Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение и выплата расчёт во время выходных, объявленных в связи с пандемией коронавируса

Ленинградская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 апреля, 05:30

Добрый вечер! Работала в магазине продавцом-кассиром. 16.03.2020 года я написала заявление на увольнение и подписала приказ. Последний рабочий день значится 31.03.2020. Далее (с 28.03.2020) в связи с коронавирусом компания отправила наш магазин на "выходные". Мне оставалось отрабатывать 2 смены! 30.03.2020 мне позвонила управляющая и сообщила о том, что якобы компания не рассчитает меня в день увольнения 31.03.2020, т.к. офис якобы тоже на "выходных"(или работает удалённо, так и не объяснила), но в связи с этой ситуацией якобы они не имеют право это сделать! сказала, ждать 6-го числа, а там как повезёт! Скажите, разве это законно? Разве они не обязаны рассчитать меня были 31.03.2020?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 16:48
0

Здравствуйте!

Вопрос интересный. Есть закон, где указано, в день увольнения, как правило, последний рабочий день с работником должны произвести расчет ст.140 ТК РФ, выдать ему документы, трудовую книжку ст.84.1 ТК РФ.

А есть ситуация с коронавирусом. При чем, Указ Президента РФ №206 от 25.03.2020, нерабочие дни объявления с 30.03.2020 по 03.04.2020. Статус у этих дней именно нерабочие.

И работодатели обязаны исполнять Указ. При этом, есть перечень организаций, на которых этот Указ не распространяется.

Если брать и этот Указ, и все рекомендации в Письмах, приказах Минтруда, Роспотребнадзора, то работодатели должны:

1. Одни полностью остановить свою деятельность на этот период;

2. Другие могут продолжать работу, при этом, эти работодатели, например:

- все работники могут находиться на рабочих местах;

- либо работодатель может определить, одну часть оставить на рабочих местах, а другую часть отправить работать удаленно (офисный персонал, например).

3. И третьи работодатели, которые должны определить численность персонала на рабочих местах, т.е. эти работодатели продолжают работать, но скажем так, по принципу дежурства на рабочих местах.

Сообщается, что указанный режим не распространяется, в частности, на работников:

непрерывно действующих организаций, в том числе в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения;

организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения;

организаций атомной промышленности;

организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

медицинских и аптечных организаций, а также организаций социального обслуживания;

организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;

организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции;

организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения;

Пенсионного фонда РФ, ФСС РФ и ФФОМС.

Режим нерабочих дней не распространяется на государственных и муниципальных служащих в соответствии с решением руководителей соответствующих органов государственной и муниципальной власти.

Что за магазин, в котором вы работали? Если это магазин продуктов питания, то Указ Президента на этот магазин не распространяется, магазин продолжает функционировать.

Я могу высказать свое мнение, если ваш магазин это магазин продуктов, который должен продолжать работу, то, в этой ситуации, если работодатель определил, что работники офиса будут работать удаленно, в ситуации, когда вы уволились, он должен был организовать, чтобы 31.03.2020 вам выдали документы и расчет, т.е. на один этот день вызвать работников с удаленной работы на рабочее место.

А если ваш магазин относится к тем организациям, которые могли прекратить свою деятельность, то это уже другой вариант развития событий. Об этом я уже в следующем комментарии дам свою оценку ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 17:18
0

А если ваш магазин относится к тем организациям, которые могли прекратить свою деятельность, то это уже другой вариант развития событий. Об этом я уже в следующем комментарии дам свою оценку ситуации.

Эти работодатели обязаны исполнять Указ, объявлены нерабочие дни, и это тот случай, когда работодатель не имеет права работников привлекать к работе в эти дни, поэтому, вам придется дождаться, когда эти дни закончатся и надеяться, что нерабочие дни не продлят.

С учетом требований ст.5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется среди прочего:

- указами Президента Российской Федерации.

Указы Президента Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ и иным федеральным законам.

В стране ситуация ЧП, поэтому эти меры в интересах граждан и работников.

Однако, вы имеете право требовать:

1. Чтобы вам выплатили расчет при увольнении с процентами ст.236 ТК РФ, работодатель обязан делать это даже, если в невыплате нет его вины, и вы не обязаны даже напоминать об этом, но я рекомендую, подать заявление, где укажите, чтобы расчет вам выплатили с процентами, образцы заявлений найдете вот в этих Алгоритмах:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

2. Что касается того, что работодатель должен возместить материальный ущерб за несвоевременную выдачу трудовой книжки ст.234 ТК РФ, то здесь мнения не только экспертов, но главное, судов различаются.

Но, рекомендую, когда будете составлять заявление работодателю по невыплате вам расчета при увольнении, вы напишите, что работодатель нарушает ст.84.1 ТК РФ, т.к. не выдал в день увольнения трудовой книжки и еще напишите следующее:

А за задержку выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность материальную в соответствии со ст.234 ТК РФ в размере среднедневного заработка за каждый календарный день невыдачи трудовой книжки.

Чтобы вам выплатили еще и материальный ущерб за задержку трудовой книжки ст.234 ТК РФ.

Однако, здесь судебная практика неоднозначна, это вы должны понимать.

Одни суды, настаивают на том, что работник, требуя от работодателя компенсации за задержку трудовой книжки, не обязан доказывать факт невозможности трудоустройства вследствие отсутствия у него данного документа (например, определения Верховного Суда Республики Карелия от 08.11.2016 N 33-4423/2016, Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 N 33-19280/2016, Волгоградского областного суда от 16.09.2015 N 33-10006/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2018 N 33-9564/2018). Другие, без таких доказательств полагают возложение на работодателя обязанности по оплате периода вынужденного прогула невозможным (например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 06.02.2018 по делу N 33-771/2018,  Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 24.07.2018 по делу N 33-1207/2018).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 21:52
0

Дополню информацию -  Информация Минтруда от 2 апреля 2020 года:

Можно ли уволить в период действия Указа и как оформлять?

В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

Это к моему последнему комментарию, если ваш магазин должен был прекратить работу по Указу Президента, что вам придется подождать документы и расчет. И к сожеланию, сегодня 02.04.2020 Президент в своей речи продлили этот период по 30.04.2020.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 апреля, 05:30,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика