Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

ВУЗ не выполняет данные абитуриентам при поступлении обещания. Что делать?

Тверская обл.образование

Проблема
Анонимно 25 февраля, 20:20

Тверской Институт педагогического образования и социальных технологий (ТвГУ). Обман начинается с момента поступления, с порога приёмной комиссии. Подав документы на 2 факультета, и сдав вступительные экзамены по выбранным направлениям, настал день, когда необходимо было озвучить свой выбор (выбор был между психологией и психолого-педагогическим факультетом). Придя в кабинет распределения, я озвучила свой выбор, факультет психологии, и тут начались уговоры и россказни про то, что лучше пойти на психолого-педагогический факультет, ведь там я получу знания не только по психологии, но ещё и по педагогике. Клятвенно заверили, что на этом факультете будет всё то же самое, что и на факультете психологии, ровно тоже самое, только появится дополнительный предмет "Педагогика". После часа уговоров и убеждений я сдалась и подумала о том, что почему бы нет, ведь всё то же самое, выбор был сделан. Дальше выяснилось, что документы я подавала в Тверской государственный Университет, а учиться буду в Институте педагогического образования и социальных технологий, и не в тех шикарных корпусах из рекламы и не тех, в которых сдавали вступительные экзамены, а на Соминке в 9‑м корпусе, в пыльных кабинетах. Первый год всё было, как и обещали, читали лекции по психологии и педагогике, но вдруг выяснилось, что психология не та, что на факультете психологии, а детская и вообще на этом факультете готовят воспитателей и работать с этим образование можно только в детском саду. Пробовали с одногруппниками перевестись на факультет психологии в ТГУ, но, как оказалось, это невозможно, т.к. большая разница в предметах между факультетами. Кое-как уговорили себя остаться и в конце концов остались. На втором курсе нам добавили дефектологию, на 3‑м логопедию и ещё кучу всяких предметов, которые по сути не для нас. Существуют отдельные факультеты дефектологии и логопедии, и если бы я хотела быть дефектологом или логопедом, то пошла бы на эти факультеты. В результате к концу 4‑го курса нам не читают ни психологию, ни педагогику. Иногородним обещали общежитие, но по факту его дают через раз. Просят договора на практику за несколько месяцев до её наступления, а заведующие детскими садами не соглашаются их подписывать, т.к все бывает и сад на время практики может быть закрыт на карантин, например. Если ты не говоришь заранее, где именно ты проходишь практику, то тебя просто распределяют в какой-нибудь сад в Твери, без учёта того, что ты с другого города.

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 19 марта, 14:54
0

Здравствуйте!

Образовательный процесс находится на стыке регулирования между гражданским и административным правом, поэтому в нем много норм, обязывающих студентов.

К примеру, Вы пишите, что выбор места практики Вам не предоставляется - это действительно так, ведь вуз может направлять Вас только в организации, с которыми заключены договоры, распределением на практику занимается руководитель практики. Студент вправе проходить практику по своему выбору только в случае, если он работает: "Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить практику по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям к содержанию практики". См.: Приказ Минобрнауки России от 27.11.2015 №1383 (ред. от 15.12.2017) "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования".

Несовпадение Ваших ожиданий (как абитуриента) с реальностью - к сожалению, не могут быть иначе истолкованы, как проблема Вашей информированности. На момент поступления в вуз любого студента принимают на конкретную утвержденную программу, Вы имеете право ознакомиться с ее содержанием на сайте университета, а то, что это не было Вами сделано, что Вы ничего не смотрели, подписывая договор на образовательные услуги, поддались эмоциальным уговорам - не регулируется правом. Нужно быть внимательнее, когда делаете столь важные шаги, как выбор образовательного направления и сферы деятельности.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 19 марта, 14:57
0

Если  у Вас есть претензии по качеству образовательной программы - то можете обращаться с жалобами в Рособрнадзор 

http://obrnadzor.gov.ru/ru/open_government/reception/

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

25 февраля, 20:20,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика