Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нарушение права беременной сотрудницы на отпуск

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 февраля, 15:44

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Забеременела второй раз, встала на учёт по беременности. На сроке 13 недель получила справку от врача, в которой указано, что с 12 недель беременности мне должны предоставить социальный отпуск, что является гарантией работодателя. Так как на моём рабочем месте вредные условия труда, то согласно коллективному договору работнику предоставляется социальный отпуск с оплатой 100% от средней з/п. Со справкой о беременности я обратилась к непосредственному руководителю с письменным заявлением предоставить мне социальный отпуск, а отпуск по уходу за ребенком прервать. Работодатель отказал, мотивируя изменением в коллективном договоре:" женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет социальный отпуск не предоставляется. Женщине предоставляется право на соц отпуск по беременности после окончания отпуска по уходу за ребенком ". Я считаю, что нарушены мои права, так как прервать отпуск по уходу за ребенком я имею права по своему желанию. Так как я предоставила справку о беременности, мне обязаны предоставить лёгкий труд или социальный отпуск. Так как соц отпуск является гарантией работодателя, то я имею права сразу оформить соц отпуск, в первый день после завершения отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет. Мне отказывают в оформлении социального отпуска. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? На данный момент я жду письменные отказы о предоставлении соц отпуска. Хочу обратиться в суд, но не могу грамотно сформулировать, почему работодатель обязан предоставить социальный отпуск. Помогите, пожалуйста!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 21:52
0

Здравствуйте!

Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, только такой отпуск указан в ст.256 ТК РФ, другое дело, что из этого отпуска вы можете выйти в любое время.

Я не знаю, что за социальный отпуск  указан в коллективном договоре, т.к. ТК РФ такой отпуск не предусматривает, это что-то предусмотренное внутренней политикой работодателя.

Что такое социальный отпуск - понятие? Кому он предоставляется, кому не предоставляется? Продолжительности социального отпуска?

Я ваш коллективный договор не изучала.

У вас трудовой спор, обращайтесь в суд, т.к. повторяю, ТК РФ не устанавливает социальный отпуск. Суд будет изучать коллективный договор, и делать свое заключение.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если вы хотите прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, то я вам прилагаю образец заявления.

А вот дальше, если у вас на рабочем месте вредные условия труда, которые установлены специальной оценкой условий труда, а справку о беременности вы работодателю сдали, то дальше по закону, работодатель должен исключить для беременной вредные условия труда, здесь достаточно просто справки о беременности. Если вас не смогут перевести на работу, где эти вредные условия труда исключены, то дальше работодатель должен применить ст.254 ТК РФ:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Я вам еще даю ссылку, где вы найдете все виды заявлений работодателю:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 22:51
0

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Ваш Рабочий год изменился из-за отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, т.е. сначала нужно выяснить ваш Рабочий год текущий, и понять, вы за этот Рабочий год уже брали отпуск, если брали, то возможно, у вас есть остаток.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются ст.121 ТК Ф:

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 22:59
0

Вы пишите: "женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет социальный отпуск не предоставляется. Женщине предоставляется право на соц отпуск по беременности после окончания отпуска по уходу за ребенком".

Во-первых, женщине предоставляется не социальный отпуск по БиР никакого социального отпуска по БиР не существует, и в этом случае работодатель не может подменить отпуск по БиР, каким-то социальным отпуском по БиР, есть отпуск по БиР, установленный ст.255 ТК РФ.:

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненныхродов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Во-вторых, два отпуска одновременно запрещены законом (Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1), и чтобы, например, женщине использовать отпуск очередной оплачиваемый, который, как правило, 28 калдней (ст.115 ТК РФ), нужно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. И только после этого она может подать заявление на отпуск оплачиваемый очередной.

А потом, как я указала вам выше, ваш Рабочий год из-за отпуска по уходу за ребенком до 3 лет изменился. Работодатель должен установить текущий Рабочий год, посмотреть, вы за этот Рабочий год уже использовали отпуск оплачиваемый, если использовали, то есть ли остаток.

А если все-таки уже начался новый Рабочий год, то вы можете оформить отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР (ст.260 ТК РФ) в полном объеме, как правило, 28 калдней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 февраля, 15:44,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика