Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В период самоизоляции заставляют уволиться по собственному желанию, вместо сокращения. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 апреля, 22:22

В период самоизоляции нас отправили на выходные. Сегодня позвонил управляющий, сообщил, что должность мою сокращают, и мне нужно прийти на работу и написать заявление по "собственному желанию ", аргументируя тем, что я на испытательном сроке.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля, 18:52
0

Здравствуйте!

Во-первых, если ваша должность сокращается, вам точно не надо писать заявление на увольнение по собственному желанию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

В этом Алгоритме вы найдете заявление работодателю, которое можете использовать.

Во-вторых, вы можете обратиться с жалобой в ГИТ. Если работника увольняют или не выплачивают заработную плату из-за коронавируса, то это находится под контролем Роструда.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

В-третьих, если ваша организация не входит в перечень организаций, на которые не распространяется Указ Президента №206 от 25.03.2020 о нерабочих днях с 30.03.2020 по 03.04.2020, то вывести вас на работу не имеют права, вы никуда не обязаны ехать.

Ваша организация обязана соблюдать Указ Президента?

В-четвертых, если вы на испытательном сроке, то работодатель и здесь должен действовать на законных основаниях:

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд ст.71 ТК РФ.\

Кстати, чтобы такое увольнение признали законным, работодатель должен был контролировать вашу работу, например, планы, отчеты, задания и т.п., и составлять, например, акты о неудовлетворительной работе.

И на всякий случай, не всем работникам можно при приеме на работу установить испытание ст.70 ТК РФ даю ссылку, проверяйте: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/cc065f088bd92d312b5fae714377b25f557ac44a/.

В-пятых, если ваша должность сокращается, не важно, если даже вы на испытании, работодатель обязан провести процедуру сокращения численности или штата:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля, 19:27
0

Вывод  - требование незаконное, и то, что вы должны уволиться из-за того, что на испытании находитесь это не аргумент.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля, 20:09
0

Ваша ситуация связана с нарушением прав работников из-за ситуации с коронавирусом, прошу вас дать обратную связь по результатам, как вы решите эту ситуацию положительно или отрицательно. Результат важен и для других работников, чьи права нарушаются.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 апреля, 22:22,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика