Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как сотрудникам добиться расчета и получения трудовых книжек после закрытия магазина?

Красноярский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 апреля, 09:56

Здравствуйте, при закрытии магазина работники были уволены 16 марта. До сих пор не получили на руки ни подписанные трудовые книжки, ни расчет, учредитель ссылается на исполнительного директора, которая пропала и на телефон не отвечает. Можем ли мы потребовать положенные по увольнению выплаты от учредителя? И как получить свои трудовые книжки. При этом с 04.01.2020 без написания со стороны работников заявлений и подписи приказов их перевели на 0,5 ставки - чем это грозит работодателю?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 16:56
0

Здравствуйте!

Вы уже уволены, и ваша проблема в том, что вам не выдали трудовые книжки и расчет при увольнении.

То, что вас без вашего согласия перевели на 0,5 ставки, это незаконно, должны были применить ст.74 ТК РФ, но вы уже уволены, и для всего есть свои сроки для обращения в суд, не думаю, что вы будете сейчас обращаться в суд по этому вопросу, тем более, когда сроки уже практически пропущены.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Не вижу смысла обсуждать ситуацию о том, что вам незаконно перевели на 0,5 ставки без соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, когда вы уже уволены, а сроки обращения в суд практически пропущены.

Вам нужно получить расчет при увольнении, расчет вам выдает работодатель - юрлицо, а не учредитель, поэтому действовать вы будете по Алгоритмам, которые я вам предоставлю, и в зависимости от того, какая была  у вас заработная плата:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

Если вам не поможет письменное общение с работодателем, то вы должны обращаться в суд, в какой суд, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

И не пропустите сроки обращения в суд:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении ст.392 ТК РФ.

Конечно, в суде вы будете требовать, чтобы вам выплатили расчет с процентами ст.236 ТК РФ, возместили моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 17:01
0

Что касается того, что работодатель должен возместить материальный ущерб за несвоевременную выдачу трудовой книжки ст.234 ТК РФ, то здесь мнения не только экспертов, но главное, судов различаются.

Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Тем более, что определен общий порядок оформления прекращения трудового договора ст.84.1 ТК РФ. На работодателя возложена ответственность по выплате не полученного работником заработка за не направление работнику работодателем уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

Однако, в суде сложилась следующая практика, когда работник должен доказать следующее:

- после увольнения он пытался трудоустроиться;

- ему отказывали, так как не было трудовой книжки.

Не считаю данный подход верным, т.к. если работодатель воспользуется ст.65 ТК РФ, то это вообще снимает ответственность с работодателя за невыдачу трудовой книжки:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Судебная практика как всегда неоднозначна. Одни суды, настаивают на том, что работник, требуя от работодателя компенсации за задержку трудовой книжки, не обязан доказывать факт невозможности трудоустройства вследствие отсутствия у него данного документа (например, определения Верховного Суда Республики Карелия от 08.11.2016 N 33-4423/2016, Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 N 33-19280/2016, Волгоградского областного суда от 16.09.2015 N 33-10006/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2018 N 33-9564/2018). Другие, без таких доказательств полагают возложение на работодателя обязанности по оплате периода вынужденного прогула невозможным (например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 06.02.2018 по делу N 33-771/2018,  Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 24.07.2018 по делу N 33-1207/2018).

Рекомендую, когда будете направлять заявление работодателю по невыплате вам расчета при увольнении, вы напишите, что работодатель нарушает ст.84.1 ТК РФ, т.к. не выдал в день увольнения трудовой книжки и еще напишите следующее:

А за задержку выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность материальную в соответствии со ст.234 ТК РФ в размере среднедневного заработка за каждый календарный день невыдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 17:08
0

Подавать жалобы в ГИТ и прокуратуру нет смысла, т.к. вы уже уволены, и вам эти инстанции будут рекомендовать - обращаться в суд.

Хотя, подать жалобу вы можете и можете сделать одновременно в эти инстанции.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 17:20
0

Если будете обращаться в суд, то можете сделать это коллективно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 апреля, 09:56,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика