Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соседи огородились сплошным (глухим) забором. Правомерно ли это?

Нижегородская обл.недвижимостьсобственность

Проблема
0

Здравствуйте. Вопрос такой. Соседи огородились сплошным (глухим) забором по кругу. В интернете пишут, что между соседями ставить глухой забор по закону нельзя. Правда ли это? И если правда, что делать?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 марта, 23:03
1

Здравствуйте Александр!

Для ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, речь идёт о садовом (дачном) земельном участке или земельном участке под индивидуальным жилым домом?

Если это садовый (дачный) участок, то в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2011. «Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», утвержденным приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849, по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

           То есть, если у речь идет о садовом (дачном) земельном участке, то устройство глухого забора между соседними земельными участками незаконно.

          Направьте (вручите) соседу письменное уведомление о добровольном сносе такого забора. В случае отказа снести забор, следует обращаться с таким требованием в суд.

          Если же в Вашем вопросе идёт речь о земельном участке под индивидуальным жилым домом, то федеральным законодательством не установлены требования к забору между соседними земельными участками под индивидуальными жилыми домами. Однако, такие требования могут быть прописаны в Правилах землепользования и застройки муниципального образования в котором Вы проживаете.

          В своем вопросе Вы не указали населенный пункт, в котором Вы проживаете. Поэтому рекомендую Вам ознакомиться с указанными Правилами и действовать в зависимости от из содержания.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 апреля, 22:22
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

20 марта, 21:43,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика