Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Звонки на личный телефон с рекламными предложениями: как с этим бороться?

Новосибирская обл.права потребителейпредпринимательствочастная жизнь

Проблема
Анонимно 6 марта, 12:37

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Думаю, я не одинока в своей проблеме. Хочу узнать, что можно сделать в этой ситуации: уже год-полтора просто одолели представители коммерческих фирм, предлагающие различные услуги под видом бесплатных акций. 

Причем звонят везде - и на номер сотового телефона, и на домашний номер! В силу личных причин отказываться от последнего не планирую. 

Предлагают все подряд: гарантийную проверку пластиковых окон, которым 20 лет (маме тоже постоянно звонят, хотя у нее окна деревянные), услуги салонов красоты, массажа, курсы кулинарии и т.д.

Если ли возможность как-то это все пресечь? У сотовых операторов есть платная услуга - антиспам. Насколько это эффективно? Что еще можно сделать? Что говорит закон по этому поводу? И что делать владельцам домашних телефонов, где блокировка невозможна?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 марта, 20:25
0

Здравствуйте!

На мой взгляд, здесь на юридичекий, а технический вопрос.

Как вариант, можно попытаться у звонивших выяснить, откуда они узнали Ваш номер телефона. Так как номер телефона гражданина относится к его персональным данным, то соответственно, оператора персональных данных которой разгласил их возможно привлечь к административной ответственности подав соответствущее заявление в территориальный орган Роскомнадзора РФ. 

Анонимно 10 марта, 13:21

Добрый день! А кроме вопроса личных данных, если я не путаю, есть закон о рекламе, который запрещает распространение рекламной информации по телефону без предварительного согласия клиента. Например, я установила пластиковые окна и оставила компании свои контакты с разрешением сообщать мне о новых услугах и акциях, указав в какой форме я хочу это получать: смс, сообщение на почту или звнок. В таком случае они могут мне звонить. Если я не давала никаких согласий, это ведь тоже нарушение прав. Как бороться с такими нарушителями? С чего начать?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 марта, 10:21
0

Здравствуйте!

 Совершенно верно. П. 1 статьи 18 ФЗ "О рекламе" указывает на то, что ранаспространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. 

Но вся проблема состоит в том, чтобы установить данные о звонившем (фамилию, имя, отчество звонившего, регистрационный номер или ИНН индивидуального предпринимателя и организации). Если установить эти сведения то можно подать жалобу в территориальный орган Федеральной антимомнопольной службы.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое. Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Консультиование Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по...
Обращение:

6 марта, 12:37,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).