Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Будем ли мы иметь право на выплаты по сокращению после слияния двух банков?

Новосибирская обл.договорытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 3 марта, 22:36

Работаю в банке, в котором в ближайшее время произойдет слияние с другим банком, то есть то юр. лицо, с которым у меня сейчас трудовые отношения, перестанет существовать. На данный момент нам предложено заключить договора работы по совместительству в новом банком. Вопрос: будем ли мы иметь право на выплаты по сокращению в старом банке, если на тот момент будем работать по совместительству в новом?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 01:35
0

Здравствуйте!

Слияние это не сокращение численности или штата, это реорганизация, другое дело, что после слияния работодатель может проводить различные процедуры, включая сокращение численности или штата.

И до тех пор, пока вам не выдали Уведомление, как это требует ст.180 ТК РФ никакого сокращения численности или штата, работодатель не проводит:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

И да, когда вас будут увольнять по сокращению численности или штата, вам обязаны сделать выплаты. И эти выплаты работодатель делает не смотря на то, что работник работает еще где-то на условиях внешнего совместительства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 01:49
0

Из доклада Роструда 2019 года:

Виды реорганизации организации:

слияние двух юридических лиц,

присоединение одного юридического лица к другому юридическому лицу,

разделение одного юридического лица на несколько юридических лиц,

выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц,

преобразование одного юридического лица в другое юридическое лицо (смена организационно-правовой формы юридического лица).

Реорганизация не предполагает расторжение с работниками ТД ст.75 ТК РФ.

При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией, изменением подведомственности (подчиненности) или изменением типа государственного или муниципального учреждения, трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Отказ должен быть получен в письменной форме.

Реорганизация работодателя, к которому в процессе реорганизации присоединяется другое юридическое лицо:

Вопрос:

Работодатель (публичное акционерное общество) является обществом, к которому в процессе реорганизации присоединяется другое юридическое лицо. При этом у Работодателя не изменятся организационно-правовая форма, местонахождение (адрес), наименование, реквизиты, виды деятельности. Все условия трудовых договоров у работников общества, к которому присоединяется другое юридическое лицо, в том числе, место работы, трудовая функция, условия оплаты труда, режим рабочего времени, гарантии и компенсации, условия труда на рабочем месте, останутся неизменными. Необходимо ли в таком случае в соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ уведомлять работников общества, к которому присоединяется другое юридическое лицо, о реорганизации и наличии у работников права расторгнуть трудовой договор, с учетом того, что статья 75 Трудового кодекса РФ помещена законодателем в главу 12 Кодекса "Изменение трудового договора", тогда как в рассматриваемом случае изменения условий трудовых договоров у работников будут отсутствовать (как и какие-либо изменения в отношении Работодателя)?

Ответ:

При реорганизации уведомление работников необходимо, поскольку у них есть а) право отказаться от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, б) право на полную достоверную информацию об условиях труда.

При этом срок, в течение которого работник может воспользоваться своим правом на прекращение трудового договора, законодательно не определен. Поэтому в уведомлении целесообразно указать разумный срок для увольнения по этому основанию.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Кодекса.

Согласно абз. 7 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 01:49
0

Другое дело, что после реорганизации работодатель имеет право проводить процедуру сокращения численности или штата.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 01:53
0

Знаете, что я вижу в вашей ситуации, когда вас просят подписать ТД по совместительству в другое юрлицо.

Видимо, вас будут просить увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон от вашего работодателя, выплаты соответственно этому увольнению.

А в другом юрлице вы уже будете оформлены по совместительству, и этому работодателю нужно будет перезаключить документы на работу по основному месту работы.

Но, дело в том, чтобы изменить документы по работе по совместительству, нужно уволиться с работы по совместительству, а затем подписать новый ТД на работу по основному месту работы у этого же работодателя. 

И вот тут и может вас ждать сюрприз, когда вам будут предлагать другие должности, оплату труда, режим труда и отдыха, на который вы рассчитывали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 01:56
0

Если это слияние, т.е. реорганизация, то я бы не подписывала у другого юрлица, который станет вашим работодателем документы на работу по совместительству. 

Слияние не предполагает расторжение ТД с работниками ст.75 ТК РФ. А вот когда этот процесс произойдет, пусть работодатель проводит процедуру сокращения численности или штата, либо изменение определенных условий ТД, если такая необходимость у работодателя возникнет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 марта, 22:36,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика