Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерно ли увольнение сотрудника по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 марта, 19:24

Здравствуйте, Уважаемые Юристы!

Меня уведомили за 2 месяца, что моя должность  будет УПРАЗДНЕНА, и вместо нее в штатное расписание в это же подразделение внесли должность с ощутимо маленьким окладом, от которой я отказался.  В Уведомлении  записано: «В соответствии с часть 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ, а также на основании Приказа от 25.02.2020 № … «О внесении изменений в штатное расписание и организационную структуру УП …»  уведомляю Вас о том, что 01.05.2020 будет упразднена должность «Заместителя начальника цеха» и будет создана новая штатная единица «Инженер по наладке и испытаниям». Таким образом, уведомляю Вас об изменении определенных сторонами условий Трудового договора от ….. в связи с указанными организационными изменениями.»   Далее предлагается подписать доп.соглашение и перейти на новую должность.   Других разъяснений нет. В штате нашего подразделения также повысили должность Инженера метролога  до Ведущего инженера метролога с предоставлением ему размера моего оклада, т.к. основные функции по моей должности далее будет выполнять он, более молодой и расторопный (я предпенсионного возраста). За 10 лет работы в должности не имею нареканий по работе. Юрист наш говорит, что не могут меня уволить по ст. 81 ТК (сокращению), т.к. "количество штатных мест в подразделении не изменилось".  Прошу помочь с консультацией по данному вопросу. Правомочен ли в этой ситуации Работодатель применять формулировку "в связи с организационными изменениями?  Технологических изменений не ожидается, более того ожидается увеличение объема  работ в подразделении. Получается, что работодатель может по своему усмотрению увольнять работников ссылаясь на ст. 74 часть 2 ТК РФ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 23:13
1

Здравствуйте!

А в Уведомление точно указано, что должность "Упразднена"?

Сокращение численности — уменьшение численного состава работников определенных должностей.

Сокращение штата — внутреннее изменение структуры организации, в результате которой ликвидируются отдельные должности или подразделения.

Сокращение численности или штата не важно, как это указывают в приказе, Уведомлении - сокращение, исключение, оптимизация, упразднение, это все означается процедуру сокращения численности или штата, не важно, какое слово применяет работодатель. Конечно, бывает так, что применяя вместо слова сокращение, другое работодатель считает, что он всех обманул, но это не так, это означает одно, что из штатного расписания ваша должность исключается:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Руслан Рустамов Руслан Рустамов 24 марта, 11:46
0

Добрый день и здравствуйте , Viktoriya Kochetkova !  Благодарен Вам очень за полные и конкретные ответ на мои вопросы с подробными ссылками и коментариями. Чётко, ясно и в точку. В Уведомлении написано дословно "упразднена должность", 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 11:48
1

Тогда мне нечего добавить. Если потребуется помощь в составлении заявления, обращайтесь, такие дела решались и до обращения в суд.

Удачи!

Руслан Рустамов Руслан Рустамов 24 марта, 12:16
0

Спасибо Большое ! Обязательно обращусь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 23:18
1

И если вы дословно перенесли текст, то ваша должность именно исключается из ШР, а должность  - инженера, это другая должность.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

И это тот случай, который предусмотрен процедурой сокращения численности или штата ст.81 ТК РФ, если вы отказываетесь от вакансий, то вас увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ.

Заместитель начальника и инженер это две разные должности, здесь не может идти никакой речи об изменении определенных условий ТД.

Это именно ситуация, когда ваша должность исключена, упразднена, сокращена, оптимизирована и т.п. из ШР, а другая должность в ШР введена (включена и т.п.).

Если вас хотят уволить по п.7 ст.77 ТК РФ, это 100% нарушение закона, и вы либо сейчас можете уже об этом в письменном виде сообщить работодателю - заявление.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Либо, когда вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ, подать в суд, чтобы оспорить то, что работодатель подменил процедуры увольнения, еще и с умыслом снижения гарантий работнику.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд з по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Анонимно 24 марта, 12:14

Спасибо Вам , Viktoriya Kochetkova, за отклик на мою просьбу проконсультировать меня в моем вопросе увольнения. Текст из Уведомления написан дословно. Всё дело в том, что первоначально в декабре, мне предложили поменяться местами с Инженером метрологом (т.е. должность не сокращать), я , подумав , согласился , т.к. появилась возможность получить аттестат по дополнительной специальности и + дать возможность карьерно расти молодому специалисту. Но, когда Работодатель  узнал от финансиста, что за получение аккредитации, аттестации метролога придется снова выложить 160 т.р. (предприятие в прошлом году выплачивало за молодого Инженера метролога) , то отказался от этого (устного) предложения поменяться местами и решил упразднить мою должность Заместителя начальника цеха, ввести должность Инженера и повысить в должности и соответственно в зарплате (ему - мой оклад) молодого Инженера метролога, который в будщем будет выполнять мои обязанности, а мне предложили в дальнейшем выполнять Его Обязанности. То есть РОКИРОВКА ДОЛЖНОСТЕЙ, ОБЯЗАННОСТЕЙ будет выглядеть именно так. И все это, чтобы не платить 160 тыс. за новую аккредитацию, аттестацию метролога. А на вновь введенную должность  Инженера по наладке и испытаниям я не соглашаюсь, т.к. выполнять в дальнейшем обязанности Инженера метролога без аккредитации, аттестации не имею права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 23:21
1

Если очень простым языком.

Ваша должность исключена из ШР.

И вам предложили вакантную должность - инженер.

Если вы отказываетесь, то вас увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ, а не по п.7 ст.77 ТК РФ, т.к. изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено законом ст.74 ТК РФ.

Если потребуется помощь в составлении заявления работодателю, то обращайтесь, но это будет уже на платной основе, либо составляйте заявление сами, у нас есть Алгоритм, который помогает в составлении заявлений:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Руслан Рустамов Руслан Рустамов 24 марта, 12:23
0

Всё ясно. Спасибо! Надеюсь, все разрешится в досудебном порядке, иначе я намерен обратиться в суд, чтобы защитить свои права. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 23:23
1

Процедура ст.74 ТК РФ это:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Но, эта процедура запрещает изменение трудовой функции ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 23:34
1

Предлагаю пример из судебной практики из правовой системы Консультант плюс:

Должность работника исчезла из штатного расписания - уволить его за отказ от новых условий нельзя

Организация из одного отдела сделала два новых. При этом начальника прежнего отдела уведомили о том, что его должность исключена из штатного расписания и ему нужно выбрать другую. Он отказался работать в изменившихся условиях и был уволен.

Суд не поддержал работодателя. Фактически компания обновила только штатное расписание, а организационные или технологические условия труда остались прежними. При этом работнику были предложены должности, изменяющие его трудовую функцию. В подобной ситуации применять процедуру ст. 74 ТК РФ нельзя.

Также суд обратил внимание на то, что должность начальника отдела в штатном расписании не сохранилась. Значит, произошло сокращение, и уволить работника нужно было по другому основанию.

Отметим, в похожих ситуациях суды и ранее признавали действия работодателя незаконными.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2018 N 33-52576/2018

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 00:25
1

Считаю, что применив статью 74 ТК РФ в данном случае, работодатель пытается подменить этой процедурой, процедуру сокращения численности или штата, в результате увольнение по пункту 7 статьи 77 ТК РФ, лишает работника гарантий, которые дает увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Руслан Рустамов Руслан Рустамов 24 марта, 12:19
0

Очень Вам благодарен. Спасибо ! Обязательно напишу результат моего дела в мае. Спасибо !

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 18:48
1

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли вам рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Руслан Рустамов Руслан Рустамов 9 апреля, 03:50
0

Здравствуйте ! Безусловно, Ваши рекомендации мне помогли. Я жду Приказа об увольнении в конце апреля. Если работодатель оставит основание увольнения без изменений, то я буду обращаться в Трудовую инспекцию и в суд. О результатах обязательно сообщу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 08:37
1

А вы не подавали работодателю заявление-претензию о том, что он вас незаконно увольняет по п.7 ст.77 ТК РФ. 

Вашу ситуацию можно решить и в досудебном порядке, надо подать работодателю заявление, что он нарушает закон, и даже в Уведомление, которое вам выдали указано, что ваша должность упразднена.

В суд, вы, конечно обратитесь, но нужно попытаться в досудебном порядке все решить.

Руслан Рустамов Руслан Рустамов 24 апреля, 21:30
0

Здравствуйте , Viktoriya Kochetkova ! Безусловно, я был уверен в своей правоте, но, к сожалению, сложившиеся обстоятельства из-за пандемии, в результате чего набирает обороты массовая безработица, вынуждают меня согласиться на предложенную вакансию. Надеюсь, со временем все изменится в лучшую сторону, или на старом месте работы, или предоставится возможность найти более достойную должность в другой организации. Благодарен Вам за активное участие  и профессиональные консультации в решении моего вопроса. Удачи !

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 21:34
1

Удачи!

К сожалению ситуация с пандемией, и как вы сами написали, количество безработных увеличивается, т.к. работодатели любыми способами избавляются от работников, иногда лучше выбрать меньшее зло, пусть нижестоящая должность с меньшей оплатой труда, но зато вы не безработный.

Руслан Рустамов Руслан Рустамов 24 апреля, 21:42
0

Всё верно, пришлось выбрать синицу в руке. Благодарю за поддержку.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 марта, 19:24,
5 месяцев назад
Рейтинг: 55

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика