Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 160
№ 39 160
РЕШЕНО

Сокращение: нужно ли объединить два иска в один?

Здравствуйте уважаемые юристы. Меня сократили, но возникла дилемма. Нет сомнений, что я подам иск, так как считаю действия работодателя подлежащими контролю и  пересмотру. Есть два варианта решения моей проблемы. 1) Предметом возможного иска является незаконное сокращение должности и я хочу опротестовать действия работодателя и вернуть себе ту должность, на которой работала раньше, 2)  Предметом возможного иска является нежелание работодателя перевести меня на нижестоящую должность, и он нашёл причины и сократил меня, а я хочу ему аргументированно в суде объяснить, почему я могла быть переведена с руководящей должности на другую, нижестоящую и менее оплачиваемую, и согласна работать. Вопрос такой: могу ли я в один иск объединить эти два повода, или суд сочтёт это чрезмерным? Или подаётся два отдельных иска по каждой из причин, а суд потом сам разберётся что к чему? Или выбрать только один вариант (более перспективный для возможной победы в суде)? Спасибо большое.

3 ответа

Здравствуйте!

Суды не увольняют и не переводят на другую должность. В суде решается правомерность, законность действий работодателя (это если коротко объяснять).

Если со ссылкой на закон, то это указано в ст.391, 394 ТК РФ, в п.16-19 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2.

Я вам давала примеры судебной практике вот в этой вашей проблеме:

https://taktaktak.ru/problem/39136  При сокращении сообщили, что есть вакансии, но я не подхожу. Можно ли это опротестовать в суде?

Примеры о том, какие вакансии должны предлагать работодатель, и законно ли он отказывал в какой-то вакансии, но в результате суд решал один единственный вопрос - законно ли произошло увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ.

У вас будет одно Исковое заявление, где вы будете заявлять требование о восстановлении вас на работе в связи с незаконным увольнением по п.2 ст.81 ТК РФ, по двум причинам, одна причина:

1.  Вы описываете ее вот в этой проблеме: https://taktaktak.ru/problem/39135 Сокращают должность по причине оптимизации штата. Можно ли это оспорить в суде?

Но, как я указывала, что как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 23 Постановления от 17.03.2004 №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказывать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Однако, работнику в суд нужно идти со своими доказательствами. И эта причина в вашем случае вряд ли будет рассматриваться судом, как существенная в решение вопроса, т.к.

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

2. Вторая причина дает вам больше шансов, это отказ от перевода на другую должность, при чем, эта должность нижестоящая, вы имеете по ней опыт, единственное то, что работодатель заявил, что у вас нет высшего образования, которое указано, как требование в ДИ, но у вас неоконченное высшее плюс опыт работы, а работодатель это не учел.

Поэтому, подавайте одно ИЗ, где опишите, предоставив свою позицию и доказательства две причины, которые делают ваше увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ незаконным.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Действительно, принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, о чем неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, в том числе в Определениях от 15 июля 2008 г. N 411-О-О, N 412-О-О, N 413-О-О, в Определении от 1 июня 2010 г. N 840-О-О, в Определении КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О.

Суды не переводят на другую должность, но суд признает, что вам незаконно отказали в переводе на вакантную должность, которую работодатель указал в ходе процедуры сокращения численности или штата, т.к. исходя из того, что вы указали в своей проблеме, на которую я дала ссылку в первом комментарии, то работодатель незаконно отказал вам в этом переводе, и есть все основания признать незаконным увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ.

Здравствуйте Ирина!

По моему мнению, оба требования можно включить в одно исковое заявление, так как оба они следуют из нарушения Ваших трудовых права и по хронологии одно требование вытекает из другого.

Например: 1. Признать незаконным отказ в переводе на нижестоящую должность.

2. Признать незаконным увольнение по сокращению штата.