Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Хотят уволить за то, что я отказываюсь быть руководителем по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в вахтовом городке, в котором я проживаю во время вахты. Что делать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 февраля, 01:23

Я работаю в подрядной организации мастером участка, генеральная компания по графику проводят пожарные тревоги. И в один из таких моментов мне сообщили, что я теперь буду являться руководителем ликвидации ЧС в вахтовом городке, в котором я проживаю во время вахты. 

Вопрос - могут ли меня назначить на эту должность, если я не являюсь сотрудником данной компании, я не обучен этому, и я не подписывал никаких документов.

 Как мне их культурно послать и на какие законы я могу ссылаться. Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 22:38
0

Здравствуйте!

Эта должность включена в штат организации?

И вас хотят увольнять, по какому основанию?

Если должность, которую вы называете в штате, то вас "заставить" исполнять имеют права следующими способами, как видите слово заставить взяла в кавычки.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Как видите, и в первом и втором случае не может быть, чтобы вас заставили исполнять эти ДИ, по другой должности, без вашего письменного согласия.

Наталья Павловна Наталья Павловна 26 февраля, 01:25
0

Виктория, добрый день. Видимо я не совсем подробно объяснила, я работаю в одной организации, а навязать мне должность руководителя ликвидации ЧС на месте хочет сторонняя организация на которую моя компания и ещё кучу других работают по "подряду". Проблема в том, что  руководители  моей компании не спорят с представителями ген.организации, так как они получают от них деньги. И когда я начала отказываться и выказывать недовольство, мне сказали простую фразу: " что самая умная, не нравится- увольняйся". 

Я хочу защитить свои интересы, и у меня один вопрос - как можно назначить руководителем ЛЧС человека из сторонней организации, без соответствующих знаний и что мне грозит, если вдруг произойдет пожар в вахтовом городке. 

Я никаких документов не подписывала. Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 01:33
0

А какая разница, навязывает вам ваш работодатель что-то? Или навязывает вам стороняя организация?

Если вам что-то навязывает стороняя организация, с которой у вас не подписан трудовой договор, то можете игнорировать это. А подписать ТД с этой стороней организацией вы можете только на условиях внешнего совместительства, что я вам объяснила выше, только выше речь шла о работе на условиях внутреннего совместительства, но оформление трудовых отношений одинаковое.

И я вам уже сказала, как общаться в этой ситуации, пусть обращаются к вам в письменном виде, т.е. оформляют документы. 

А что касается увольнения, то уволить вас может только ваш работодатель, но и ему надо найти основание для вашего увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 01:34
0

И уж что точно вы не обязаны делать - увольняться по собственному желанию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 01:39
0

Я не знаю, что такое за должность ЛЧС, но если это связано с охраной труда, пожарной безопасностью и гражданской обороной, то без специального обучения, работодатель не может кого-то назначить на такую должность. Обучение здесь лицензированное должно быть, работодатель такое обучение провести не может.

И повторяю, со сторонней организацией вы должны подписать ТД на условиях внешнего совместительства, заставить кого-то подписать ТД по совместительству не возможно.

И сами решайте, пойдете вы на конфликт, т.к. конфликт он возникнет сразу же, как только вы откажитесь, и начнете работодателю объяснять закон. Вам решать, это ваша зона ответственности.

Но, любой случай, когда работник отказывается, играть по правилам, которые ему навязывает работодатель, это конфликт. И либо играйте по правилам, которые вам навязывают, либо боритесь за свои права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 22:39
0

Можно сказать еще и третий вариант ст.72.2 ТК РФ:

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Как видите, без согласия временный перевод возможен только в случаях ЧП.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 22:41
1

Как культурно отказаться - рекомендуйте работодателю оформить документы на эту должность. А если угрожают увольнением, то скажите, чтобы указали статью, по которой будут увольнять.

И имейте в виду, если подготовят документы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

И на всякий случай:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Наталья Павловна Наталья Павловна 26 февраля, 01:37
0

Спасибо, за Ваш ответ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 февраля, 01:23,
9 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика