Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законно ли требование работодателя по подготовке плана работ?

Санкт-Петербургправосудиетрудовые отношения

Проблема
Антон Карелин Антон Карелин 27 июня 2019, 22:59
0

Уважаемая Viktoriya Kochetkova, прошу Вас помочь практическим советом по разрешению спорной ситуаций с работодателем. По нижеизложенным обстоятельством Вы оказали мне консультативную помощь 31.01.2019 г.                 

В суде мной было оспорено наложение на меня дисциплинарного взыскания (выговора) за непредоставление плана работ. К сожалению суд отклонил моё требование по отмене Д.В. Представитель ответчика при аргументации своей позиции ссылается на то, что ранее мной данный план выполнялся, что соответствует действительности, а вновь требуемый план должен был быть актуализирован по состоянию на требуемую дату. Также представитель ответчика убеждал суд в праве своего доверителя (работодателя) требовать от меня выполнения данной работы, так как данное право ему предоставлено условиями должностной инструкции, в которой сказано, что я руководствуюсь приказами и распоряжениями руководителя подразделения и директора.  В трудовом договоре и должностных инструкциях отсутствует какое-либо упоминание про составление плана работ.  При этом, направляемые ранее планы работ не утверждались руководством компании, а тот временной период, на который с меня требовали составления плана и в последствии за его непредоставление вменили Д.В., попадает под те периоды, на которые ранее выполнялись планы, т.е. фактически требуемый план работ был выполнен.

Суд счёл неубедительными мои аргументы, в которых я указываю на отсутствие в моих Д.И. наличия данной функции и ранее представленных планах. Посоветуйте пожалуйста,  какие ещё аргументы можно привести в мою защиту? Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:13
1

Здравствуйте!

В вашей Должностной инструкции есть пункт, что вы обязаны своевременно и качественно исполнять поручения руководства, к которым относятся, в том числе распоряжения, приказы, поручения работодателя.

Что это означает?

Работодатель не учитывает, что пункт должностной инструкции о выполнении распоряжений руководства не расширяет функций работника.

Пункт должностной инструкции, предусматривающий выполнение работником распоряжений руководителя, не может являться основанием для возложения на работника обязанности выполнять поручения, не составляющие его трудовую функцию, определенную его трудовым договором и должностной инструкцией.

Обоснование данного положения:

Трудовые отношения, как предусмотрено статьей 15 Трудового кодекса РФ, это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.


Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Согласно статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Обязательным в силу требований статьи 57 Трудового кодекса РФ для включения в трудовой договор является, в частности, условие о выполняемой трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

При этом в соответствии с требованиями статьи 8 Трудового кодекса РФ принимаемые работодателем в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным правовым актами, содержащим нормы трудового права, коллективным договорам, соглашениям.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению.

Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, являются недействительными.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (статья 60 Трудового кодекса РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:17
1

Я так, понимаю, работодатель требует от вас составление плана, и этот план имеет прямое отношение к вашей трудовой функции. 

Суд это учтет. А также суд учтет, что это требование не ухудшает ваше положение, а наоборот организует вашу работу.

Думаю, что суд не будет в вашу пользу.

Я лично к планам очень положительно отношусь, это организует, мобилизует, и мотивирует.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:22
1

Я посмотрела ваши проблемы, которые вы публикуете на сайте. У вас идет конфликт с работодателем.

При этом, вам очень хочется быть в конфликте правым. Вы не описываете свою проблему  в том виде, как она есть, вы вытаскиваете из нее куски, и представляете их так, как вам нужно, чтобы получить положительный ответ для себя.

Да, возможно, по этой части из всей мозаики эксперт даст вам тот ответ, который вы хотите услышать, а в результате, вы проиграете все дело, и вины эксперта здесь не будет.

Ваш подход неправильный, и может привести к отрицательному результату для вас.

Картину дать необходимо корректно в целом, и возможно, услышать то, что вам не нравится, зато это больше пользы для вас принесет, чем то, что делаете вы сейчас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:26
1

А по вашей ситуации с составлением плана, который не установлен ДИ:

То, все-таки  суды могут решить, как то, что если что-то не указано в ДИ, значит, работодатель не имеет права этого требовать.

Либо, суд может исходить из того, что я вам выше уже объяснила, что этот план связан с вашей трудовой функцией, ничего лишнего в вашу трудовую функцию не вносится, а значит, ваше положение не ухудшается, а значит, требование плана законно.

Судебная практика есть первый и второй вариант.

Однако,  я считаю, что если какое-то требование работодателя прекращается в систему, то лучше это требование внести в ДИ дополнительным пунктом. Тем более, что этот пункт не будет означать, что вам изменили трудовую функцию, вам просто внесли изменения в ДИ.

Антон Карелин Антон Карелин 28 июня 2019, 00:31
0

Если Вас не затруднит, могли бы Вы дать ссылку на судебную практику?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:37
1

Пункт должностной инструкции о выполнении распоряжений руководства не расширяет функций работника

Дистанционного работника несколько раз наказали. Затем его уволили за то, что он не выполнял распоряжений руководителя: не прилагал фотографий к отчетам о работе.

Первая и вторая инстанции поддержали организацию.

Суд кассационной инстанции с ними не согласился.

Требование выполнять распоряжения руководства, указанное в должностной инструкции, не может быть отдельным основанием для наказания. Поручения руководства должны касаться только трудовых функций по должности работника.

Такой позиции суды придерживались и ранее.

Документ: Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 08.04.2019 N 44г-44/2019

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:38
1

Когда работник может не исполнять приказы работодателя?

Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 08 апреля 2019 г. по делу N 4Г-274/2019

В должностные инструкции многих работников включается пункт о необходимости выполнения приказов руководителей. Зачастую работодатели рассматривают данное положение как возможность требовать от работника выполнения любых своих распоряжений, которые нередко могут и выходить за рамки прочих должностных обязанностей.

Однако суды чаще всего признают такую практику противоправной. Так, например, президиум Хабаровского краевого суда признал незаконным увольнение регионального менеджера отдела продаж за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Поводом для увольнения работника послужило неисполнение им распоряжения непосредственного руководителя о предоставлении фотографий реализованных объектов строительства. Работодатель при этом ссылался на пункт должностной инструкции, предусматривающий выполнение работником распоряжений руководителя.

Суд же, исследовав материалы дела, пришел к выводу о том, что в обязанности регионального менеджера не входило выполнение фотоснимков объектов и их представление руководителю в виде фотоотчетов. А вышеупомянутый пункт должностной инструкции не может являться основанием для возложения на работника обязанности выполнять поручения, не составляющие его трудовую функцию, определенную его трудовым договором и должностной инструкцией.

Отметим, однако, что оценка правомерности требований работодателя по исполнению его приказов, очевидно, будет зависеть именно от мнения суда по вопросу о том, насколько содержание такого приказа соответствует трудовой функции работника.

Так, например, Тамбовский областной суд признал правомерным приказ работодателя о проведении работником фотографирования рабочего дня, хотя такая обязанность и не была прямо упомянута в его должностной инструкции. Суд указал, что по своей сути данная задача представляла собой истребование отчета о проделанной работе, поэтому работник должен был исполнять спорный приказ (определение от 11.07.2012 N 33-1536).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:39
1

Роструд ответил, можно ли в должностную инструкцию добавить обязанности не по должности

По мнению ведомства, работодатель сам решает, какие функции установить работнику в должностной инструкции. Поэтому в нее можно включить часть обязанностей, не свойственных для данной должности. Например, предусмотреть, что кастелянша занимается и уборкой помещений.

Отметим: изменяя должностную инструкцию, не стоит забывать о запрете требовать от сотрудника выполнять ту работу, которая не обусловлена трудовым договором.

Если нужно, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд предлагает поступать так, например когда бухгалтеру надо передать функцию по ведению кассы.

Документы: Обзор актуальных вопросов за сентябрь 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/30)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:40
1

При уточнении должностных обязанностей трудовая функция работника не меняется

Суд пришел к этому выводу, сравнив новую должностную инструкцию с прежней. Работодатель скорректировал ряд обязанностей сотрудника из-за изменения организационных условий труда. Отказ работать в новых условиях повлек увольнение. Оно было признано законным. В практике судов такой подход уже был.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.05.2016 по делу N 33-8683/2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 07:28
1

И смотрите, возможно, в ваших ДИ не конкретизирован план, но в ДИ написано, что вы обязаны планировать свою работу.

И соответственно, судья встанет на сторону работодателя. Работодатель своим приказом установил форму этого плана.

Антон Карелин Антон Карелин 28 июня 2019, 12:24
0
В том то всё и дело, что в Д.И. нет ни одного упоминания ни про подготовку планов работ, ни про планирование самой работы. К тому же приказ об утверждении формы плана, его содержания и порядка предоставления отсутствует в принципе, с данным приказом меня не ознакамливали, о чём я так же информировал суд. И получается, что я подготавливал раза четыре один и тот же план на 2018 г. с последующими его  актуализациями по выполненному объему работ, а после подготовки планов, направлял их на утверждение руководству компании, но какая-либо обратная связь отсутствовала и обратно утвержденные планы мне не возвращались. Замечания по представленным планам не поступали. После того как я отказался выполнять план в пятый раз, мне объявили выговор, а в суде представитель ответчика заявил, что я  обязан был представить очередной актуализированный план.
Антон Карелин Антон Карелин 28 июня 2019, 14:03
0
По возможности, напишите пожалуйста Ваш комментарий по вышеизложенным обстоятельствам. Виктория, поскольку мой перечень вопросов к Вам достаточно объёмен, то сообщите пожалуйста - каким образом можно получить Вашу консультацию в индивидуальном порядке и вне рамок данного проекта ?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 14:09
1

Найдите меня в соцсетях.

А что касается вашего последнего комментария.

Во-первых, обратите внимание судьи на злоупотребление правом со стороны работодателя, что именно он игнорировал вас изначально, игнорировал ваши планы.

Во-вторых, вы пытайтесь использовать в своих интересах, что я вам объяснила, но поймите, что в такой спорной ситуации ни один эксперт не гарантирует вам положительный результат.

Еще раз делайте акцент на том, что планирование в ДИ не предусмотрено. А выполнять приказы и распоряжения вы должны только по своей трудовой деятельности, иначе, работодатель и дальше будет злоупотребоять своим правом и использовать эту формулировку в ДИ в своих интересах, постоянно расширяя ваши ДИ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 июня 2019, 22:59,
1 год назад
Рейтинг: 55

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика