нужно подготовиться:

1. Запросите документы, которые связаны с этим дисциплинарным взысканием. Это копию приказа, заверенную надлежащим образом, и все документы, которые перечислены в приложение к этому приказу.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно ст.62 ТК РФ.

2. Если в самом тексте приказа еще указана ссылка на пункты вашего ТД, ДИ или ЛНА работодателя. То, второй экземпляр вашего ТД должен быть на руках, вашу должностную инструкцию вы также можете запросить у работодателя. А что касается ЛНА, то конечно, его бы тоже хотелось бы иметь на руках, вы можете запросить, однако, работодатель может отказать в выдачи ЛНА на руки, т.к. по закону работодатель обязан только с ЛНА ознакомить до подписания ТД при трудоустройстве ст.68 ТК РФ, и суды не считают отказ в выдачи ЛНА по запросу работника незаконным со стороны работодателя.

3. На основании этих документов нужно составить Исковое заявление в суд, лучше это сделает специалист, который проанализирует и сами документы, и всю ситуацию в целом.

Подать Исковое заявление работник может не только по адресу регистрации юрлица, но и по месту исполнения трудового договора, или по месту жительства ст.29 ГПК РФ.

Издержки по суду работник не платит, даже если проиграет суд ст.393 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября 2019, 07:02
1

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября 2019, 07:07
1

И это тот самый случай, когда документы нужно запросить и получить, иначе, специалист, который будет составлять вам ИЗ просто что-то не учтет, т.к. ИЗ будет составлено с ваших слов.

И это важно, чтобы когда будет составлено ИЗ, а экземпляр ИЗ Ответчику направит суд, чтобы после изучения текста ИЗ Ответчик не переделал текст документов, которые перечислены в приказе о применение ДВ, поняв, какие ошибки, возможно, допустил Ответчик.

А поэтому, найдите такой способ доставки, чтобы он был официальным, и работодатель точно получил ваш запрос, т.е. если вы знаете, что работодатель проигнорирует ваше заявление, направленное почтой, значит, отправляйте курьерской службой. И направляйте, конечно, не по юридическому адресу, а по фактическому адресу, если юридический и фактический адрес не совпадают.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября 2019, 10:24
0

Запросить нужно документы еще и потому, что, если будет отказ в выдачи этих документов.

А в суд будут предоставлены документы с текстом, который не отображен в приказе, но зато исправляет какие-то ошибки работодателя, на которые Истец указывает в своем Исковом заявление, это тоже можно использовать в свою пользу, указать, на то, что:

1. Работодатель отказался предоставлять эти документы работнику по письменному заявлению;

2. В тексте приказа отсутствует то, что указано в этих документах. Например, работодатели часто забывают в приказе отобразить, учли ли они тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, и как работник себя зарекомендовал за весь период работы у работодателя;

3. И заявить о злоупотребление правом со стороны работодателя, и о том, что работник это организационно и экономически подчиненная сторона в трудовых отношениях, а поэтому поставить под сомнение, что т.к. работодатель отказался выдавать эти документы работнику, а в суд представил документы, при этом данные их них не отображены в приказе, но при этом учитывают то, что работник указал в Исковом заявление, как на нарушения работодателем в процедуре или в применение закона.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября 2019, 10:33
0

Например, у моего консультируемого приказ о ДВ написано подпись Руководитель организации, а подписывает начальник отдела, и никакого указания, на основание, какого документа от лица юрлица выступает не руководитель организации, а начальник отдела. Ясно, что должна быть доверенность, а ссылка на доверенность в приказе отсутствует.

Мы сразу же заявили в суде, что приказ в таком виде не имеет юрсилы. И что работник это организационно подчиненная сторона, и если работодателю захочется исправить эту очевидную ошибку, заявив, что есть доверенность, чтобы суд не принял эту доверенность, т.к. если о ней не было заявлено в приказе, то работодатель может исправлять свои ошибки "задним" числом, с учетом того, что работник указал на эту ошибку в Исковом заявление.

Вот поэтому, важно подготовиться в суду, запросить документы по ДВ у работодателя.

И, например, у этого же консультируемого в приказе не было отображено, как работодатель учел причины, обстоятельства проступка и его отношение к труду, а т.к. были запрошены документы,  и выданы работнику, то  даже в этих документах нет ни слова, а провел ли работодатель такую оценку, что тоже должен учесть суд, т.к. в Исковое заявление мы сделали и на это акцент.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября 2019, 10:37
0

Единственное, будьте готовы, что с учетом того, что очень много дел по ДВ, и когда ДВ в виде увольнения в 2019 году дошло до ВС РФ, то возможно, и вам в зависимости от сложности ситуации пройти не только районный суд. Иногда граждане проиграв районный суд, начинают заявлять о том, что ничего другого в нашей стране не может быть, но это решать должен каждый для себя, но, примеры тех граждан, которые доходят до ВС РФ доказывают, что отстоять свои права реально, но это может быть сложный путь. Решение только за вами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 сентября 2019, 12:31,
9 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика